Детские болезни
Антибиотики для детей: правила и особенности
4.3

Антибиотики для детей: правила и особенности


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Антибиотики — это особенная группа лекарственных средств, которая создана для того, чтобы уничтожать бактерии либо лишать их возможности размножаться и давать потомство. Это очень обширная группа препаратов, далеко не каждый из практикующих докторов сможет назвать даже половины всех антибактериальных препаратов.

Применение антибиотиков показано, если у больного имеются симптомы инфекционного заболевания подтвержденной бактериальной природы. Вирусная инфекция этими препаратами не лечится.

Антибиотики в детском возрасте, какие особенности

Маленькие дети часто болеют. К счастью, в подавляющем случае у них возникают различные вирусные болезни, которые по большому счету не требуют применения лекарственных средств. Лечение острых респираторных вирусных инфекций сводится в основном к обильному питьевому режиму, промыванию носа, проветриванию помещения и увлажнению воздуха в помещении, где живет малыш. Но иногда вирусная инфекция может осложниться присоединением бактериальной флоры. В таком случае антибиотики для детей будут единственным и самым главным аспектом в лечебной тактике. Однако отличить вирусную инфекцию от бактериальной не так-то просто. Для этого в обязательном порядке необходима консультация врача педиатра, ведь назначать антибиотики для детей входит только в его компетенцию. Покупать и самостоятельно давать эти препараты своему ребенку — означает намеренно подвергать его здоровье опасности.

Применение антибиотиков в педиатрии, основные правила

Применение антибиотиков в педиатрии, основные правила
  • Перед применением антибиотиков у детей нужно убедиться, что этот препарат действительно нужен. Для этого врач проводит осмотр, беседует с родителями, отправляет малыша на дополнительные методы обследования: рентгеновское исследование пазух носа или грудной клетки, анализ крови или консультации других специалистов: ЛОР, пульмонолог, стоматолог и т. д.
  • Предпочтение отдается пероральным формам антибиотиков (специальные сиропы, суспензии, в крайнем случае, таблетки). Наличие внутри упаковки мерных ложек или пластиковых шприцев дает возможность принять дозу, которая подобрана врачом, максимально точно. Таблетки — тоже вариант. Их следует расколоть на части, растолочь между двумя ложками, развести водой и дать ребенку выпить. Но при этом больше вероятность нарушения дозы, так как часть таблетки может остаться на ложках, раскрошиться или попросту потеряться.
  • Уколы или капельницы показаны только в случае, если ребенок не может принять препарат внутрь из-за рвоты, категорического отказа, в силу возраста или если таблетированного способа введения конкретного антибиотика не существует (например, цефтриаксон). Попа малыша в «решете» от уколов — это не показатель хорошего лечения, как до сих пор считается во многих наших больницах.
  • Доза, кратность приема и курс антибиотика подбираются врачом индивидуально. На них будет влиять возраст ребенка, его вес, наличие сопутствующих заболеваний и тяжесть воспалительного процесса. Эти параметры — правило для родителей. Самовольно их менять нельзя.
  • Во время лечения антибиотиками детей они должны находиться под наблюдением врача-педиатра. Однако родители — его верные помощники, ведь они видят ребенка круглые сутки, а врач всего несколько минут. На приеме они должны рассказать педиатру обо всех изменениях в состоянии малыша, даже тех, которые кажутся им незначимыми. При первых признаках появления аллергии или каких-то других нежелательных реакций, об этом необходимо как можно скорее известить врача, а лекарство больше не давать. Если на фоне применения антибиотиков имеет место крапивница или отек Квинке (включающий затруднение дыхания) — вызвать неотложку для осмотра и оказания неотложной помощи.

Какие антибиотики для детей официально разрешены

Какие антибиотики для детей официально разрешены

Для того, чтобы точно ответить, можно принимать тот или иной антибиотик ребенку, существует официальный документ — инструкция по медицинскому применению лекарства. Это бумажный вкладыш и находится он внутри упаковки препарата. В каждом из них есть указания, с какого возраста допустим прием этого лекарства. Если родители дают своему малышу любой препарат  в более раннем возрасте — они совершают осознанное преступление.

На сегодняшний день список антибиотиков для применения в педиатрии очень ограничен. Однако врачу всегда есть из чего выбирать. Вот некоторые из разрешенных антибактериальных препаратов:

Это по большому счету весь список. Все остальные антибиотики в педиатрии не применяются.

Что должны знать родители об антибиотиках

Применение антибиотиков — это не трагедия. Не стоит относиться к этому факту, как к чему то очень опасному и страшному. Рано или поздно у любого ребенка может возникнуть заболевание, которое станет поводом для назначения антибактериальных препаратов. Поэтому родители должны знать некоторые факты об этих лекарствах.

  • Антибиотики не действуют на вирусы. Поэтому если доктор не назначил этот препарат, значит он предполагает вирусную причину заболевания.
  • Антибиотики не принимаются для профилактики (за редким исключением, но оно не касается амбулаторного лечения практически здоровых детей). Если нет бактерий, им просто будет не на что действовать.
  • Антибиотики не требуют одновременного приема таких препаратов, как антигистаминные, пробиотики, иммуномодуляторы и т. д. Если у ребенка на фоне лечения этими препаратами развилась диарея — это временное явление и оно пройдет после окончания курса лечения.

Соблюдение всех рекомендаций врача сведет к минимуму вероятность всех осложнений.


Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

ВСЕГДА ЛИ НЕОБХОДИМЫ АНТИБИОТИКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАТЯЖНОГО КАШЛЯ У ДЕТЕЙ? / Нисевич Л.Л.,Намазова Л.С,Волков К.С. // Педиатрическая фармакология. - 2016. - 3

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР АНТИБИОТИКА ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ФУРУНКУЛА НОСА У ДЕТЕЙ / Ковалец Е.С,Богомильский М.Р.,Радциг Е.Ю. // Вестник российского государственного медицинского университета. - 2011

Дозирование антибиотиков у детей / None // Рмж. - 2014. - Т. 22 №3. - с. 239-241