Исправление прикуса у взрослых: аппараты на любой зуб

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

25 июля свой профессиональный праздник отмечают зубные техники — специалисты, создающие коронки и протезы по индивидуальным слепкам и с ювелирной точностью. Благодаря их работе, пациенты наслаждаются искусственными коронками, трудноотличимыми от натуральных зубов. Но в некоторых случаях, перед тем как установить протезы, может быть рекомендовано ортодонтическое лечение. Как исправить прикус взрослым и какие аппараты используются для этих целей? Все подробности выяснил MedAboutMe.

Ортодонтические аппараты

Ортодонтия — область стоматологии, изучающая прикус, его норму и патологию, а также методы и способы лечения. Сложно назвать ортодонтию изолированной, так как челюстно-лицевая область — единое целое, и при лечении имеющихся проблем необходим комплексный подход. В этом процессе принимают участие не только стоматологи различных направлений, но и представители других медицинских специальностей, например, ортопеды, неврологи.

Для ордонтического лечения имеются свои показания и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Важно!

Исследования показывают, что в ортодонтическом лечении нуждается около 70 % населения всего земного шара. Большая часть пациентов даже не подозревают о патологии и чувствуют себя вполне нормально, но лишь до определенного момента и возраста.

Один из самых волнующих вопросов, который возникает у пациентов — возможно ли исправить прикус у взрослых и как это сделать? Конечно, возможно. Для современной стоматологии уже практически не осталось неразрешимых задач. При любой, даже самой сложной, клинической ситуации стоматолог может предложить несколько вариантов лечения. Главное — успех, прогнозирование отдаленных перспектив и комфорт для пациента.

Конечно, у взрослых ортодонтическое лечение имеет ряд особенностей:

  • из-за завершенных процессов роста челюстно-лицевой области лечение может занимать больше времени;
  • могут понадобиться более «жесткие» аппараты;
  • нужно учитывать и приобретенные заболевания, которые могут отражаться на качестве лечения и его результатах.

Ортодонтическое лечение осуществляется при помощи аппаратов, конструкций, которые подгоняются под особенности пациента или же вовсе изготавливаются зубными техниками в лаборатории по индивидуальным слепкам.

Выбор конструкции зависит от многих параметров: диагноз и выраженность проблемы, анатомические особенности, возраст, желаемый результат, финансы.

Важно!

Соотношение «цена — качество» в ортодонтическом лечении имеет главенствующее значение.

Все ортодонтические аппараты можно условно разделить на съемные и несъемные. Каждая из конструкций имеет свои показания, противопоказания и особенности.

Съемные ортодонтические аппараты

Съемные ортодонтические аппараты

Классификация по такому принципу является условной: любой аппарат можно снять, но в одном случае это может сделать только стоматолог (брекеты), в другом — сам пациент, и носить конструкцию следует всего лишь несколько часов в день.

Исправление прикуса у взрослых — процесс длительный, сложный и порой требующий значительного усилия, чтобы заставить зубы встать на нужное место. Съемные аппараты не обладают такой силой, поэтому имеют весьма ограниченные показания:

  • незначительную скученность (краудинг), влияющую на эстетику улыбки или являющуюся предрасполагающим фактором для развития кариеса и болезней десен;
  • бруксизм и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — ношение конструкций уменьшают последствия для сустава и зубов, расслабляют мускулатуру и предотвращают преждевременное старение;
  • патологическая стираемость эмали может иметь массу причин, неправильный прикус — одна из них. Индивидуально изготовленные каппы помогают не только защитить зубы, но и исправить патологию, если она не является значительной;
  • после лечения брекетами необходимо ношение ретейнеров — индивидуальных капп, которые помогают закрепить результат и не дают зубам вернуться в исходное положение. По сути — это продолжение лечения.
Важно!

Длительность ношения ретейнеров определяется в индивидуальном порядке, все зависит от сложности проделанной работы: иногда длительность равна половине или всему сроку лечения, а иногда требуется пожизненное ношение.

Преимущества и недостатки съемных конструкций

Съемные конструкции имеют ряд весомых преимуществ:

  • практически незаметны для окружающих;
  • быстрое привыкание и отсутствие дискомфорта;
  • не имеют возрастных ограничений;
  • не нужно носить постоянно, а всего лишь несколько часов в день.

Недостаток один, но довольно весомый: при помощи таких конструкций нельзя исправить серьезные нарушения прикуса, последствия травм, врожденные патологии. В этих случаях нужно «тяжелая артиллерия» — брекеты, хирургическое вмешательство или их сочетание.

