Дети
Почему дети убегают из дома, и как их остановить?
4.4
12.08.2016
1937

Почему дети убегают из дома, и как их остановить?


Автор
Анастасия Еремина


Содержание

Все мы с детства любим мультфильм «Трое из Простоквашино», в котором мальчик уезжает от родителей, чтобы самостоятельно жить в деревне со своими друзьями. Экранные персонажи вызывают улыбку у детей и родителей. Но что делать, если сюжет мультфильма сбывается наяву, и собственный ребенок решает убежать из дома?

В наше время подобное явление становится весьма распространенным. Нельзя передать словами, как тяжело семья переживает внезапное исчезновение ребенка. Родители в ужасе мечутся по городу, обрывают телефоны в больницах, моргах и полицейских участках. Конечно, новость о том, что ребенок по собственному решению покинул дом и подался в бега, приводит в шок и рождает множество вопросов. Большинство родителей не могут поверить, что это произошло в их семье. Но если проанализировать предшествующее побегу поведение ребенка, можно понять, что это случилось по вполне определенным причинам. Попробуем разобраться, как вернуть взаимопонимание и доверие между родителями и детьми-беглецами.

Почему дети убегают?

Почему дети убегают?

Побег из дома — это протест ребенка против существующей в семье атмосферы или правил, знак для родителей, что пришло время менять отношение к детям.

Детские побеги начинаются примерно с 10-12 лет. Именно в этом возрасте ребенок начинает упрямо отстаивать свою позицию, проявлять характер, высказывать собственное мнение и идти наперекор родителям. Особенно остро дети ощущают несправедливость, непонимание и давление в семье и в школе. Они перестают воспринимать близких как безоговорочные авторитеты и нарушают правила. Ребенок демонстрирует свое непослушание побегом, пытаясь наказать родителей или отомстить им.

В другой ситуации дети могут сбегать из чересчур авторитарной, строгой семьи, совершив проступок. Например, ребенок мог потерять дорогой телефон, получить плохую отметку в школе, сломать дорогую вещь. В этом случае им движет страх наказания. Он боится последствий и не хочет открыто признавать вину перед родителями, убегая от проблем. В этом случае, после возвращения ребенка домой, излишне строгим родителям придется работать над своими ошибками и пересматривать методы воспитания.

Дети в возрасте 13-15 лет бегут из дома в поисках приключений или желания ощутить себя взрослым и освободиться от влияния родителей. Из неблагополучных условий проживания дети бегут за лучшей жизнью, а из хороших семей — за новыми ощущениями и самостоятельностью.

Также подростки могут уходить из-за влюбленности. Например, семьи против того, чтобы их дети встречались, и юные Ромео и Джульетта убегают вместе, чтобы не расставаться. Дети в этом возрасте впервые открывают для себя любовь и, повинуясь юношескому максимализму, готовы на все, чтобы быть рядом со своим возлюбленным.

Даже хорошие родители не застрахованы от таких ситуаций. Вот наиболее полный список причин детских побегов:

  • сильный стресс;
  • конфликты с родителями и/или преподавателями;
  • сложная эмоциональная обстановка в семье (ссоры родителей, развод);
  • психическое расстройство у ребенка;
  • стремление к свободе и самостоятельности;
  • серьезный проступок и страх наказания;
  • поиск острых ощущений;
  • недостаток внимания, любви, стремление привлечь внимание близких;
  • бунт против строгих правил, давления родителей;
  • неблагополучная ситуация в семье (алкоголизм родителей, рукоприкладство, трудное финансовое положение);
  • зависимость от алкоголя или наркотиков;
  • влюбленность, стремление быть рядом с объектом симпатии.

Что хорошие родители должны делать в случае побега ребенка?

Что хорошие родители должны делать в случае побега ребенка?

