Детские болезни
Ретейнеры для детей после лечения брекетами: когда нужны
4

Ретейнеры для детей после лечения брекетами: когда нужны

Исправление прикуса при помощи брекетов — процесс длительный и сложный. В среднем лечение продолжается около года, может несколько больше, все будет зависеть от клинической картины и вида неправильного прикуса. Дети — уникальные пациенты, у которых лечение проходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Но даже когда стоматолог снял брекеты — оно не закончено. Необходимо закрепить полученный результат при помощи ретейнеров. Почему так важно их носить, о видах и правилах ухода — расскажет MedAboutMe.

Ретейнеры для детей

Ретейнеры — ортодонтические аппараты, способствующие сохранению положения зубов после лечения брекетами. Установка коих обеспечивает смещение зубов, аппарат заставляет их занимать правильное положение. Весь этот сложный процесс сопровождается изменениями в челюстно-лицевой области. Выраженность данных изменений бывает различной, все зависит от вида неправильного прикуса.

Как только стоматолог снимает брекеты, направляющее и сдерживающее давление на зубы исчезает, следовательно, они могут стремиться занять неправильное положение, то есть исходное. Способствовать этому процессу может несколько предрасполагающих факторов:

  • возраст. Рост и развитие челюстно-лицевой области не только облегчает ортодонтическое лечение, когда стоматологу достаточно направить его в правильное русло, но и может способствовать обратному процессу — возвращению к первоначальному положению;
  • уменьшение сроков лечения. Слишком быстрое исправление прикуса, изменение положения зубов может увеличивать шансы на их возвращение в исходное. Именно по этим причинам ортодонтическое лечение столь длительное и постепенное.

Чтобы не допустить «отката назад», всем детям, да и взрослым, после ортодонтического лечения рекомендован завершающий этап лечения ретейнерами. Избежать или отказаться от их ношения нельзя!

Главная задача ретейнеров — закрепить результат, не дать зубам занять неправильное положение. При отказе от такого лечения, с большим процентом вероятности, в дальнейшем может понадобиться повторное лечение с использованием брекет-систем.

Челюстно-лицевая область далеко не сразу принимает и привыкает к изменениям, которые так старательно создавались при ношении брекетов. Даже если лечение продолжалось более года, этого времени может оказаться недостаточно.

Не стоит пугаться, ношение ретейнеров не причиняет дискомфорта юным пациентам, дети быстро адаптируются к этой необходимости, тем более, что уже нет необходимости носить их постоянно.

Виды ретейнеров

Виды ретейнеров

Установка ретейнеров происходит сразу после снятия брекетов. Когда стоматолог проводит полировку, насыщает эмаль минералами и тщательно осматривает зубы на наличие кариеса и его осложнений.

Стоматологи могут использовать ретейнеры двух видов: съемные и несъемные, они имеют свои отличительные особенности и характеристики.

Как показывает практика, чаще всего устанавливаются именно несъемные ретейнеры. Это ортодонтическая проволока, которая закрепляется на язычной/небной стороне зубов, что делает ее незаметной при разговоре и улыбке. Но есть и минусы — уход за зубами значительно осложнен.

Съемный ретейнер — каппа для зубов, которую изготавливают по индивидуальному слепку. На приеме, стоматолог дает советы по ее ношению, как правило, достаточно всего лишь нескольких часов в день, а также ее нужно одевать на ночь. Если говорить о минусах, то иногда они мешают разговору, вызывают раздражение слизистой.

Как стоматологи устанавливают ретейнеры?

Съемные ретейнеры дети сами могут легко одевать и снимать. Другое дело — несъемные. Установить несъемные конструкции стоматолог может двумя основными методами: прямым и непрямым. Прямой метод подразумевает установку здесь и сейчас, без предварительных этапов вне полости рта.

Непрямой метод несколько сложнее и проходит в несколько этапов. Все начинается со снятия индивидуального слепка, отливки моделей. При помощи модели стоматологи придают форму ретейнерам, а после устанавливают на зубы. Завершающим этапом установки будет полировка конструкции.

Выбор вида ретейнера и способа установки зависит от стоматолога, желания пациента, а также технических возможностей.

Правила ухода за ретейнерами

Уход за ретейнерами будет определяться их видом. Чтобы не допустить накопления налета на поверхности ретейнеров и, следовательно, снизить вероятность развития кариеса и воспалительных болезней десен у детей, стоматологи советуют использовать дополнительные средства ухода за полостью рта: ирригаторы, ополаскиватели, зубные ершики и др.

Дети должны тщательно и по всем правилам чистить зубы дважды в день. При установке несъемных ретейнеров использовать зубные ершики, ирригаторы. Жидкость для ирригаторов может быть специальной, повышающей качество очищения зубов и оказывающей ряд действий: противовоспалительное, антисептическое или же реминерализующее.

Важно регулярно посещать врача, который будут оценивать качество гигиенического ухода, и проводить ряд дополнительных гигиенических манипуляций.

Гигиенический уход за съемными конструкциями гораздо проще. Детям рекомендовано промывать их перед и после использования, а также раз в день чистить с использованием зубной щетки и пасты.

Длительность лечения

Длительность лечения

Сложно однозначно ответить, сколько понадобится времени на ношение ретейнеров. Сроки определяются исключительно в индивидуальном порядке, иногда их придется носить постоянно. Можно выделить ряд факторов, влияющих на сроки ношения ретейнеров:

  • чем старше пациент, тем длительнее лечение. Причем, это правило распространяется не только на время ношения брекетов, но и ретейнеров;
  • вид неправильного прикуса. Чем большим изменениям подверглась челюстно-лицевая область, тем дольше нужно носить ретейнеры;
  • удаленные или потерянные зубы;
  • вредные привычки, от которых так и не избавились.

MedAboutMe напоминает, успех лечения брекетами зависит от многочисленных факторов. И одно из них — строгое выполнение всех рекомендаций врача, в том числе и после снятия брекетов. Ношение ретейнеров — обязательное условие, в противном случае, можно потерять полученный результат и все придется начинать заново.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Диагностические возможности электромиографии у ортодонтических пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов / Попов С.А. // Российский стоматологический журнал. - 2010. - №2. - с. 27-29