Трейнеры

Трейнеры — силиконовые или полиуретановые конструкции, которые нельзя назвать лечебными средствами, особенно у взрослых. Это тренажеры, которые помогут правильной работе мышц и ВНЧС, обеспечат нужное положение языка, что немаловажно.

Трейнеры признаны эффективным средством для лечения некоторых дефектов речи: шепелявость, картавость. Еще одно преимущество — они могут предотвратить развитие патологического прикуса, убрать все провоцирующие факторы, но речь идет скорее о детях, чем о взрослых.

Пациентам после 25-30 лет они назначаются больше для сдерживания прогрессии патологии прикуса и как один из компонентов лечения дисфункции ВНЧС.

Элайнеры

Эти анатомические каппы наделали много шума. Можно встретить множество противоречивой информации:

  • данные конструкции помогают исправить самые сложные клинические ситуации;
  • элайнеры неэффективны, и после их снятия все возвращается на круги своя и становится еще хуже.

На самом деле, это довольно мягкие конструкции, которые не могут справиться с серьезными патологиями. Но в легких случаях они оказываются весьма выгодным решением за счет большого количества преимуществ:

  • незаметны;
  • каждая каппа индивидуальна не только по размеру, но и оказываемому давлению на зубной ряд;
  • прогнозируемый результат;
  • достаточно комфортны в ношении;
  • за ними легко ухаживать и мыть.

Элайнеры нужно носить большую часть дня — до 20 часов, на время приема пищи, питья, чистки зубов их нужно снимать. Общий срок лечения составляет около 2-х лет в среднем, но нужно помнить, что каждые 2-3 месяца нужна новая каппа, что существенно ударяет по карману пациента.

Пластинки

До недавнего времени считалось, что пластинки — лечение, которое используется только в детской практике у ребят до 6 лет. Но совершенствование технологии, применение современных материалов позволяют использовать пластинки и у взрослых, хотя справиться они могут далеко не со всеми проблемами.

К числу показаний можно отнести:

  • узкое небо;
  • скученность и дистопию (расположены вне зубного ряда) зубов определенных степеней;
  • смещение зубов в результате травмы.

Пластинки только набирают обороты популярности в ортодонтическом лечении взрослых, и пока мало достоверных доказательств их эффективности, так как результаты использования противоречивы. Масла в огонь добавляет и ряд недостатков:

  • увеличенные сроки лечения;
  • ограниченные показания;
  • длительное привыкание к инородному телу в полости рта;
  • возможна хроническая механическая травма.

Несъемные ортодонтические аппараты

Несъемные ортодонтические аппараты

Несъемные ортодонтические аппараты носятся на всем протяжении лечения — и днем, и ночью — и не снимаются пациентом самостоятельно, но стоматолог может вносить в них коррективы. Это довольно большая группа аппаратов, часть из которых направленно действует на определенную проблему и используется исключительно у детей, а часть — применяется в нескольких возрастных группах:

  • аппарат Энгля;
  • аппарат Симона;
  • аппарат Бегга;
  • дуга Лури;
  • брекеты;
  • и др.

Несъемные ортодонтические аппараты способны справиться практически с любой задачей и используются только для работы с постоянным прикусом, то есть у подростков и взрослых.

Брекеты считаются классикой современной стоматологии. Разнообразие видов, особенностей конструкции и материалов позволяют справиться с любой, даже самой сложной клинической ситуацией, и они отвечают всем эстетическим и функциональным требованиям.

Показания и противопоказания

Исправление прикуса практически любой сложности — показание для установки брекет-систем. А вот противопоказаний гораздо больше, и все их условно можно разделить на 2 группы: временные и постоянные.

При купировании, лечении и устранении временных противопоказаний может осуществляться ортодонтическое лечение. К числу противопоказаний можно отнести:

  • неудовлетворительную гигиену полости рта;
  • множество больных кариозных зубов;
  • болезни десен: пародонтит и пародонтоз.

В отличие от временных, устранить постоянные не получится, поэтому лечение не проводится. К их числу можно отнести:

  • онкопатологии с локализацией в полости рта и шеи, головы;
  • эпилепсию;
  • психические расстройства;
  • наркозависимость;
  • серьезные болезни внутренних органов и обмена веществ.

Металлические брекеты

Это классика ортодонтического лечения — аппараты, которые используются уже несколько десятков лет и могут справиться даже с самыми сложными клиническими ситуациями. Преимуществом оказывается и бюджетная цена, при этом соотношение «цена — качество» не страдает.

Многих пациентов пугает наличие «железяк» в полости рта, из-за металла брекеты кажутся массивными, утяжеляют улыбку, особенно впечатлительные пациенты могут стать замкнутыми и перестать улыбаться.

