Экзема у новорожденного

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Экзема у новорожденных не относится к распространённым болезням, но, к сожалению, у ребёнка в таком раннем возрасте тоже может проявиться любая из форм данного заболевания – истинная, себорейная или микробная экзема.

Микробный тип болезни появляется вследствие неправильного ухода за младенцем, из-за нарушений правил гигиены. А вот истинная экзема – это следствие аллергической реакции. 

Сегодня аллергия появляется чаще всего из-за смены питания, некачественной бытовой химии или синтетической одежды. Детскую экзему врачи называют сложной формой атопического дерматита. В группе риска чаще всего состоят дети на искусственном вскармливании, в возрасте трех-четырех месяцев от рождения.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Симптомы детской экземы

Первые симптомы экземы всегда внезапно проявляются на щеках или других частях тела малыша, выглядят они, как ярко-красные пятна. Особенность этого заболевания в том, что очаги недуга доставляют младенцу сильный дискомфорт. Также проблема в том, что раздражение распространяется очень быстро. С момента, когда на щеках появятся первые пятна и до момента, когда болезнь распространится на все тело, может пройти несколько суток.

Основные места дислокации очагов воспаления расположены в области ушных раковин, на шее под подбородком и ниже ушей, между пальчиками рук и ног. Примечательно то, что в подгузниковой области болезнь не проявляется, то есть ни в паху, ни на половых органах аллергической экземы нет.

Внешне начальная стадия экземы напоминает обширные высыпания на открытых участках кожи – прыщи (как при крапивнице) или мелкие папулы. Со временем прыщи превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые быстро лопаются. Открытые ранки в свою очередь покрываются сухой корочкой.

Профилактика детской экземы

Правильное лечение экземы у новорожденных – это сложная задача. В этом возрасте иммунитет человека находится на предельно низком уровне, система недостаточно укреплена. Чтобы избежать появления и развития болезни, нужно предпринять специальные профилактические меры:

  1. Избегать контакта кожи ребёнка с очагами загрязнения. Если вы с ребёнком находитесь на улице, то избегайте загазованных мест;
  2. Правильное питание. Не смотря на то, что в группе риска находятся в основном дети на искусственном вскармливании, груднички так же могут получить этот недуг. Вводите новый прикорм небольшими дозами, скорректируйте диету для себя и ребёнка со своим врачом.

Важно не забывать больше гулять на свежем воздухе с ребёнком, надевать малышу одежду только из натуральных тканей, использовать для мытья тела и головы качественные средства и не экспериментировать с пищей сомнительного качества. 

Читайте также

Сыпь-трёхнеделька или атопический дерматит: как понять разницу
Неонатальное акне или детская экзема: почему у малыша на коже красные пятна и припухлости?
Грудное вскармливание: чем полезно ребенку и матери?
Когда мать кормит исключительно грудью, она дает своему ребенку здоровое начало жизни, защиту от многих болезней.
Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема: зудящие пузырьки на коже рук и ног. Симптомы экземы. Диагностика и современное лечение дисгидротической экземы: комплексная терапия необходима.
Потница у новорожденных детей: что делать?
Реакции нежной кожи: почему появляется потничка и как помочь малышу?
Экзема или диатез на лице у ребенка?
Детский организм подвержен многочисленным заболеваниям. Порой сложно определить тот или иной недуг по первым симптомам. Давайте найдем разницу между дерматитом и экземой.
Экзема: основные виды заболевания и диагностика микробной экземы
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.
Опубликовано 16.08.2015 03:16, обновлено 17.04.2020 19:23
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Микробная экзема / Файзуллина Е. В., Фазылов В. Х., Зинатулина Г. М. // Казанский медицинский журнал 2009 Т.90.,№3

Читайте далее

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Как проявляются проблемы с иммунной системой?

По каким симптомам можно заподозрить аутоиммунную патологию, а когда речь идет просто о «слабой иммунной системе»?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией