18.02.2019 1504

Грудное вскармливание: чем полезно ребенку и матери?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Грудное молоко — идеальная еда для новорожденного малыша, а также подросшего ребенка не только первого, но и второго года жизни. Грудное вскармливание спасает жизни, экономит деньги и время. Помимо поступления идеально сбалансированной пищи, польза грудного кормления для ребенка заключается в профилактике множества опасных болезней как в начале жизни, так и на перспективу. Не менее значительна роль лактации и в состоянии здоровья самой молодой матери, обсудим это подробнее.

Риск болезней у грудничков

Риск болезней у грудничков

Иммунные клетки, гормоны, биологически активные соединения и антитела в грудном молоке помогают защитить детей от болезней. Эта защита уникальна и меняется каждый день, чтобы удовлетворить растущие потребности грудного ребенка. Исследования показывают, что дети на грудном вскармливании имеют меньший риск:

  • Асфиксии (удушье) и синдрома внезапной смерти;
  • Развития лейкоза (в периоде детства);
  • Младенческого и подросткового ожирения
  • Болезней среднего уха и лор-органов;
  • Экземы (атопический дерматит);
  • Диареи и рвоты;
  • Инфекций респираторного тракта (включая пневмонии);
  • Сахарного диабета 2 типа.

Важно, что грудное молоко предотвращает риск такой опасной болезни, как некротический энтероколит, которая поражает желудочно-кишечный тракт у недоношенных детей, родившихся до 37 недель беременности.

Что такое молозиво и как оно помогает ребенку?

Грудное молоко собственной матери помогает новорожденному ребенку расти здоровым и сильным с первого дня жизни. Самые первые капли молока в груди матери после родов — наиболее ценны. Молозиво называется жидким золотом благодаря своему темно-желтому цвету. Это первое густое молоко, которое мать производит еще во время беременности и сразу после рождения ребенка. Это молоко очень богато питательными веществами и содержит антитела для защиты новорожденного от инфекций.

Молозиво также помогает пищеварительной системе малыша расти и функционировать. Ребенок получает только небольшое количество молозива при каждом кормлении, потому что желудок новорожденного совсем крошечный, и может вмещать только небольшое количество пищи. Но материнское молоко меняется с ростом ребенка. Молозиво превращается в зрелое молоко на третий-пятый день после рождения. В этом зрелом молоке содержится нужное количество жира, сахара, воды и белка, чтобы ребенок продолжал активно расти. Он выглядит жиже и бледнее, чем молозиво, но в нем есть все питательные вещества и антитела, необходимые ребенку для здорового роста.

Использованные источники