Пластмассовые брекеты

Это самый бюджетный вариант, но с рядом существенных недостатков, что в итоге может сделать их в несколько раз дороже. Речь идет о большой вероятности поломок, которые требуют срочного ремонта. Кроме того, замки брекетов могут менять цвет под воздействием пищевых красителей и просто от времени, что делает их более заметными. Такие брекеты нельзя назвать эстетичными.

Керамические брекеты

Керамические брекеты

Они относятся к числу эстетических несъемных ортодонтических конструкций, так как цвет замков схож с оттенком эмали. Но также они считаются хрупкими, что может повлиять на длительность и качество лечения. Процесс снятия систем довольно сложный, и есть риск повредить эмаль.

Меньшая прочность и сила воздействия могут отражаться на общих сроках лечения в сравнении с металлическими. Такие брекеты можно назвать идеальным выбором для пациентов, которые делают упор на эстетику, а не на продолжительность лечения.

Сапфировые брекеты

Они еще более незаметные, также относятся к классу эстетических, но с некоторыми особенностями. Перед их установкой пациентам может быть рекомендована процедура отбеливания для того, чтобы замки сливались с цветом эмали.

Дополнительное агрессивное воздействие перед ортодонтическим лечением нельзя назвать полезным, потому что значительно увеличивается вероятность развития кариеса и других осложнений. Если от процедуры отказаться, то весь эстетический эффект сводится к нулю, более того, замки будут оттенять эмаль, делать ее визуально более желтой или серой.

Сапфировые брекеты — самые хрупкие, и нередко ломаются, что отражается на качестве, длительности и стоимости лечения.

Лингвальные брекеты

Они абсолютно незаметны, ведь устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда. Но за высокую эстетику придется заплатить в прямом и переносном смысле. Это самые дорогие брекет-системы, пациенты к ним долго привыкают, могут формироваться дефекты речи, травмы языка и др.

Тем не менее, эти брекеты при некоторых видах патологий прикуса оказываются наиболее выгодным и удачным вариантом. Практика показывает, что при лечении глубокого прикуса лингвальные системы — идеальный вариант, так как понадобится меньше времени для лечения и достижения результата.

Комментарий эксперта
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог ЦНИИС и ЧЛХ, г. Москва

Ортодонтическое лечение — это не только установка брекетов, хотя действительно, это самые часто используемые аппараты. Выбор тактики лечения всегда индивидуален и определяется после длительного и тщательного обследования: осмотра, изучения слепков, ортопантомограммы, проведения некоторых тестов и оценки работы сустава и мышц.

Это лечение на годы. Оно влияет на весь организм, в том числе и на осанку, дыхательную и нервную систему. Нельзя изолировать голову от тела, при таком подходе осложнения неизбежны. И такие случаи действительно есть и широко растиражированы в сети и различных СМИ. Но справедливости ради стоит отметить, что доля художественного вымысла там присутствует, а в некоторых случаях — львиная.

Все это к тому, что перед лечением нужно выбрать высококвалифицированного врача, который проведет весь комплекс обследования и предложит лечение, подходящее конкретному пациенту.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2019-07-25 11:26:41, обновлено 2020-04-17 16:37:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Clinic for Orthodontics and Pediatric Dentistry, Center for Dentistry, University of Zurich, Switzerland. Post- Orthodontic Retention: How many people know about future orthodontic treatment and what do they expect? Questionnaire survey. // Eur J Orthod April 25, 2019
Ортодонтия. / Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. // М.: Медицина 2011
Аспекты адаптации пациентов к несъемной ортодонтической технике. / Таклас Н.М. // Автореф. диссертации канд.наук. М. 2012
Влияние ортодонтического лечения с применением брекет-системы на функциональное состояние челюстно-лицевой области и позвоночника / Потоцкая С.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М. 2008

Читайте также

Исправление прикуса
Исправление прикуса — это не только процедура из раздела эстетической медицины, но и метод решения некоторых проблем со здоровьем.
Как прикус определяет черты лица: советы стоматологов
Состояние прикуса и черты лица: что может повлиять на красоту. Практические советы стоматолога.
Стоит ли исправлять прикус: как зубы меняют жизнь человека
Неправильный прикус у взрослого человека может стать причиной головных болей, проблем с желудком и даже с осанкой и координацией.
Заблуждения пациентов в стоматологии: о боли, бактериях и прикусе
Самые распространенные заблуждения в стоматологии: почему нельзя закладывать таблетки в зуб при сильной боли, опасные зубные щетки.