Беременность
Выделения при беременности: цветовое руководство
5

Выделения при беременности: цветовое руководство

Беременность связана с целым рядом изменений в организме женщины, это и касается выделений. Увеличение их количества многие авторы рассматривают как один из первых признаков интересного положения. Но врачи обращают внимание на то, что некоторые изменения в цвете, текстуре и характере выделений могут быть симптомом патологии, что требует немедленного лечения. На что обратить внимание, расскажет MedAboutme.

Нормальные выделения

Нормальные выделения

Цвет и количество выделений — самые заметные изменения, на которые сложно не обратить внимание. И именно на эти характеристики врачи советуют обращать внимание в первую очередь. Прежде чем говорить о патологии, необходимо понять, какие выделения при беременности можно считать нормальными.

В течение всей беременности количество и консистенция может меняться. Нормальным будет считаться небольшое количество прозрачных или белых выделений без запаха. На протяжении беременности их количество неодинаково, объем увеличивается, что можно рассматривать как защитную реакцию. Таким образом, удается снизить вероятность вагинальных и тем более маточных инфекций.

В третьем триместре беременности выделения могут содержать розовую слизь, что можно рассматривать как один из признаков скорого начала родов.

Цвет выделений при беременности

Опытный врач по цвету, консистенции выделений может определить причину их появления, а также сказать, имеется ли повод для беспокойства. Можно выделить несколько основных цветов, которые будут указывать на соответствующие патологии.

Прозрачные или молочно-белые

Это характеристики нормальных выделений, особенно если отсутствует какой-либо запах или же он выражен слабо. Но беременность — состояние особое, и если изменилось их количество, появились какие-либо дополнительные симптомы, консультация врача обязательна.

При появлении большого количества желеобразных и прозрачных выделений — повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ведь эти выделения могут быть предвестниками начинающихся родов.

Белые и творожистые

Белые, творожистые выделения с выраженным кислым запахом — классические симптомы грибковой инфекции. Молочница при беременности — заболевание распространенное, появляется на любом сроке, иногда и не раз. К числу дополнительных симптомов можно отнести зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании и др.

Поставить диагноз и назначить лечение может врач, но только после осмотра и определения особенностей состояния женщины.

Зеленые или желтые

Это симптом патологии, указывающий на инфекции. Такие выделения могут указывать на хламидиоз, трихомониаз и другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). К числу дополнительных симптомов можно отнести зуд, жжение, раздражение. Но в некоторых случаях ИППП не проявляют себя никакими симптомами.

ИППП представляют угрозу не только для женщины, но и течению беременности: могут повлиять на развитие плода, его нервную систему, спровоцировать преждевременные роды, мертворождение или бесплодие у женщин.

Серые

Серого цвета выделения — один из классических симптомов бактериального вагиноза, особенно, если появляется выраженный рыбный запах.

Это следствие дисбактериоза влагалища. А спровоцировать его могут частые спринцевания, беспорядочные половые связи, прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое. Врачи отмечают, что крайне важно выявить вагиноз еще до беременности, ведь его наличие связано с целым рядом неприятных и опасных симптомов.

Розовые

Это тот вид выделений, которые можно считать нормальными и патологическими, разобраться в вопросе может только врач.

Такие выделения можно рассматривать предвестниками родов. Но также они появляются при выкидыше и внематочной беременности. Врачи отмечают, что такие выделения также могут быть симптомом инфекций.

Кровянистые выделения

Это всегда патология и повод незамедлительно обратиться к специалистам за медицинской помощью. Скорую помощь необходимо вызвать при:

  • выраженном кровотечении;
  • появлении сгустков;
  • выраженной боли и спазмов в животе.

Такие симптомы сопровождают выкидыш, внематочную беременность.

В первом триместре причины кровянистых выделений менее серьезные, так проявляется имплантационное кровотечение. Исследования показывают: у 7-24% отмечается имплантационное кровотечение.

На более поздних сроках беременности появление таких выделений — симптом серьезных проблем, требующих немедленной медицинской помощи.

Когда нужна консультация врача?

Когда нужна консультация врача?

Появление любых выделений при беременности, которые вызывают тревогу у будущих матерей, повод проконсультироваться со специалистом. Главное — своевременно понять причину их формирования и принять меры. Практика показывает, что чаще всего причиной появления патологических выделений будет именно инфекция, а отсутствие лечения может закончиться фатально.

Как не допустить изменений?

Только врач может поставить диагноз, определить причину формирования патологических изменений, а также назначить лечение, если таковое необходимо. В остальном врачи рекомендуют женщинам соблюдать ряд простых правил, которые помогут поддерживать здоровье:

  • исключить частые спринцевания;
  • тщательно выбирать средства гигиены, без запаха, ароматизаторов;
  • соблюдать правил подмывания;
  • протирать половые органы после посещения туалета от остатков мочи;
  • тщательно вытирать половые органы после душа;
  • выбирать белье из «дышащих» тканей;
  • не носить узкую одежду;
  • придерживаться правильного питания, избегать большого количества сладостей;
  • принимать витамины и минералы, рекомендованные при беременности;
  • строго соблюдать все рекомендации врача.
Выводы

Увеличение количества выделений при беременности — вариант нормы, но появление необычного цвета, запаха, сопровождающееся дискомфортными ощущениями во влагалище, внизу живота — повод посетить врача.

В некоторых случаях изменения количества, цвета и характера выделений — признак опасных состояний, представляющих угрозу для здоровья женщины и течения беременности. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь и быть готовой к госпитализации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Вагинальные выделения у пациенток гинекологического профиля: этиология и подходы к диагностике / Румянцева Т.А., Сурсяков В.А., Хайруллина Г.А., Чернышова Л.А., Гущин А.Е. // Акушерство и гинекология. - 2015. - №8. - с. 96-101