19.12.2017 1873

Выбор средств гигиены полости рта для детей разных возрастов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Отсутствие полноценного ухода за полостью рта — кратковременная перспектива развития кариеса и воспаления десен у детей. Родители должны понимать, что любая зубная паста — это лекарственная форма, позволяющая влиять на слабые звенья стоматологического здоровья, а зубная щетка — предмет гигиены, позволяющий добиться положительных результатов. О правилах выбора зубной щетки и пасты, дополнительных средств гигиены для детей разного возраста — расскажет MedAboutMe.

Когда начинать чистить зубы?

Когда начинать чистить зубы?

Чистить зубы необходимо 2 раза в день — это аксиома, но, несмотря на это, у многих родителей остается вопрос — когда начинать приобщать ребенка к ежедневным процедурам? Стоматологи однозначно утверждают — с момента появления первого молочного зуба в полости рта. Чистить зубки самым маленьким необходимо специальной зубной щеткой-напальчником, надевающейся на палец родителей, которые и осуществляют гигиеническую обработку. Она имеет мягкие, силиконовые щетинки, которые способствуют бережному очищению зубов и десен от остатков пищи и образующегося налета.

Выбрать правильную и наиболее подходящую зубную пасту для детей первого года жизни сложнее, просто потому, что стоматологи пока не пришли к единому мнению, стоит ли использовать пасты или нет. Но однозначно указывают на группы риска, которым паста рекомендована.

Комментарий эксперта
Коробейникова Яна Александровна, врач-стоматолог, г. Тюмень
Коробейникова Яна Александровна, врач-стоматолог, г. Тюмень

Использование зубной пасты — решение, которое принимают родители. Если малыш получает естественное вскармливание, то в зубной пасте нет необходимости, ведь защита полости вполне может справиться с агрессивным воздействием. Другое дело — когда дети получают искусственное вскармливание.

Сама по себе молочная смесь — агрессивный фактор, который может спровоцировать кариес и воспаление десен, стоматиты. Есть и другие показания к использованию зубной пасты у самых маленьких: наследственность, если у родителей «плохие зубы», ребенок родился недоношенным, отмечалось раннее прорезывание зубов (с 4 месяцев), на первом году жизни малыш перенес заболевания как инфекционного, так и соматического характера.

Чистка зубов с пастой у детей из этих групп риска поможет снизить вероятность образования кариеса, воспаления десен и стоматитов.

Выбор зубной пасты для детей от 0 до 3 лет

Адаптированные зубные пасты по возрасту, то есть с первых дней жизни, безопасны для нежных зубов крохи, даже при проглатывании. Основа, которая и осуществляет гигиеническое очищение — ферменты, чаще молочные. Именно по этим причинам пасты от «0-3» имеют молочный, знакомый для ребенка вкус, следовательно, вероятность отказа и капризов гораздо меньше.

При выборе зубной пасты необходимо обращать внимание на маркировку возраста, для которого предназначена паста. Кроме того, необходимо обратить внимание на входящие в состав вещества: в пасте должны отсутствовать красители (могут быть только пищевые), ароматизаторы, и жесткие абразивы — индекс RDA (индекс абразивности) должен быть менее 40.

Комментарий эксперта
Нина Новик, сотрудник научного департамента R.O.C.S.
Нина Новик, сотрудник научного департамента R.O.C.S.

Поскольку зубная паста контактирует со слизистой полости рта, а часть ее вообще проглатывается в процессе чистки, в составе пасты не должно быть ничего опасного или вредного. Для разных отраслей, будь то пищевая или косметическая промышленность, существуют списки разрешенных к использованию веществ и их предельно допустимые концентрации. Тем не менее в некоторых зубных пастах могут присутствовать антисептики и другие компоненты, которые делают их регулярное применение нежелательным. Лучше всего отказаться от использования такой продукции в пользу альтернативных вариантов — паст с ферментами или с экстрактами лекарственных трав, минералов. Зубные пасты с фтором рекомендуется заменить на те, что содержат биодоступные соединения кальция, поскольку они способствуют реминерализации эмали.

Биоактивная зубная паста SPLAT BABY яблоко - банан, от 0 до 3 лет

Гипоаллергенная паста для малышей, безопасная даже при случайном проглатывании. Запатентованная и активная система на основе японского лакричника безопасно и эффективно удаляет кариесобразующую флору. Введенный в состав гидроксиапатит кальция интенсивно укрепляет эмаль и делает ее более устойчивой к агрессивному воздействию кислот. Экстракты лекарственных растений помогут справиться с воспалением десен в столь сложный период прорезывания зубов.

PRESIDENT Baby от 0 до 3 лет

Уникальная формула абсолютно безопасна при случайном проглатывании, не содержат фторидов, консервантов и красителей. Активный состав пасты способствует расщеплению биопленки, нейтрализует действие кислот, выделяемых кариесобразующими бактериями. Приятный вкус пасты (малина) способствует стимуляции интереса к чистке зубов у детей младшего возраста.

Личный опыт
Соколова Людмила, мама двухгодовалой Арины, г. Сочи
Соколова Людмила, мама двухгодовалой Арины, г. Сочи

Как только родилась дочь, мы задумались, как сохранить зубки здоровыми. Наследственный фактор и низкое содержание минералов в питьевой воде поставило Арину в группу риска. Чистку зубов мы начали с самого первого прорезавшегося с использованием зубной пасты.

Трудности в этот период возникали. С одними пастами дочь просто наотрез отказывалась чистить зубы, выплевывала пасту, щетку выталкивала языком и капризничала. По совету стоматолога поменяли пасту и стали искать наиболее подходящий вкус. Арине понравилась паста с молочным вкусом, после была по достоинству оценена малина, также не отказывается от чистки зубов банановой пастой.

Буквально через две — три чистки зубов Ариша сама бежала в ванную и старалась достать щетку и пасту. Чистка зубов проходит с удовольствием и попытками действовать самостоятельно.

Как мать я переживала, что слишком вкусная паста будет проглатываться, но при строгом соблюдении рекомендаций стоматолога (использовать небольшое количество пасты, размером с горошину) все мои опасения оказались напрасными.

Средства гигиены полости рта для детей 3-12 лет

Средства гигиены полости рта для детей 3-12 лет

Дети растут, развиваются, меняется питание, следовательно, должны меняться зубная щетка и паста. Впервые, именно в этой возрастной группе, стоматологи по показаниям могут рекомендовать дополнительные средства гигиенического ухода: зубные нити, ополаскиватели, а при наличии ортодонтических конструкций — специальные зубные щетки, ершики и др.

Как выбрать зубную щетку?

Примерно с года, стоматологи рекомендуют впервые познакомить ребенка с «взрослой» зубной щеткой, которая имеет ручку и искусственную щетину. При ее выборе необходимо учитывать:

  • щетина. Она должна быть искусственной и для детей до 3 лет — мягкой, с 3-12 средней жесткости, что обозначается соответствующей маркировкой;
  • размер рабочей головки. Маркировка по возрасту, обычно подразумевает наиболее оптимальный размер рабочей головки, в идеале, при прикладывании щетки к щечной поверхности головка должна перекрывать 2-2,5 зуба. Именно такой размер будет обеспечивать оптимальную чистку зубов;
  • ручка зубной щетки. Разработчики учитывают особенности развития рук малыша. Детям младшего возраста пока сложно держать в руке мелкие и тонкие предметы, поэтому ручка зубной щетки должна быть толстой и прорезиненной, чтобы не скользила во время чистки зубов;
  • амортизирующая пружина. Конструкция зубной щетки для всех должна иметь приспособления для амортизирующего момента — это может быть пружина в месте перехода от ручки к рабочей головке, более податливый пластик в этом месте, который не допустит чрезмерного давления на зубы и десны.

В качестве дополнения, для стимуляции интереса к чистке зубов, зубные щетки могут иметь разноцветную щетину, интересную форму ручки в виде мультяшного героя, красивые, яркие цвета или же блестки.

Для помощи родителям и для обозначения сроков смены зубной щетки, она может иметь щетину-индикатор, которая подскажет, когда необходимо поменять щетку, ведь она уже не может обеспечить должный уровень очищения.

Кроме того, стоматологи напоминают о показаниях к смене зубной щетки: каждые 2-3 месяца, после перенесенных инфекций, в том числе и стоматитов, независимо от сроков смены щетки.

Зубная щетка R.O.C.S. Kids для детей от 3 до 7 лет

Мягкая щетина с тщательной полировкой обеспечивает бережный уход за нежными зубами и чувствительными деснами. Расположение щетины позволяет добиться лучших результатов чистки, повышая ее эффективность. Треугольная форма щетины позволяет лучше очищать промежутки между зубами — одно из излюбленных мест формирования кариеса. Форма ручки обеспечивает надежную фиксацию в руке малыша, а интересная форма откроет ребенку мир фантазий.

Детская зубная щетка с ионами серебра SPLAT BABY от 2 до 8 лет

Мягкая и безопасная щетина для эмали, а ее разные уровни позволяют максимально качественно очищать кариесвосприимчивые зоны — фиссуры и контактные поверхности. Ионы серебра оказывают антисептический эффект на время чистки и препятствуют размножению бактерий на самой зубной щетке.

Детская зубная щетка Elmex, от 3 до 6 лет

Зубная щетка с мягкой щетиной, особая форма щетины позволяет проникать в межзубные пространства и массировать десна. Щетина имеет закругленные кончики, что исключает механическое повреждение эмали. Прорезиненная ручка не скользит в ладони при чистке зубов, амортизирует давление на десны и зубы.

Как выбрать зубную пасту?

Как выбрать зубную пасту?

Зубная паста — это лекарственная форма. И после трех лет выбор становится еще более сложным. Родители должны выбирать между разнообразными формами лечебно-профилактических зубных паст: противокариозные, противовоспалительные и др.

Главная задача паст детей от 3 до 12:

  • тщательно очищать поверхность зубов от налета, остатков пищи, что достигается за счет пенящих элементов и абразива, индекс RDA должен быть более 70;
  • реминерализующие свойства — способность насыщать эмаль минералами: кальцием, фосфором, фтором. Родители должны помнить, что кальций и фосфор могут быть в одной зубной пасте (состоять в комплексе), а вот фтор — должен быть в отдельной зубной пасте, которую необходимо использовать после пасты с кальцием и фосфором. Фтор — основа профилактики кариеса зубов, его введение в кристаллическую решетку эмали делает ее более крепкой и менее устойчивой к агрессивному действию кислот;
  • освежать дыхание;
  • обеспечивать защиту десен и противовоспалительное действие за счет введения в пасту экстрактов лекарственных растений.

Это так называемые общие рекомендации, но существуют и более конкретные, зависящие от состояния полости рта и даже наличия заболеваний внутренних органов:

  • при наличии заболеваний пищеварительного тракта и почек рекомендованы противокариозные пасты с большим индексом абразивности для эффективного очищения зубов от формирующего зубного налета;
  • при формировании раннего кариеса, стоматологами рекомендованы пасты с минералами (кальций, фосфор, фтор), чередовать их между собой. Не менее важна очистительная способность пасты;
  • при частых воспалительных заболеваниях десен, стоматитах, детям рекомендовано использовать зубные пасты с экстрактами лекарственных растений.

Состав зубной пасты для детей старшего возраста может отличаться от состава детских: введение фторидов, которые до трех лет запрещены, ПАВ, парабены, введение антисептических компонентов и многих других, которые вызывают множество опасений и переживаний у родителей, масла в огонь подливают псевдоисследования, сенсации и открытия.

Комментарий эксперта
Нина Новик, сотрудник научного департамента R.O.C.S.
Нина Новик, сотрудник научного департамента R.O.C.S.

Все зубные пасты можно условно подразделить на:

  • гигиенические — задача которых очистка от зубного налета и дезодорация ротовой полости;
  • лечебно-профилактические, которые помимо выполнения перечисленных функций, содержат компоненты для снижения риска развития кариеса, осветляющие, противовоспалительные и другие компоненты.

Основа зубной пасты должна содержать абразивную систему, которая может быть представлена очищающим или полирующим абразивом или сложносоставными абразивными системами, включающими два и более абразива с различными характеристиками, таких как твердость и форма частиц. В качестве абразивов обычно применяются оксиды кремния или дикальция фосфат дигидрат. Помимо абразива, любая паста включает влагоудерживатель, представленный, как правило, многоатомными спиртами (глицерин, сорбитол), чтобы паста не высыхала и гелеобразователь (камеди и целлюлозы) для повышения органолептических свойств. Повышению противоналетных свойств пасты способствуют добавленные поверхностно активные вещества, придающие пенистость формуле продукта. Таким компонентом может быть либо лаурилсульфат натрия, либо кокамидопропилбетаин (иначе его называют «зеленый ПАВ»). Желательно, чтобы в ассортименте производителя были представлены составы и с тем, и с другим компонентом, так как некоторые люди воспринимают кокамидопропилбетаин как горечь. Для придания приятного вкуса в пасту добавляют различные ароматические композиции, например, мелиссу.

В качестве активной реминерализующей поддержки целесообразно использовать в составе паст биодоступные соли кальция, такие как, глицерофосфат кальция. Для нормализации микрофлоры зубного налета можно добавлять ксилит, он снижает адгезию налета, оставляя зубы надолго чистыми и гладкими.

Помимо всего вышеперечисленного, в составе современных зубных паст можно увидеть огромное множество различных активов, витаминов, экстрактов, эфирных масел и энзимов, которые успешно могут конкурировать с антисептиками по своему противовоспалительному действию.

R.O.C.S. Kids, ягодная фантазия, для детей 4-7 лет

При разработке пасты со вкусом малины, клубники были учтены возрастные особенности. Приятный вкус бу