Проблемы полости рта у малыша: кисты, аномалии развития
0
Закрыть

Проблемы полости рта у малыша: кисты, аномалии развития


Автор
Юлия Лапушкина
Статью проверил эксперт

Рождение малыша — волнительное и долгожданное событие. Но иногда, буквально в первые дни жизни, врачи могут диагностировать некоторые патологии полости рта, которые приносят неудобства новорожденному, а родителей заставляют паниковать. MedAboutMe расскажет о самых распространенных патологиях и физиологических особенностях у новорожденных: неонатальные зубы у детей, киста неба и десен, короткая уздечка языка и другие. Каковы причины этих патологий, какое лечение предлагают стоматологи и как оно проходит?

Неонатальные зубы у детей

Обычно, зубы у детей родители ожидают не ранее 5-6 месяцев, но иногда малыш рождается уже с одним или несколькими зубками. При осмотре крохи врачи ставят диагноз — «врожденные зубы». Если зубки появились у детей в первые 4 недели жизни, то стоматологи говорят о неонатальных зубах.

Если рассматривать статистические данные, то чаще, в 90% случаев, врожденными зубами у детей становятся резцы нижней челюсти. Эти зубки характеризуются правильной формой, может отмечаться изменение цвета или дефекты эмали. Чаще врожденные зубы — прорезавшиеся раньше срока молочные резцы основного комплекта. Причины их столь раннего появления остаются невыясненными. Зубы у детей оказываются сверхкомплектными лишь в 10% случаев.

Родители должны понимать, что иногда, появление неонатальных зубов у детей — симптом опасных состояний: пороков развития или опухолевых процессов. Только врач, после осмотра и оценки состояния новорожденного и самого зуба, может сказать, есть ли повод для опасений или малыш просто особенный.

Тактика лечения определяется индивидуально. В первую очередь, необходимо установить, является ли зуб сверхкомплектным, что удается только после визуальных методов исследования — рентгенографии. Если отмечается подвижность — рекомендовано удаление, что позволит предотвратить риски развития патологий и аспирации при кормлении.

Формирование кист неба и десен

Формирование кист неба и десен

Кисты мягких тканей полости рта у новорожденных и детей старшего возраста отличаются огромным разнообразием. Но их условно делят на 2 группы: небные и десневые.

Небная киста

Небные кисты, называемые также жемчужинами Эпштейна, образованы из эпителиальных включений и расположены по небному шву. Такая патология довольно распространена и регистрируется у 70-80% новорожденных малышей.

Сама киста — бугорок желто-бурого цвета, отличающийся небольшим размером. Большая распространенность и концентрация регистрируется в месте перехода твердого неба в мягкое. Внутри кисты — кератин, но всегда требуется гистологическое подтверждение.

Поводов для паники нет — родители могут успокоиться. Специфического лечения кисты не требуют, они способны атрофироваться и исчезать со временем.

Десневые кисты

Их распространенность также довольно велика, но в силу быстрого самоустранения, часто остаются не диагностированными.

Кисты, образуясь, берут свое начало из зубной пластики — источника формирования зачатков постоянных и молочных зубов. В клинической практике выделяют несколько видов десневых кист:

  • Узлы Бона — образуются на боковой поверхности альвеолярного отростка;
  • Десневые кисты — на жевательной поверхности.

При осмотре полости рта родители и врачи могут заметить образование мелких белесых пятен. Десневые кисты самостоятельно прорываются, чему способствует трение или какие-либо мелкие травмы.

Короткая уздечка языка у малыша

Анкилоглоссия — сращение языка и дна полости рта или укорочение уздечки языка. Такое состояние ограничивает движение языка и делает вскармливание малыша невозможным без предварительного лечения, а именно хирургической коррекции уздечки.

Степень укорочения уздечки бывает различной выраженности: иногда диагностика происходит сразу при первичном осмотре, иногда — гораздо позже, когда мать замечает тревожные признаки и симптомы.

Если рассматривать статистические данные, то частота этого нарушения у новорожденных составляет 2-10%.

Хирургическая коррекция может проводиться сразу в родильном отделении в обязательном присутствии матери, ведь одно из главных условий — сразу приложить малыша к груди. Рассечение уздечки проводится в самом ее тонком месте, где отсутствуют болевые рецепторы, но поверхностная анестезия все же рекомендована, так как способствует снижению вероятности кровотечения.

Родители, без паники: врожденный эпулис

Родители, без паники: врожденный эпулис

Пожалуй, самой пугающей патологией будет формирование эпулиса — опухоли неизвестного гистогенеза, которая, к счастью, диагностируется редко. Типичным расположением эпулиса будет альвеолярный гребень в переднем отделе верхней челюсти.

Эпилус - округлое образование диаметром не менее 2 см, но могут диагностироваться более объемные новообразования. Примечательно, что ее размеры не меняются с самого момента рождения, лишь в некоторых случаях может отмечаться ее уменьшение.

Статистические данные показывают, что чаще всего опухоли регистрируются у девочек, что подпитывает одну из теорий возникновения эпулиса — влияние гормонов. Но при изучении новообразования, не было выявлено рецепторов, чувствительных к эстрогенам и прогестеронам.

Лечение эпулиса — хирургическое, сроки лечения определяются в индивидуальном порядке. Если опухоль затрудняет дыхание или мешает полноценному кормлению малыша, рекомендовано проведение операции в скором порядке. Сама опухоль отправляется на гистологическое исследование, где врачи смогут определить источник ее образования и назначить лечение.

Если эпулис отличается небольшими размерами и не приносит малышу никаких неудобств, то рекомендована выжидательная тактика, так как известны случаи, когда опухоль исчезала самостоятельно.

Отметим, что даже при неполном удалении эпулиса, рецидива, а также озлокачествления — не было зарегистрировано.

Несмотря на пугающий вид патологий полости рта, которые могут регистрироваться у новорожденных, с ними вполне успешно справляется современная стоматология, без последствий и осложнений. Но их появление будет требовать более тщательного наблюдения за малышом, так как некоторые из них могут быть симптомами опасных и тяжелых патологий.

Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты