Как подготовиться к родам?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Довольно часто беременные женщины незадолго до родов сталкиваются с чувством страха и волнениями. Это вполне нормальное явление для будущих мам, особенно для тех, кто ждет первенца. Разумеется, природа и профессиональные акушеры выполнят свою миссию. Однако будущие мамочки должны быть полностью готовы к родовому процессу, как физически, так и психологически. Как подготовить себя к рождению ребёнка расскажет MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Физическая подготовка перед рождением ребёнка

Физическая подготовка перед рождением ребёнка

Прекрасно, когда будущая мама до беременности держала свое тело в тонусе и занималась спортом. В период ожидания малыша таким женщинам будет гораздо легче подготовиться к родам. В любом случае во время вынашивания ребёнка нужно поддерживать хорошую физическую форму. Для этого следует исключить малоподвижный образ жизни и каждый день прогуливаться пешком по свежему воздуху, а также периодически заниматься в специальных группах для беременных под присмотром квалифицированного тренера.

Если у будущей мамочки социофобия, и она не любит скопления людей, можно подготовить свое тело к рождению ребёнка прямо дома.

Вот несколько упражнений для мышечного растяжения промежности:

  • Держась за спинку стула обеими руками, отводим высоко ноги в сторону. Повторяем упражнение по 8-10 раз на каждую ногу.
  • С упором на стул сгибаем в коленке каждую ногу и прижимаем поочередно к животу.
  • Присаживаемся на корточки, затем одну ногу за другой выпрямляем и отставляем в сторону. Чтобы удержать равновесие, вытягиваем руки перед собой.
  • Каждый день ходим «гуськом» по 7-10 метров.

Облегчить рождение ребёнка можно легкими повседневными позами. Хотите посмотреть любимую мелодраму или шоу-программу? Совместите приятное с полезным, присаживайтесь перед телевизором в позу бабочки, соедините пятки и подтягивайте их к промежности. Очень полезна для будущих рожениц поза «лягушки» — когда вы встаете на коленки, раздвигаете голени и плавно присаживаетесь на пол между ними.

Перед гимнастикой необходимо проветривать помещение. Для занятий лучше всего надевать удобную одежду из натуральных тканей. При этом заниматься следует на голодный желудок. Принимать пищу можно через 1,5-2 часа после физической нагрузки. Регулярные гимнастические упражнения улучшают осанку, укрепляют мышцы живота, промежности и спины, а также нормализуют работу сердца и кровеносной системы. Кроме того, благодаря гимнастике для беременных можно не беспокоиться о возникновении отеков, растяжек и варикозного расширения вен.

Главное во время занятий делать перерывы, следить за дыханием, общим самочувствием и давлением. Пульс во время тренировки не должен превышать 160 ударов в минуту. Если возникло головокружение или сильное сердцебиение, следует прекратить гимнастику. Независимо от того, каким видом спорта для беременных вы решили подготовить свое тело к родам, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом. При высоком тонусе матки любые занятия спортом противопоказаны. Если гимнастика, фитнес и йога вам доставляют массу физических трудностей, выбирайте плавание или аквааэробику. Вода существенно облегчает физическую нагрузку.

Правильное дыхание во время схваток

Во время родового процесса правильное дыхание играет большую роль. Существует несколько дыхательных техник, которые способствуют уменьшению болевых ощущений и ускорению родов:

  • Вдох-выдох. Эффективная техника для вялотекущих родов. Роженица 4-5 раз при одной схватке делает ртом глубокий вдох и медленный выдох носом. В случае стремительных родов такое дыхание не применяют.
  • Голосовой выдох. Во время произношения низких звуков непроизвольно расслабляются тазовые мышцы. Поэтому роженицам рекомендовано делать глубокий вдох, а на выдохе низко и медленно произносить гласные буквы. Эту технику дыхания используют при болезненных и частых схватках.
  • Быстрое дыхание. Вначале схватки быстрый выдох, затем вдох полной грудью и поверхностное дыхание с прижатым языком к альвеоле верхних зубов. Между схватками роженица делает резкие выдохи и медленные вдохи. Техника рассчитана на 30 секунд одной интенсивной схватки.

На курсах для будущих мам специалисты обучают всем техникам правильного дыхания. Чтобы их не забыть во время родов, нужно ежедневно делать дыхательные упражнения. Регулярные тренировки с начала второго триместра помогут избежать паники и сильной боли при рождении ребёнка.

Психологическая подготовка к родам

Психологическая подготовка к родам

Для будущих мамочек рождение ребёнка ассоциируется с неизвестностью. Поэтому они пребывают в состоянии нервозности и переживаний на фоне страхов по поводу родового процесса. Соответственно, психологическая подготовка перед родами имеет большое значение, особенно при первой беременности.

Справится с эмоциональной неустойчивостью и психологическими проблемами вам поможет:

  • Литература. В первую очередь нужно заняться чтением полезных книг о беременности и родах. Именно знания могут развеять все сомнения и страхи.
  • Общение на курсах для беременных — идеальный способ не только прекрасно провести время, но и развенчать все мифы, которые вызывают тревогу. При желании можно найти курсы определенной направленности, где включены теоретические и практические занятия, а также видеоуроки.
  • Визуализация. Специалисты рекомендуют будущим мамочкам в минуты волнения и тревоги, представлять себе удачные роды и счастливые моменты рождения дочери или сына.

Кроме того, необходимо каждый день дарить себе позитивные эмоции, заниматься любимым делом, смотреть добрые фильмы, слушать приятную музыку, готовить дом к появлению крохи и общаться с родными людьми, которые всегда поддержат в трудную минуту.

Конечно же, ближе к предполагаемой дате родов нужно подготовить и сложить в одну вместительную сумку все необходимые документы, детские вещи, средства гигиены и все остальное, что потребуется в роддоме. Таким образом, в самый ответственный момент будет возможность быстро собраться на роды без паники и суеты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 29.01.2019 12:35, обновлено 17.04.2020 18:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Сравнительная оценка эффективности различных методов подготовки шейки матки к родам / Sinchikhin S.P., Mamiev O.B., Ogul' L.A., Pechenkin V.G., Galkina N.N., Akhushkova L.M. // Проблемы репродукции 2009 Т. 15 №4

Читайте также

7 причин низкой массы тела ребенка при рождении
Рождение ребенка с низкой массой тела – это проблема педиатрии, и нередко причины этого явления вполне очевидны.
Подсудное дело: домашние роды и соло-материнство
Суперестественное родительство и уголовная ответственность: домашние роды, соло-материнство и права ребенка.
Диастаз мышц после родов: что делать?
Диастаз у мамы после родов – как самостоятельно выявить и что делать?
Как привести себя в форму после родов: упражнения и питание
Как привести в порядок свое тело после родов? Вам должны помочь силовые тренировки и кардио упражнения.
Восстановление после родов: упражнения для различных групп мышц
Как привести тело в норму после родов? Обратиться к простому комплексу упражнений для проблемных мест.
Восстановление после кесарева сечения: советы врачей
Как ускорить восстановление после кесарева сечения: профилактика инфекций, советы врачей.