Детские болезни
Диагностика брюшного тифа у детей
4.4

Диагностика брюшного тифа у детей


Автор
Наталья Давиденко


Брюшной тиф – это инфекционная патология, поражающая кишечник человека. Диагностику такого заболевания у детей проводят при следующих симптомах:

  • жалобы на головные боли, бессонница или наоборот, беспричинная сонливость, повышенная раздражительность;
  • может появиться кашель, что часто ошибочно заставляет предположить наличие пневмонии;
  • слабость, апатия, бледные кожные покровы;
  • жидкий стул, метеоризм, или наоборот – запоры, слабый тонус мышц кишечника;
  • высокая (до 40°С), не спадающая длительное время температура, бред, лихорадка, галлюцинации;
  • появление характерного налета на языке, бледно-розовой сыпи на груди и животе;
  • увеличение селезенки и печени;
  • изменения в составе крови, уменьшение лейкоцитов, увеличение СОЭ.

Однако эти же симптомы могут проявляться при заболевании паратифами, малярией, сальмонеллезом, мононуклеозом и некоторыми другими заболеваниями, лечение которых существенно отличается от лечения брюшного тифа. Именно поэтому так важно правильно и своевременно диагностировать болезнь.

При появлении одного или сразу нескольких симптомов начинают проводить тесты, которые подтвердят или опровергнут наличие инфекционной болезни. Диагностируют брюшной тиф двумя основными способами:

  • Лабораторный анализ кала, мочи, крови, желчи на наличие бактерий вида сальмонеллы. В отдельных случаях возбудителя могут искать в спинномозговой жидкости и костном мозге, мокроте или гное. Этот анализ возможен уже на поздних стадиях заболевания, когда возбудитель проник из кишечника в кровь, и есть подозрение на заражение внутренних органов. Однако существуют случаи пожизненного бактерионосительства, когда вредоносные микроорганизмы обнаруживаются в кале и моче, но сам носитель не испытывает от этого какого-либо дискомфорта;
  • Серологический анализ крови на специфические антитела и антигены к возбудителю. Этот анализ позволяет выявить заболевание на ранней стадии (4-5 суток от заражения), когда состояние здоровья больного еще не ухудшилось, и можно избежать многих осложнений. Однако следует помнить, что в случае заболевания брюшным тифом этот анализ будет корректным либо на 5-7 сутки от заражения, либо позже, начиная со второй недели. В остальных случаях антигены могут не обнаружиться. Следует также помнить, что после выздоровления у ребенка возникает пожизненный иммунитет к брюшному тифу, поэтому даже у здорового ребенка, перенесшего данную болезнь, в крови обнаруживаются антигены.

В начале заболевания брюшной тиф часто принимают за грипп, ротавирусную инфекцию, дисбактериоз или отравление. Именно поэтому врачи советуют не заниматься самолечением. От того, на какой именно стадии будет диагностирована эта болезнь, зависит дальнейшее здоровье вашего ребенка.

Оптимизация терапии брюшного тифа и его осложнений / Тагизаде Ф.Т. // Инфекционные болезни. - 2012. - Т. 10 №2. - с. 88-89