Роды без страха

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

«Роды без страха» — так называется книга, которую написал, основываясь на своей практике, британский акушер Грантли Дик-Рид. Он начал обучать принципам естественных родов как рожениц, так и акушеров. В 20-30-е годы его взгляды были радикальными. Прежде роды позиционировались как процесс, полный боли. Дик-Рид помог многим женщинам поменять представления об этом процессе и подготовиться психологически и физически к родам без страха и боли. Книга полна рассуждений на эту тему, также много в ней напутствий и наставлений непосредственно акушерам: как они должны себя вести, чем помогать. Мы же сосредоточимся на двух аспектах подготовки к безболезненным (насколько это возможно) родам, описанных автором: расслабляющем дыхании и специальных упражнениях.

Типы дыхания

За несколько месяцев до рождения малыша можно начинать подготовку своего тела и сознания к этому дню. Прежде всего важно научиться расслабляться. Для этого нужно уметь спокойно дышать. Дыхание должно напоминать сонное: плавные, медленные вдохи, при которых приподнимается стенка живота. Такой же спокойный выдох. Дышать таким образом надо по 5-10 минут в день. Это помогает лучше засыпать. Важен этот прием и на родах. Во время схваток мышцы напрягаются, но женщине надо постараться расслабиться. Поэтому, если практиковать сонное дыхание с ранних сроков беременности, отработанный механизм очень пригодится в начальном периоде родов.
В период потуг возникает желание тужиться, но делать это можно только когда разрешает акушер. Чтобы не тужиться, когда этого хочется, а нельзя, дыхание должно быть поверхностным, еще его называют «собачка». Это помогает избежать разрывов, которые возникают отчасти потому, что женщина тужится, когда этого делать не надо — напряжение родовых путей и так слишком велико.

Упражнения-помощники

Специальные упражнения помогают во время беременности справиться с болями в спине и подготовить нижние отделы позвоночника к родам, они призваны «раскачать» таз.

  • Исходная позиция — коленно-локтевая. Локти на ширине 30 см, колени — 20 см. На вдохе плавно прогнуть спину, ягодицы «идут» наверх. Медленно выдыхая, выгнуть спину, одновременно напрягая мышцы таза и ягодиц. Выполнить 10 раз, не допуская резких движений.
  • Во время беременности можно подготовить мышцы внутренней поверхности бедер. Прежде всего помогает поза «по-турецки». Сидеть так можно всегда, когда позволяет ситуация: за чтением книги, шитьем, просмотром телевизора, за компьютером и т. д. В качестве специального упражнения: надо сесть на пол, ступни соединены, коленями стараться достать до пола (без болевых ощущений). Дальше — как удобнее: нажимать на колени локтями или ладонями, растягивая мышцы бедер, создавая пружинящие движения. Повторить 5 раз.
  • Еще одно упражнение — для груди. Ладонью одной руки обхватить запястье другой и как бы скользя по коже, продвинуть ладонь к локтю, напрягая мышцы рук и груди (руки — параллельно груди), сделать 10 раз. Правильно упражнение выполняется, если грудь приподнимается. Между упражнениями не забывать расслабляться.
  • Упражнение для промежности: его надо выполнять два раза в день по 12 раз. Состоит оно в том, чтобы напрячь, как бы втянуть мышцы промежности, зафиксировать это состояние на несколько секунд, затем расслабиться и отпустить мышцы.

Дыхание и упражнения полезно выполнять ежедневно, они помогут настроиться на роды без лишнего напряжения и страха.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу