Беременность
Запах при беременности: естественнее явление или симптом заболевания
4.6

Запах при беременности: естественнее явление или симптом заболевания

Запах при беременности беспокоит многих женщин. У одних проявляется достаточно ярко, у других — почти незаметно. Но у всех этот процесс определенно наблюдается. Не стоит этого бояться. Ведь естественный запах лишен неприятных нот. «Подозрительный» аромат проявляется при возникновении заболеваний, таких как молочница, инфекции половых путей, кариес, проблемы с ЖКТ.

Естественный процесс

Многие женщины начинают волноваться по этому поводу. Им кажется, что окружающим неприятно находиться в их обществе, что муж смотрит с удивлением и т.д. Конечно, это фантазии. Появление запаха — эффект временный, который проходит после родов или прекращения лактации.

Лучше всего воспринимать все спокойно и позитивно. Стоит обеспокоиться, если запах приобрел неприятный оттенок. Необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение. И затягивать с этим не нужно, чтобы избежать осложнений и не навредить ребенку.

Воспринимать все правильно

Запах при беременности (если он не связан с каким-либо заболеванием) окружающим практически незаметен. Чаще всего беременные женщины преувеличивают проблему. В большинстве случаев беременные пахнут, по утверждению супругов, молоком, сладостью, «чем-то вкусным».

Молочный запах становится сильнее, когда начинается вскармливание. Такой аромат от женщины является природным, естественным. И нет необходимости перебивать его парфюмом или резко пахнущими дезодорантами. Ведь запах счастливого материнства — самый прекрасный на свете.

Во всем виноваты гормоны

В редких случаях женщины издают не молочный запах, а запах уксуса, кислоты, пота, хотя при этом не потеют. И анализы в норме, и симптомов заболеваний нет. Конечно, консультация врача необходима. Но ответ можно предугадать заранее: гормоны!

Здесь рекомендации вполне традиционные — придерживаться гигиенических норм, пользоваться мягкими дезодорантами, изменить диету (исключить специи, пряности, резко пахнущие продукты).

Специфический запах при беременности просто нужно принять и перетерпеть. И нет необходимости его стесняться, относитесь к этому проще. Нет ничего лучше, чем материнство. И такое маленькое неудобство — мизерная плата за него. Если вы стесняетесь перед супругом, то объясните ему положение дел. Любящий муж обязательно поймет и поддержит вас.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Вагинальные выделения у пациенток гинекологического профиля: этиология и подходы к диагностике / Румянцева Т.А., Сурсяков В.А., Хайруллина Г.А., Чернышова Л.А., Гущин А.Е. // Акушерство и гинекология. - 2015. - №8. - с. 96-101