Детские болезни
Профилактика кишечных расстройств начинается с кухни
4.6

Профилактика кишечных расстройств начинается с кухни


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Лето и осень радуют нас богатыми урожаями свежих овощей и фруктов. Больше нет необходимости везти их издалека — сезонные продукты всегда под рукой, и они как никогда полны витаминами и полезными микроэлементами, в которых так нуждается малыш. Увы, именно летом и осенью здоровье детей все чаще подвергается такому испытанию, как различные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт крохи. Какие же меры должна включать в себя профилактика этих состояний?

Откуда берутся вредители

Главными возбудителями кишечных инфекций являются бактерии, вызывающие расстройства желудочно-кишечного тракта крохи. Эти микроорганизмы окружают нас повсюду. Но обычно не успевают размножиться до такого количества, в котором они становятся опасными и способны причинить вред. Однако в теплый сезон в благодатной среде, в которой выращиваются и хранятся овощи и фрукты, бактерии тоже получают дополнительный шанс и вызывают процессы гниения. Расстройство ли желудка или отравление — и то, и другое скажется на здоровье детей самым негативным образом.

Профилактика в чистых руках

Профилактика в чистых руках

Чтобы малыш получил природные витамины, но не подвергся воздействию вредоносных агентов и остался здоровым, необходимо четко соблюдать санитарные нормы. С них начинается профилактика любого заболевания — чистота залог здоровья, как часто повторяет любой педиатр. Касается это и кулинарных процессов. Перед приготовлением пищи хозяйка должна тщательно вымыть руки, используя при этом дезинфицирующие средства. Это обязательная процедура, ее нельзя пропустить, даже если никто не выходил на улицу уже несколько часов, а все процессы на кухне происходят с использованием перчаток. Необходимо помнить, что именно с рук в большинстве своем передаются болезнетворные и гнилостные бактерии, присоединяясь к тем микроорганизмам, которые раньше оказались в продуктах. Также на руках бактерии могут переноситься от одного блюда к другому, поэтому очищать руки необходимо еще и по завершении каждого отдельного этапа приготовления пищи.

Качественная утварь сохранит здоровье ребенка

Эти же принципы абсолютной чистоты касаются и кухонной утвари, участвующей в кулинарных процессах. Вся посуду должны быть обработана специальными средствами перед тем, как соприкоснется с продуктами, желательно подержать ее в кипящей воде. После этого всю необходимую утварь нужно тщательно высушить — в каплях воды могут уцелеть болезнетворные бактерии. Профилактика должна предусматривать даже такие мелочи, ведь бактерий надо совсем немного, чтобы начать размножаться и суметь вызвать кишечное расстройство. Также недопустимы остатки влаги в уголках кухонного стола при его дезинфекции — там могут спрятаться и со временем разрастись целые колонии микроорганизмов.

С осторожностью стоит подходить к выбору материала, из которого будут изготовлены кухонные принадлежности. Традиционно дерево считалось самым экологичным и эстетичным вариантом. Но как раз за счет своей органической структуры деревянные разделочные доски и ручки столовых приборов вбирают в себя и сохраняют максимальное количество бактерий, а провести полную дезинфекцию этих объектов крайне сложно. Поэтому лучше отдать предпочтение более современным материалам — пластику, силикону, нержавеющей стали, керамике. Глупо подвергать здоровье ребенка опасности только из любви к деревянной доске.

Здоровье детей — четко по правилам

Здоровье детей — четко по правилам

Чтобы болезнетворные агенты не сохранились в продуктах и не попали в пищу извне, существуют строгие правила обработки, приготовления и хранения продуктов, и их необходимо соблюдать неукоснительно. Любые остатки продуктов, счищенная кожица, отбракованные отходы немедленно должны убираться с поверхности для готовки и не контактировать больше и продуктами, которые должен будет съесть малыш. Это может быть совсем незначительное количество вещества, но в нем уже начались процессы разложения, и гнилостные бактерии легко могут передаться здоровой пище. Кроме того, в теплое время года такие остатки еды могут привлечь насекомых, которые сами по себе являются разносчиками инфекции.

Далеко не каждая хозяйка может позволить себе приобретать продукты непосредственно пред тем, как приготовить и подать к столу к каждому приему пищи. Потому профилактика кишечных расстройств включает в себя и четкие правила хранения продуктов, чтобы они не подвергли опасности здоровье детей. Так, молочные продукты, а также свежие фрукты и овощи нельзя хранить дольше 2 дней, даже в холодильнике — дальше в них начинаются процессы гниения и сквашивания. Даже такое недолгое время могут пролежать только те плоды, которые находятся в идеальном состоянии, у них нет пятен, кожица не повреждена, плодоножка на месте. А вот свежие мясо и рыбу лучше не оставлять лежать, даже в холодильнике. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, лучше такие продукты заморозить.

Педиатр советует подстраховаться

Давно уже очевидно, что каждый продукт перед приготовлением необходимо вымыть. Однако зачастую этих мер бывает недостаточно. По-настоящему качественная профилактика включает в себя очищение некоторых продуктов не только с использованием горячей воды, но требует специальных моющих средств. Многие овощи и фрукты для более длительного хранения подвергаются обработке разного рода химическими веществами, которые оказывают самое негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Профилактика расстройств желудка и пищевых отравлений должна включать в себя обязательную обработку поверхности таких продуктов, с использованием жесткой щетки и специальных очищающих средств. После дезинфекции овощи или фрукты необходимо тщательно ополоснуть горячей водой, желательно несколько раз.

Малыш выбирает безопасность

Малыш выбирает безопасность

Как мы все знаем, самое большое количество витаминов сохраняется в свежих продуктах, только так они представляют максимальную пользу для здоровья детей. А при термической обработке, будь то варка, запекание или обжаривание, большая часть этих полезных веществ разрушается безвозвратно. Что же выбрать между безопасностью и витаминами? Конечно, здоровье детей должно быть превыше всего. Профилактика кишечных расстройств должна стоять на первом месте, поэтому все продукты, предназначенные для питания ребенка, должны быть так или иначе термически обработаны. Исключение можно составить только для свежих фруктов и овощей. Конечно, малыш всегда может погрызть морковку или похрустеть яблоком, особенно если их происхождение точно известно и не вызывает опасений. Разумеется, перед употреблением они должны быть вымыты с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Мясо же необходимо отварить и запечь, молочные продукты — прокипятить.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Острые поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки: лечение и профилактика / Оробей Ю.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2010. - №11. - с. 72-77