Профилактика ветряной оспы у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
pixabay.com

Профилактика ветряной оспы у детей - это меры, направленные на предотвращение развития этого заболевания.

Почему ветряной оспой лучше переболеть в детском возрасте

Конечно, существует очень распространенное мнение - ветрянкой следует переболеть в дошкольном возрасте. Взрослые люди и школьники переносят это заболевание тяжелее, и у них чаще возникают осложнения. Дети, посещающие школу, вынуждены в течение 2 недель отрываться от учебного процесса, а потом вернуться к занятиям, покрытыми пятнами от зеленки. Особенно опасна ветрянка для взрослой женщины, которая находится в ожидании малыша. Вирус герпеса 3 типа, который вызывает развитие ветряной оспы, может очень навредить плоду, особенно если инфицирование произошло в первом триместре. Так же опасна ветрянка в период, который начинается за 5 дней до родов и продолжается в течение первых суток после рождения ребенка. В таком случае у малыша развивается врожденная ветрянка - а это очень тяжелое и опасное заболевание.

Ветрянка может быть опасной

Конечно, большинству здоровых малышей ветрянка не страшна, всего несколько неприятных дней - и они получают иммунитет против этой болезни на всю жизнь. Поэтому возникает вопрос, зачем же нужна вообще профилактика ветряной оспы у детей, пусть все переболеют? Однако, к сожалению, есть дети, которые страдают от тяжелых болезней, сильно угнетающих иммунитет, либо они вынуждены принимать иммунодепрессанты, цитостатики или кортикостероиды. К числу таких заболеваний относятся злокачественные новообразования, лейкозы, аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.), сахарный диабет 1 типа, различные тяжелые эндокринные болезни, опухоли головного мозга. Такие дети могут крайне тяжело перенести это, казалось бы, безобидное заболевание. У них возможно развитие кожных инфекционных осложнений, пневмонии, менингита. Поэтому в этой группе лучше не допускать развитие ветряной оспы.

Каким образом предотвратить развитие ветрянки

Ветрянка передается от больного человека к здоровому молниеносно, и после контакта с источником инфекции вероятность заболеть очень велика. Поэтому защититься от вируса контактным путем практически невозможно.

Профилактика ветряной оспы у детей проводится методом вакцинации. В 2010 году в России зарегистрирована оригинальная японская вакцина «Окавакс». Она не входит в обязательный календарь прививок, хотя во многих странах мира, включая США и страны Европы, ее бесплатно делают всем детям. Однако в нашей стране ее рекомендуют лишь малышам из групп риска, так же любой желающий может сделать ее своему малышу в частных клиниках. После вакцинации сохраняется длительный иммунитет.

09 Февраля 2016 Детские болезни Ольга Туфанова, клинический фармаколог мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу