Лечение вульвита у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
pixabay.com

Вульвит у детей, лечение которого следует начинать незамедлительно, может возникнуть из-за травмы или инфекции. Под вульвитом понимается воспаление наружных половых органов у женщин. Ниже мы поговорим об особенностях лечения заболевания у девочек.

Причины

Лечение вульвита у детей происходит чаще, чем у взрослых. Как правило, заболевание появляется у девочек до 10 лет. В некоторых случаях болезнь осложняется вагинитом. Объясняется это достаточно просто. Половые губы ребенка не закрыты, как у взрослых женщин. Лактобациллы появляются на слизистой влагалища также гораздо позже и помимо этого его рН у девочек выше. Все эти факторы провоцируют частое появление вульвита именно у маленьких детей. Заболевание может быть так же спровоцировано несоблюдением элементарных правил гигиены. Также мать, страдающая половыми инфекционными заболеваниями, может заразить ребенка во время родов.

Симптомы

Лечение вульвита у детей начинают с диагностики. Первые симптомы, которые должны насторожить маму девочки - это жжение в области половых органов, зуд, болезненные ощущения при мочеиспускании. Кроме того, половые губы, клитор и вульва краснеют и становятся отечными. В тяжелых случаях течение болезни сопровождается появлением язв. К симптомам вульвита относятся желто-зеленые выделения.

Лечение

При появлении первых симптомов вульвита необходимо незамедлительно обратиться к детскому гинекологу. Заболевание может стать причиной осложнений, которые оставят отпечаток на всей последующей жизни девочки. Лечение назначается врачом в зависимости от характера болезни.

  • Если вульвит вызван воспалительным процессом, грибковым заболеванием или микробактериями туберкулеза, то врач подбирает лекарственные средства против конкретного возбудителя.
  • Если выяснилось, что заболевание возникло на фоне гельминтоза, то лечение проводится посредством противоглистных препаратов.
  • Воспаление, вызванное стафилококковой, стрептококковой инфекцией, кишечной палочкой, лечится посредством антибактериальных лекарственных средств. Используются мази и крема для наружного применения.

Помимо приема препаратов необходимо скорректировать питание ребенка. Чтобы не усложнять ситуацию следует исключить из рациона продукты-аллергены. Не лишним будет ограничение в употреблении сладкого, соленого, острого и жирного. Рацион должен состоять из свежих и отварных овощей, фруктов, зелени и кисломолочных продуктов.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления вульвита необходимо следовать несложным правилам. Подмывайте девочку каждый день простой чистой водой. Мыло при этом не должно использоваться чаще 2-х раз в неделю. Девочку важно подмывать в направлении спереди назад: важно, чтобы микробы из анального отверстия не попали на промежность и не спровоцировали вульвит. Регулярно осматривайте внешние половые органы ребенка и при первых признаках вульвита обращайтесь к врачу.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу