Детские болезни
Кашель при обструктивном бронхите у ребенка
4.7

Кашель при обструктивном бронхите у ребенка


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

Содержание

Кашель у ребенка — явление, с которым родителям приходится сталкиваться от одного до нескольких раз в год. Различные вирусные инфекции и заболевания ЛОР-органов неизменно сопутствуют развитию малыша и формированию его иммунитета. Бронхит у детей часто встречается в качестве осложнений после перенесенных вирусных болезней верхних дыхательных путей. Обструктивный бронхит — заболевание, для которого характерно сужение или спазм бронхов, способствующие последующему накоплению слизи, усложнению дыхательного процесса, усилению сухого или влажного кашля.

Причины кашля и обструктивного бронхита у детей

Причины кашля и обструктивного бронхита у детей

Чаще всего причинами развития заболевания становятся различные вирусы и не до конца вылеченные бронхиты. Кроме того, большую роль играет наличие врожденных пороков бронхов, недоношенность, родовые травмы или гипоксия плода в процессе внутриутробного развития или родов. Основную группу риска для развития обструктивного бронхита составляют дети:

с ослабленной иммунной системой, не способной полноценно защищать организм от вирусов и микробов;
со склонностью к аллергиям, проявляющимся нарушениями в работе дыхательной системы (кашлем, насморком и др.);
с наследственной предрасположенностью к частым бронхитам.
Развитию обструктивного бронхита и частому появлению кашля у ребенка может способствовать загрязненный воздух, пыль, сигаретный дым и другие вещества, раздражающие слизистую оболочку дыхательных путей.

В современной педиатрии выделяют острый и хронический обструктивный бронхит у детей. Острая форма заболевания, как правило, развивается на фоне поражения организма вирусом гриппа, аденовирусами и другими патогенными микроорганизмами, вызывающими респираторные заболевания. Хронический обструктивный бронхит может характеризоваться присоединением микоплазм, герпесвирусов и хламидий, которые можно обнаружить в смывах с бронхов.

Изменения в бронхах, характерные для обструктивного бронхита, при влиянии определенных факторов вызывают воспалительные процессы. Такие нарушения приводят к резкому снижению местного иммунитета, и организм не может нормально противостоять вирусам и микробам, попадающим в органы дыхательной системы. Вязкая и густая мокрота в бронхах — идеальная среда для развития патогенных микроорганизмов. Ребенок начинает активно пытаться ее откашлять. Влажный кашель при бронхите появляется спустя определенное время после начала лечения.

Кашель у ребенка и другие симптомы заболевания

Обструктивный бронхит — заболевание, которое чаще всего встречается у детей возрастом 2-6 лет. В процессе его развития у ребенка наблюдаются признаки дыхательной недостаточности. Возникают они из-за спазма бронхов и скопления в местах их сужения вязкой мокроты, вызывающей надрывный кашель. Ребенок не может нормально дышать, наиболее затруднено дыхание на выдохе. Общие симптомы обструктивного бронхита в детском возрасте появляются внезапно и заключаются в:

  • общей слабости и недомогании;
  • беспокойстве и плаксивости;
  • болях в грудной клетке;
  • появлении свистящих хрипов на выдохе;
  • учащении дыхания;
  • возможном повышении температуры до 38°С.

При обструктивном бронхите кашель у ребенка может быть приступообразным. В начале развития заболевания он преимущественно сухой. Постепенно малыш начинает откашливать густую и вязкую мокроту, но это ему дается очень тяжело. При бронхите ребенок может оставаться активным. При физических нагрузках возможно появление одышки. Чтобы облегчить дыхание во время сна, ребенку лучше спать на животе.

При сильных приступах кашля у ребенка могут синеть губы и пальцы, что свидетельствует о дыхательной недостаточности. При появлении таких симптомов следует срочно обратиться к врачу.

Лечение бронхита, сухого и влажного кашля у детей

Лечение бронхита, сухого и влажного кашля у детей

Сильный сухой или влажный кашель, затрудненное дыхание, вялость и температура у ребенка должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Для диагностики обструктивного бронхита специалист:

  • тщательно прослушает дыхание малыша, чтобы определить изменения, характерные именно для данного заболевания;
  • может направить ребенка на рентген, чтобы исключить поражение легких;
  • выпишет направления на общий анализ мочи и крови (посмотреть изменения лейкоцитарной формулы). 

Особенности лечения обструктивного бронхита у детей зависят от природы заболевания. Если воспалительный процесс в бронхах возник на фоне вирусной инфекции, лекарственная терапия должна включать прием противовирусных препаратов и медикаментов для устранения симптомов. Лечение бронхита микробной природы требует приема антибиотиков. Для детей лучше всего использовать препараты в виде суспензий, сиропов или порошков.
На первом этапе развития обструктивного бронхита обычно появляется сухой надрывный кашель с выделением вязкой мокроты. Принимать противокашлевые препараты при таком заболевании не стоит, ведь в таком случае мокрота будет скапливаться в бронхах и воспалительный процесс усилится. Если ребенок самостоятельно откашливается, улучшить эффект помогут муколитики. Но их применение возможно только по назначению врача.

При обструктивном бронхите в большинстве случаев допускается домашнее лечение с условием четкого следования рекомендациям врача. Важно обеспечить малышу полный покой, следить, чтобы он обильно потреблял теплое питье, а воздух в помещении, где находится ребенок, был всегда свежим и чистым. Необходимо регулярно проветривать все комнаты, контролируя при этом, чтобы маленький пациент не находился на сквозняке.

Отлично зарекомендовали себя при обструктивном бронхите ингаляции. Врач может назначить их проведение в домашних условиях, чтобы влажный кашель сменил сухой и способствовал активному выведению мокроты из бронхов. Чтобы облегчить проявления кашля у ребенка, параллельно с лекарственной терапией можно давать малышу теплое молоко с медом, маслом и содой. Как именно готовить такой напиток, лучше всего спросить у вашего лечащего врача.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014