Наркоз при лечении зубов у детей: кому можно и нельзя

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Для устранения боли и страха, а также полноценного обширного лечения зубов у малышей раннего возраста сегодня практикуется не только местное обезболивание, но и особый, стоматологический наркоз. Однако, этот вид обезболивания имеет существенные отличия от хирургического, большого наркоза, хотя есть в нем и сходные черты. Такую услугу сегодня предлагают многие клиники, но перед тем, как решиться на нее, нужно знать — зачем и как проводят наркоз при стоматологическом лечении у детей.

Общий наркоз: что это?

Как во взрослой практике, так и у детей, наркоз можно разделить на две большие группы:

  • Применение общего наркоза, при котором полностью отключается сознание пациента и он обездвиживается, погружается в глубокий сон под действием медикаментов.
  • Местная анестезия, когда пациент все видит и слышит, он в полном сознании, но в области манипуляций отключена болевая чувствительность за счет действия препаратов.

Для каждого из этих видов обезболивания в детской практике, в частности у стоматологов, имеются как свои показания, так и целый ряд противопоказаний. Их необходимо обязательно учитывать при принятии решения о виде обезболивания.

Кроме того, если мы имеем в виду общий наркоз, он может быть проведен также в нескольких вариантах. Это:

  • Масочный общий наркоз. При нем на область носа малыша надевают маску, он вдыхает особые обезболивающие и расслабляющие вещества, засыпает.
  • Инъекционный общий наркоз. При нем ребенку ставят венозный катетер с подключенной к нему системой, по которой в вену поступает препарат, приводящий к сну и расслаблению.

Какой из видов наркоза будет применяться, будут решать родители ребенка или он сам (если уже достаточно взрослый). Однако врач обязан предупредить, если есть показания к другому виду наркоза или противопоказания к выбранному. Важно учитывать мнение врача, так как он реально оценивает состояние здоровья крохи.

Дети под наркозом: особенности в стоматологии

Дети под наркозом: особенности в стоматологии

Естественно, родители переживают, когда дети под наркозом, и сразу важно указать, что в педиатрической практике применяют наиболее безопасные и щадящие виды обезболивания, которые дают минимально возможные побочные эффекты. Но всегда нужно помнить об индивидуальных реакциях и особенностях организма, и аллергические реакции также возможны. Поэтому, прежде чем лечить детей под наркозом, врач обязан тщательно обследовать малыша и обратить особое внимание на определенные факты из анамнеза. Родителям обязательно рассказать врачу о том, что у ребенка наблюдались аллергические реакции (даже если это было всего раз в жизни) на пищу, препараты, бытовую химию или еще что-либо. Если подобное уже было, врач может принять речение о проведении предварительных аллергопроб. 

Лечиться будут только те дети под наркозом, у которых имеются к этому четкие показания; одно желание родителей или ребенка, если объем вмешательства совсем небольшой, показанием не является.

Кому показано лечить зубы под наркозом

Есть такие ситуации, когда объем лечения очень большой, или местная анестезия в лечении использоваться не сможет в силу различных обстоятельств. Тогда может быть рекомендовано лечение зубов под наркозом. Еще пару десятков лет это было практически невозможно, врачи категорически не рекомендовали подобные манипуляции. Однако, медицина не стоит на месте, а современные средства для лечения под наркозом стали намного безопаснее и легче в плане переносимости. За счет современного оснащения клиник и современных наркозных аппаратов, сегодня активно лечатся зубы под наркозом даже у детей двух-трех лет. Малыша вводят в состояние искусственного сна на строго определенное время, которое необходимо, чтобы провести все манипуляции и пролечить все зубы под наркозом. Побочные эффекты от наркоза будут минимальными или совсем не отмечаются.

Что можно будет считать показанием к применению лечения под наркозом? Это, прежде всего, ранний детский возраст в силу того, что темперамент и особенности психики ребенка не позволят ему длительно пребывать в статичном положении, даже если не будет боли и неприятные ощущения минимальны. Ребенок, просто потеряв терпение, будет вертеться, пытаться встать и капризничать. Это приведет к ошибкам и дефектам лечения. А иногда дети настолько активны, что могут спровоцировать невольную травму полости рта, даже если лечится всего один зуб.

Естественно, будет показано лечение под наркозом, если объем вмешательства велик. Нередко это будут пульпиты, проявления «бутылочного» кариеса с поражением сразу группы зубов как верхней, так и нижней челюстей. На лечение подобных патологий без наркоза понадобится много визитов. При этом, каждый последующий может вызвать все более негативные реакции. Лечение под наркозом позволяет одномоментно провести терапию сразу большого объема, что снизит риски последующих страхов и осложнений.

При аллергии к местным анестетикам лечение под наркозом станет одним из самых оптимальных вариантов. Кроме того, есть дети, которые в силу своих особенностей не идут на контакт с врачом, и у них проведение общего наркоза — единственный способ терапии. Речь идет о детях с психическими расстройствами (аутизмом) или эпилепсией, наличием ДЦП, проблемами кроветворения. Дети с подобными диагнозами требуют лечения под наркозом даже в старшем возрасте.

Противопоказания к общему наркозу

Противопоказания к общему наркозу

Естественно, что не все дети могут лечиться при общем обезболивании. Временно противопоказан наркоз при острой инфекции, простуде или обострении любых из хронических патологий. Также в наркозе будет отказано, если была не в полном объеме проведена подготовка к нему — ребенок пил или ел в день манипуляции. Последний прием пищи — не ранее 6-8 часов до операции, прием жидкости — не позднее 4 часов до наркоза.

Также не будет применен общий наркоз, если дети не прошли полноценного обследования и анализов — нет развернутых исследований крови, в том числе и показателей свертывания, биохимии. Также нужно перед наркозом провести ЭКГ и консультацию педиатра.

Естественно, что важна и психологическая подготовка ребенка и его позитивный настрой, а также согласие родителей, зафиксированное документально. Если этого нет — наркоз также не проводится.

20 Сентября 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу