Сахарный диабет 1 типа у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сахарный диабет 1 типа у детей — это всегда большая трагедия для родителей, ведь такие детишки сразу лишаются многих прелестей детства. Несмотря на современные достижения в медицине, заболевание неизлечимо. И поставленный диагноз останется с таким ребёнком на всю его дальнейшую жизнь. Однако на сегодняшний день при соблюдении всех четких правил по питанию, своевременный режим введения препаратов инсулина и постоянный контроль сахара крови при помощи глюкометра, такие дети могут вести практически обычный образ жизни и не отличаться от других детей.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Причины сахарного диабета 1 типа

Диабет 1 типа у детей развивается в следствие полного прекращения выработки инсулина бэта-клетками поджелудочной железы. Инсулин, который в норме участвует в транспорте глюкозы из плазмы крови в ткани, отсутствует. Глюкозы в крови много, а ткани испытывают острый ее дефицит. Особенно остро реагируют на дефицит глюкозы нервная ткань, сосуды сердца, почек, сетчатки глаза. Главными причинами развития диабета у детей является наследственная предрасположенность, вирусные инфекции, стресс.

Проявления сахарного диабета 1 типа в детском возрасте

Сахарный диабет 1 типа у детей начинается обычно остро. Ребёнок становится вялым, апатичным, сонливым, сильно худеет, начинает очень много пить, жаловаться на сухость во рту, много мочится. Если в выдыхаемом запахе чувствуется запах ацетона — это очень серьезный симптом начала кетоацидоза, который может перейти в кому. Родители, которые заметили такие изменения в состоянии малыша, обязаны пойти с ребёнком в ближайшую лабораторию, чтобы он сдал кровь на сахар. Нормальный показатель сахара крови, сданного натощак 3,3-5,5 ммоль/л. В дебюте диабета 1 типа у детей эта цифра может быть выше 20 ммоль/л. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу эндокринологу, ведь от этого зависит жизнь малыша.

Лечение диабета у детей

Успех в лечении сахарного диабета 1 типа у детей во многом зависит от родителей. Ведь главными аспектами лечения являются диета, инъекции инсулина и постоянный контроль уровня сахара в крови глюкометром. В отличие от взрослых, ребёнку очень сложно объяснить, что его жизнь больше не будет прежней, и он должен соблюдать все рекомендации врача, постоянно делать уколы и считать количество хлебных единиц в пище. Однако, на сегодняшний день, инсулинотерапия — это единственный метод лечения сахарного диабета 1 типа, других просто не существует.

У детей часто случаются гипогликемические состояния — то есть резкое снижение количества глюкозы в крови, если инсулина было сделано больше, чем принято пищи. В таком случае он может испытывать чувство голода, слабость, головокружение. На этот случай он всегда должен носить с собой какой-то из углеводных продуктов — кусочек сахара, конфету, пирожок.

При соблюдении всех правил и рекомендаций, жизнь такого малыша может быть такой же, как у его здоровых сверстников. Но вся ответственность за это ложится на плечи родителей.


Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 06.02.2016 23:35, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Диабет: как сделать инъекцию инсулина ребенку
Если у вашего ребенка диабет, и ему необходимы инъекции инсулина, делать их правильно и просто помогут наши советы.
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.
Беременность и роды при диабете: возможные последствия для матери
Еще недавно сахарный диабет был однозначным противопоказанием к беременности. Сегодня же женщины с этим диагнозом вполне успешно вынашивают детей
Диабет: ответы на вопросы родителей
Диагноз диабет часто обрушивается на детей и их родителей со скоростью снежной лавины, вызывая растерянность и страхи. Поможем с ними справиться.
7 продуктов, полезных при диабете
Когда врач сообщает, что отныне вам предстоит присоединиться к многомиллионной армии борцов с собственным диабетом, это вначале звучит как приговор к пожизненному заключению. Со всех сторон одни ограничения, строгие рамки, запреты, запреты и снова запреты…
6 способов избежать диабета и его последствий
Сахарный диабет 2 типа – результат современного образа жизни. Профилактика заболевания требует пересмотра схемы питания и режима физической активности.