Почему тянет низ живота на 37 неделе беременности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Чем ближе срок родов, тем выше готовность малыша ко встрече с мамой и всем миром. Кроха уже научился дышать, он сможет сосать мамино молоко и справиться с перевариванием пищи. И беременные женщины уже ждут-не дождутся, когда придет время ехать в роддом. Если на 37 неделе беременности тянет низ живота, это указывает на то, что роды действительно не за горами. Но нужно ли переживать и немедленно мчаться в клинику?

Почему тянет живот?

Почему тянет живот?

Дискомфорт в нижней части живота на последних сроках беременности — это абсолютно нормальное и естественное явление. Уже на 37 неделе живот будущей мамы может опуститься. Это начало финишной прямой — роды, скорее всего, произойдут в ближайшие две недели. 

С одной стороны, после опущения живота женщине становится намного легче дышать, ее перестает мучить ужасная изжога (или этот симптом становится менее выраженным). Но опустившаяся матка начинает сильнее давить на петли кишечника и сдавливать мочевой пузырь. А ребёнок оказывает давление на кости и связки таза, его предлежащая часть (чаще всего головка) давит на симфиз (лобковую кость). Тянущие ощущения могут дополняться чувством распирания, покалыванием и даже некоторой болезненностью.

При полном здоровье беременной за несколько недель до родов в ее организме начинает вырабатываться релаксин. Это вещество обладает специфическими расслабляющими свойствами. Его достаточная выработка помогает подготовить суставные хрящи и связки к родам: такие структуры набухают и разрыхляются, а в суставах даже образуются дополнительные щели, заполненные жидкостью. 

В результате таких процессов суставы таза становятся более подвижными, а промежутки между костями, формирующими каждый сустав, увеличиваются. Все эти процессы сопровождаются некоторым дискомфортом.

Тренировочные схватки

Непонятные ощущения в нижней части живота могут быть связаны с возникновением тренировочных схваток. Это абсолютно нормальное явление, которое не предупреждает о скором наступлении родовой деятельности. Их также называют схватками Брекстона-Хикса, и в норме они появляются где-то с 37 недели беременности. 

Как правило, тренировочные схватки не вызывают особую боль, они доставляют будущей матери несколько необычные ощущения: живот приходит в тонус, напрягается, его форма может меняться, напоминая хорошенько надутый мяч.

Схватки Брекстона-Хикса отличаются от настоящих, родовых:

  • они нерегулярны, не становятся чаще, длиннее и сильнее;
  • они могут пройти после полноценного расслабления, приема душа;
  • они не сопровождаются слизистыми выделениями.

Если интенсивность схваток нарастает, они становятся ритмичными и болезненными, скорее всего, речь идет о начале настоящей родовой деятельности. В такой ситуации нужно вызывать скорую или отправляться в роддом самостоятельно.

Симфизит

Если в 37 недель беременности тянет низ живота, это может быть связано с расхождением симфиза — участка схождения костей малого таза, расположенного на лобке. Это достаточно серьезная проблема, которая может провоцироваться наследственной предрасположенностью и прочими факторами. Заподозрить развитие симфизита можно по тянущей боли в нижней части живота, которая возникает постоянно и становится более интенсивной при физической активности (даже при длительной прогулке) и половой близости.

Прогрессирование симфизита вызывает выраженную боль, требует определенных ограничений и некоторых медицинских мероприятий. Пациенткам с такой проблемой может быть показано кесарево сечение.

Когда нужно к врачу?

Когда нужно к врачу?

Редкие и мало выраженные тянущие ощущения в нижней части живота не требуют обращения за медицинской помощью. Однако если у будущей мамы не только тянет живот на 37 неделе беременности, но и возникают прочие нарушения самочувствия, стоит обратиться к врачу. В частности, консультация доктора необходима, если неприятные ощущения:

  • усиливаются, перерастая в ощутимую боль;
  • беспокоят постоянно;
  • дополняются аномальными выделениями и, тем более, кровотечением;
  • становятся ритмичными;
  • дополняются другими нарушениями самочувствия, к примеру, тошнотой, рвотой и температурой.

Если же тянущие ощущения появляются редко, стоит соблюдать максимальное спокойствие и готовиться к скорой встрече с малышом. Ведь избыточная тревожность во время беременности может привести к разным неприятным последствиям, в том числе к преждевременным родам и к необходимости использовать лекарственные препараты во время родов. Это подтвердили немецкие ученые (Institute of Clinical Psychology and Psychotherapy Dresden, Germany) в своей статье от 2019 г.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.04.2020 15:58, обновлено 03.08.2020 22:15
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Кулаков В.И., Стрижаков А.Н. // Москва «Медицина» 2000
Психологическая характеристика женщин на поздних этапах беременности / Карташова К.С., Шелехо И.Л., Мытникова М.Н. // Вестник Томского государственного педагогического университета 2010 №2
Do lifetime anxiety disorders (anxiety liability) and pregnancy-related anxiety predict complications during pregnancy and delivery? / Hover J., Wieder G., Hofler M. etc. // Early Hum Dev 2020 №144

Читайте также

Срок в 16-17 недель беременности: основные изменения
Календарь беременности: что происходит на сроке в 16-17 недель?
Первая неделя беременности: достоверные признаки на этом сроке
Изменения в организме и первые признаки беременности: анализы и ощущения будущей мамы.
Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
На какой неделе беременности начинает толкаться малыш?
Пузырьки, бабочки в животе и легкие касания: когда можно почувствовать первые движения ребенка?
24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка
Особенности 24 недели беременности: подсчет срока, игры с малышом, изменение рациона мамы.