  • Если ребенок не пришел домой в назначенный час, обзвоните всех его друзей, знакомых и преподавателей. Часто дети забывают сообщить родителям, что задерживаются. Не стоит сразу паниковать и бросаться на поиски. Попросите тех, с кем разговариваете, чтобы они сообщили вам, если увидят вашего ребенка или получат новую информацию о нем.
  • Если звонки знакомым ничего не дали, не теряйте время и наведите справки в больницах и полиции. Так вы сможете исключить несчастные случаи.
  • Проанализируйте все разговоры с ребенком в последнее время. Вспомните, возможно, вы не обратили внимание на какие-то его высказывания. Например, это могла быть фраза о желании путешествовать или сбежать из дома, сказанная в шутку. Может быть, он даже назвал конкретное место, куда хотел бы отправиться.
  • Проверьте личные вещи ребенка. Вы сразу заметите, взял ли он что-то с собой или все осталось на своих местах. Посмотрите также, не пропали ли у вас драгоценности или деньги.
  • Отправляйтесь в ближайшее отделение полиции. Если обзвон знакомых и больниц не дал результатов, необходимо подавать в розыск. Возьмите с собой несколько качественных фотографий ребенка крупным планом и идите в полицию писать заявление. Не реагируйте на фразы полицейских, что должно пройти несколько дней, не теряйте драгоценное время. Предоставьте наиболее полную информацию об особых приметах ребенка и его одежде.
  • Продолжайте обзванивать друзей и знакомых ребенка. Возможно, у кого-то из них появилась новая информация о его местоположении.
  • Не поддавайтесь панике и не думайте о самом страшном. Сейчас не время корить себя и идти на поводу у чувств. Никто не сомневается, что вы хорошие родители, и ваша задача в данный момент сделать все возможное, чтобы вернуть ребенка домой.
  • С радостью примите ребенка обратно. Когда беглеца вернут, выразите ему свою любовь и волнение. Покажите ребенку, что он вернулся к родным людям, с которыми ему будет хорошо. Педагоги и детские психологи сходятся во мнении, что нельзя наказывать ребенка по возвращении и ограничивать его свободу. Старайтесь расположить ребенка к себе, стать с ним на одну сторону и вместе попробовать решить проблемы.

Как побеги могут влиять на здоровье детей?

Как побеги могут влиять на здоровье детей?

Ущерб, который могут нанести здоровью детей побеги, зависит от длительности отсутствия, времени года и условий, в которых они находятся вне дома. Если ребенок прячется в квартире подруги, то опасности практически нет. Однако скитания по улице в холодное время года, нахождение в заброшенных зданиях, голодание могут негативно отразиться на здоровье детей и их психическом благополучии.

После возвращения ребенка домой нужно обязательно посетить врачей и сдать необходимые анализы. Спокойно поговорите с ребенком и узнайте, принимал ли он из рук незнакомцев какие-либо вещества или напитки, что он ел, где спал, получал ли травмы.

Конечно, говоря о здоровье детей, сбежавших из дома, нельзя обходить вниманием психологические аспекты. Даже если ребенок находился все это время дома у друга и избежал всех ужасов уличной жизни, ему необходима консультация психолога.

Как предотвратить побег: советы детских психологов

Как предотвратить побег: советы детских психологов

  • Не подталкивайте к побегу. В пылу ссоры никогда не предлагайте ребенку уйти из дома, как способ решить проблему. Если ребенок сам угрожает, что сбежит, спокойно объясните ему, какие последствия могут быть у подобного поступка. Не забудьте сказать, что вы его любите и не хотите, чтобы он вас покидал. Ни в коем случае хорошие родители не должны смеяться над угрозами ребенка и унижать его, указывая на особенности характера, возраст или финансовую зависимость от взрослых.
  • Уделяйте ребенку внимание. Не оставляйте его один на один с чувствами, проблемами и трудностями. В любом возрасте дети нуждаются во внимании, а в подростковом возрасте — особенно. Старайтесь относиться к ребенку, как ко взрослому человеку. Советуйтесь с ним, прислушивайтесь к его мнению, уважайте его решения. На смену жестким требованиям и приказам должны прийти просьбы и советы.
  • Будьте искренни и откровенны с ребенком. Станьте для него настоящим другом. Рассказывайте о своих переживаниях и чувствах. Тогда и ребенок будет делиться с вами самыми сокровенными тайнами.