08.05.2021 Обновлено: 08.05.2021 325

Причины, симптомы и лечение потницы у детей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Высыпания на коже у малыша относятся к настораживающим симптомам. У сыпи есть множество причин: от аллергии и дерматозов до инфекций и экземы. В этом списке потница – самый безобидный вариант. Но и эта сыпь при неправильной терапии может вызвать проблемы. Почему она появляется, каковы симптомы и лечение потницы у детей?

Причины потницы у ребенка

Причины потницы у ребенка

Кожные покровы новорожденных и грудничков по структуре и особенностям работы отличаются от характеристик кожи у старших детей, и тем более у взрослых. Кожа в раннем возрасте еще перестраивается после долгого нахождения в околоплодных водах к особенностям воздушной среды. 

Межклеточные связи в кожных покровах малышей развиты слабее, сам эпидермальный слой более тонкий, и количество потовых и сальных желез значительно больше. Это приводит к усиленной потливости, повышенному риску закупорки сальных желез, а сами кожные покровы намного легче и сильнее реагируют на любые раздражители, что выражается также в высыпаниях. 

То есть потница у детей раннего возраста считается условной нормой, хотя при этом включена в список диагнозов. 

Что вызывает потницу? 

Потничка – мелкие высыпания в виде пузырьков, для которых характерна локализация в кожных складках: шейных, подмышечных, паховых и так далее. Это одна из разновидностей дерматоза, которая возникает по следующим причинам:

  • излишнее укутывание. Терморегуляция у грудничков несовершенная, ребенок легко перегревается и сильнее потеет. В серьезных случаях это может стать причиной теплового удара у детей, а при легком перегреве кожа реагирует потницей;
  • особенности телосложения: пухлые малыши страдают чаще стройных: их кожные складки более глубокие и многочисленные, и железам приходится работать более активно;
  • недостаток ухода за кожей: гигиенических процедур, воздушных ванн;
  • одежда из синтетических или смешанных тканей, особенно если она или подгузник прилегают слишком плотно;
  • повышенная температура тела при инфекционных заболеваниях;
  • другие причины: по данным российских исследователей, у недоношенных детей и малышей с внутриутробными инфекциями в анамнезе вероятность развития дерматозов значительно выше. 

Однако основной причиной потницы у детей считается несоблюдение правил ухода. Правда, порой даже отличный уход не защищает от появления потнички. 

Что делать при потнице у детей: лечение

Симптомы и лечение потницы у детей достаточно просты для родителей. Потничка проявляется мелкими узелками в складочках. В этой статье мы рассказываем, как отличить ее от аллергии, экземы или инфекций

В первую очередь при появлении высыпаний нужно предпринять все меры, чтобы узелки не слились в единое мокнутие с трещинками, и чтобы в них не попала вторичная инфекция, вызывающая нагноение и опасная для здоровья. Что надо делать?

  • При потничке в паховой области и ягодичных, бедренных складках чаще менять подгузник и не допускать пребывания ребенка в грязном или мокром;
  • при каждой смене подгузника не только пользоваться влажными салфетками, но и обмывать пах, а затем давать коже подсохнуть;
  • купать малыша каждый день, можно по два раза, особенно если на улице или в доме жарко;
  • купать можно с настоем ромашки, череды;
  • давать возможность ребенку бывать без подгузников и одежды по 10-15 минут несколько раз в день. В жару, опять же, можно ограничиться только подгузником, а при каждой замене устраивать полные воздушные ванны.

При соблюдении правил потничка исчезает в течение 3-4 дней. 

Но если высыпания множественные, появились признаки бактериальной инфекции, нужно обязательно обратиться к врачу. Он может назначить:

  • обработку кожи антисептическими препаратами: фурациллином, хлоргексидином, мазью с цинком в зависимости от состояния кожи и вида инфекции;
  • нанесение ранозаживляющих составов на кожу, например, крем с пантенолом.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники