27.01.2019 484

Фитнес для будущих мам: советы и простые упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Во время вынашивания ребенка образ жизни любой женщины кардинально меняется. Такие изменения затрагивают и порядок проведения фитнес-тренировок, а также степень их интенсивности. Безусловно, проводить их в прежнем ритме не представляется возможным, ведь неверно подобранные упражнения могут негативным образом повлиять на развивающийся плод.

Однако если подойти к вопросу продолжения тренировок во время беременности с умом, можно не только избежать всевозможных вредных последствий от их проведения, но и в позитивном ключе повлиять на состояние мышц и на жизненный тонус будущей мамы.

Какие упражнения не стоит выполнять во время беременности?

Какие упражнения не стоит выполнять во время беременности?

Узнав о предстоящем материнстве, вы должны скорректировать свои обычные тренировки: перейти на их облегченную версию, а выполнение некоторых упражнений исключить вовсе. В частности, не стоит делать скручивания в любой вариации, а также наклоны — элементы, которые способны спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, стать причиной самопроизвольного выкидыша (на ранних сроках) или преждевременных родов (на более поздних). Полностью следует прекратить занятия верховой ездой, велосипедным, парашютным спортом, фигурным катанием, волейболом.

Начиная со 2-го триместра, исключите из своих занятий те упражнения, которые выполняются в положении лежа на спине. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить риск дефицита кислорода у ребенка, а также нарушения кровообращения у будущей мамы.

К противопоказаниям для занятий фитнесом во время беременности относят:

  • токсикоз;
  • гестоз, сопровождающийся появлением отеков, потерей белка, повышением артериального давления, судорогами;
  • наличие любого хронического заболевания, находящегося в фазе обострения;
  • патологию плаценты, плодных оболочек и пуповины;
  • повышенный тонус матки;
  • боли внизу живота;
  • многоплодную беременность.

Виды фитнеса для беременных

Зачастую беременность сопровождается болями в спине, судорогами ног и перенапряжением мышц в целом. Избавиться от этих неприятных ощущений отлично помогает плавание, однако даже оно требует соблюдения некоторых мер предосторожности. Так, старайтесь двигаться плавно, сохраняя приблизительно один и тот же темп, и не проплывайте более 150-200 метров без перерыва на отдых. По возможности сохраняйте спину ровной, избегая сильных прогибов.

Во время беременности многие женщины решают заняться йогой, которая как раз и способствует снятию отеков, болей в спине, крестце, а также помогает обрести гармонию с собой и преодолеть перепады настроения. Имейте в виду, что все движения нужно делать медленно и плавно, избегая тех, которые предполагают поднятие ног выше головы. Что касается растяжки, то она должна включать только некоторые базовые элементы, так как слишком интенсивный стретчинг может стать причиной повышенного тонуса матки.

С третьего триместра организм будущей мамы начинает выработку особого гормона — релаксина, смягчающего суставы (это нужно для того, чтобы облегчить процесс рождения ребенка), поэтому растяжку в любой форме нужно проводить с особой осторожностью.

Не лишними для будущих мам будут и умеренные аэробные физнагрузки. Так, во время беременности рекомендуется чаще совершать пешие прогулки, которые помогут:

  • поддержать здоровье сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить мышцы и суставы;
  • ускорить обменные процессы;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • обеспечить профилактику варикозного расширения вен.
Использованные источники