Беременность
Витамины группы В при беременности: нужно ли пить лекарства?
4.2

Витамины группы В при беременности: нужно ли пить лекарства?


Автор
Наталья Майкова


У всех беременных женщин отмечается повышенная потребность в витаминах. Это вполне объяснимо, ведь с каждым новым днем беременности малыш растет и развивается все сильнее. Однако малыши не так часто испытывают дефицит витаминов, потому что они «вытягивают» их из мамы. Поэтому недостаток витаминов скажется скорее на мамином организме. В этом статье мы поговорим о дефиците витаминов группы В при беременности. Как проявляется витаминный дефицит? Какой витамин группы В нужно дополнительно принимать всем беременным?

Фолиевая кислота: есть ли негативное влияние?

Фолиевая кислота: есть ли негативное влияние?

На сегодняшний день доказано, что профилактический прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности благотворно сказывается на формировании нервной трубки плода. Что это значит? У тех женщин, которые регулярно принимают фолиевую кислоту в первом триместре значительно ниже риск формирования тяжелых пороков нервной системы у малышей по сравнению с теми, кто дополнительно фолиевую кислоту не принимает. Об этом говорят многочисленные исследования.

В США с 1998 года стали обогащать промышленные зерновые продукты фолиевой кислотой. С 1999 по 2011 г проводился анализ эффективности данного мероприятия. И действительно, исследования показали, что за эти годы детей с врожденными аномалиями нервной системы в США родилось значительно меньше (заболеваемость уменьшилась на 35%).

Почему это рационально: принудительно обогащать продукты питания фолиевой кислотой? Дело в том, что нередко о своем положении женщины узнают тогда, когда у плода уже заложены все органы и системы. Кроме того, не все женщины посещают гинеколога при беременности, не все пациентки положительно относятся к дополнительному приему лекарств при беременности (даже витаминов). То есть, фолиевая кислота из пищи поможет тем детям, чьи мамы по каким-либо причинам не принимали фолиевую кислоту в таблетках на ранних сроках беременности. В нашей стране пищевые продукты дополнительно фолиевой кислотой не обогащаются.

Хоть польза фолиевой кислоты (витамина В9) и очевидна, «подводные камни» приема данного витамина все же имеются. Дело в том, что ученые так и не смогли установить идеальную суточную норму фолиевой кислоты. Оказывается, передозировка фолатов опасна для организма: она может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Тем не менее, на сегодняшний день будущим матерям принято назначать фолиевую кислоту в таблетках в суточной дозировке не более 400 мкг в сутки. Если женщина дополнительно принимает поливитамины, то нужно посмотреть, сколько в них содержится фолиевой кислоты, чтобы определиться в необходимости ее дополнительного приема.

Витамин В12: часто ли бывает его дефицит при беременности?

Потребность в витамине В12 у беременных женщин повышена (4 мкг/сут), однако довольно-таки редко при беременности возникает значимый дефицит данного витамина. Как правило, будущие матери получают витамин В12 (цианокобаламин) в достаточном количестве с пищей. Витамин содержится в продуктах животного происхождения (в том числе, в молочных продуктах). Он практически не разрушается при термической обработке продуктов питания, поэтому переживать за его дефицит особо не стоит. Кроме того, в печени человека создается запас витамина В12, поэтому его вполне может хватить на 1-2 года, если вдруг по каким-то причинам снизится поступление витамина с пищей.

Кому может не доставать витамина В12 при беременности? В группе риска вегетарианки и те будущие мамы, которые страдают хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (при них нарушена всасываемость витаминов). Как правило, недостаток витамина В12 проявляется мегалобластной анемией. Заподозрить диагноз можно после исследования крови (развернутый общий анализ). При необходимости врач назначит дополнительный прием витамина В12.

Витамины В1, В2, В6: на страже здоровья нервной системы

Витамины В1, В2, В6: на страже здоровья нервной системы

Потребность в Витамине В1 (тиамина) при вынашивании малыша увеличивается. В сутки требуется 1,5-1,9 мг витамина. Чаще от дефицита тиамина страдают будущие мамы, которые плохо питаются при беременности или страдают от постоянной рвоты при токсикозе. При выраженном дефиците витамина в крови у пациентки могут появиться неприятные неврологические симптомы. В таком случае врачи назначают дополнительно витамин В1 (нередко в инъекциях).

Витамин В2 (рибофлавин) также необходим для работы нервной системы. Его потребность возрастает при беременности до 1,6-2,1 мг/сут. Очень часто от недостатка витамина В2 страдают лица, злоупотребляющие алкоголем. К счастью, среди будущих мам такие пациентки встречаются нечасто.

Дефицит витамина В6 в изолированном виде встречается редко. Обычно его недостача бывает при недостатке и других витаминов группы В. Недостаток витамина у будущих мам нередко сопровождается судорожным синдромом и другими неприятными неврологическими симптомами. При выраженном токсикозе дефицит витамина В6 вполне может случиться. Потребность данного витамина при беременности составляет примерно 2,1 мг/сут.

Витамин РР и биотин: витамины красоты и здоровья

Да, этот витамин тоже относится к витаминам группы В. Другое его название — никотинамид. Он участвует в огромном количестве биохимических реакции в организме. Беременным женщинам нужно получать от 16 до 22 мг витамина в сутки. В группе риска по недостатку витамина РР находятся женщины с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и те, кто злоупотребляет алкоголем. Также доказан дефицит витамина РР у людей, которые питаются исключительно кукурузой. Недостаток витамина сказывается в первую очередь на состоянии кожи.

Биотин (витамин В7) хоть и образуется в кишечнике каждого человека, но этого может быть недостаточно. Витамин обязательно должен поступать вместе с пищей. Потребность его при беременности составляет 50-120 мкг в сутки. Дефицит витамина В7 может случиться на фоне приема антибиотиков, потому что погибает нормальная флора его продуцирующая. Для чего нужен биотин? Его роль огромна: участвует в жировом и углеводном обмене, необходим для слаженной работы нервной системы и пищеварительного тракта. Недостаток витамина может сказаться ухудшением состояния волос, кожи, ногтей.

Нужно ли пить поливитамины для беременных?

Нужно ли пить поливитамины для беременных?

На сегодняшний день в продаже есть огромное количество поливитаминных и минеральных комплексов для разных категорий пациентов, в том числе для будущих мам. Проведено большое количество исследований, подтверждающих пользу поливитаминов для беременных. Однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что в основе большей части из этих исследований лежит коммерческая заинтересованность конкретных фармакологических компаний.

Вместе с тем есть исследования, результаты которых говорят об обратном: чем сложнее состав поливитаминного препарата, тем хуже он усваивается в организме. Более того, на фоне приема витаминов могут отмечаться нежелательные побочные реакции. Некоторые негативные эффекты и вовсе отдаленные, потому связать их с приемом витаминов не так-то просто.

Однозначно, что прием поливитаминных препаратов не показан всем будущим мамам. В первую очередь лекарства (а витамины относятся к лекарствам) нужны будущим матерям из группы риска. К ним относятся женщины с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Назначение поливитаминов пациенткам с выраженным токсикозом оправдано, но нет гарантии того, что компоненты лекарства усвоятся должным образом. Для хорошего усвоения витаминов необходимо полноценное питание, а полноценное питание редко сопровождается витаминным дефицитом. Необходимости приема поливитаминных препаратов при беременности нужно обсудить с лечащим врачом, тщательно взвешивая пользу и риск данных лекарств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock