Детские болезни
У малыша болит живот
4.4

У малыша болит живот


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Здоровье детей в большой степени зависит от того, насколько правильно проходят пищеварительные процессы малыша. Потому для родителей всегда тревожным симптомом являются любые расстройства желудочно-кишечного тракта крохи.

Здоровье детей зависит от питания

Здоровье детей зависит от питания

Пищеварение — это жизненно необходимый процесс для любого человека, а для ребенка особенно. Без расщепления и всасывания питательных веществ организм просто не сможет функционировать и неизбежно погибнет. Целая система — желудочно-кишечный тракт, — отвечает за правильное пищеварение. Потому когда в ее работе случаются перебои, здоровье детей страдает очень сильно. Малыш становится вялым, ведь у него нет сил для физической активности. Нарушается аппетит — зачем организму новая пища, если он не может ее как следует переработать? Происходит интоксикация организма. Два самых частых кишечных расстройства — это запор и диарея. Если с ребенком случилась такая беда, как родители могут помочь ему?

Почему у малыша возник запор

Запор возникает тогда, когда каловые массы слишком медленно передвигаются по кишечнику. Рано или поздно их скопится большое количество в каком-то из отделов кишечника, дефекация будет затруднена, возникнут болезненные ощущения. Если такое состояние продлится долго, токсины продуктов распада начнут всасываться через стенки кишечника, что негативно повлияет на здоровье детей. Поэтому родители должны следить за регулярностью стула, если их дети еще малы и не могут самостоятельно контролировать состояние своего организма. В норме малыш к 2-м годам должен ходить в туалет «по большим делам» не реже раза в день, если же это происходит реже — есть повод для волнений.

Причины возникновения запора могут быть разными. Если малыш родился с органическими пороками развития желудочно-кишечного тракта, родители узнают об этом в первые недели жизни, и дальше крохе помогут врачи. Но если в целом пищеварительная система ребенка в норме, но он изредка испытывает проблемы с дефекацией, значит что-то нарушено в работе системы органов, и они не могут выполнять свои функции качественно. В основном так бывает из-за неправильно организованного питания ребенка или его матери, если речь идет о крохе на грудном вскармливании. Есть продукты, известные своим закрепляющим воздействием, например, рис или белый хлеб. Чрезмерное их употребление моет привести к запору.

Часто причиной проблемы с животом ребенка становится аллергия. А в последнее время у детей все чаще возникают психологические запоры — состояние, когда сильный стресс вызывает общую реакцию торможения в организме, нервная и пищеварительная системы будто впадают в оцепенение. И если поговорить с самим малышом, поддержать его словами родители еще могут, то воздействовать на работу кишечника вовсе не так просто.

Родители тоже могут помочь

Родители тоже могут помочь

Для того, чтобы помочь крохе избавиться от запора, необходимо показать его специалисту — только лечащий врач может назначить действенное лечение. Малыш в любом случае нуждается в коррекции диеты — чтобы привести работу кишечника в норму, сначала нужно его разгрузить. Лечение предполагает не только назначение медикаментов, но и устранение причины возникновения проблем. Если есть подозрения на аллергическую реакцию, необходимо выявить аллерген и устранить полностью контакты с ним хотя бы на время лечения.

Если же запор возник из-за сильных переживаний крохи, то больше всего ему поможет помощь родителей. Они должны проанализировать жизнь ребенка — что в ней произошло такого, что могло бы привести к большому стрессу? Может быть, слишком рано и активно начали приучение к горшку? Или малыш не поладил с воспитателем в детском саду? Его кто-то обидел на прогулке, или потерялась любимая игрушка? Мелочи, кажущиеся взрослым незначительными, очень важны для хрупкой психики крохи, нервная система которого еще очень подвижна. Разговор по душам поможет понять, что родители на стороне ребенка. Вместе обсудив критическую ситуацию, они наверняка смогут найти выход из затруднительной ситуации, и постепенно малыш перестанет волноваться, и его пищеварительная система тоже придет в норму.

Дети и диарея

Диарея — это состояние, имеющее прямо противоположные запору симптомы. Малыш не может удержать в себе каловые массы. Стул очень жидкий и частый, кроха постоянно бегает в туалет. Понятно, что пища при таком расстройстве нормально не переваривается и не усваивается организмом. Диарея также опасна тем, что выводит из организма большое количество жидкости, здоровье детей под угрозой обезвоживания. К расстройству желудка ведут те же причины, что вызывают запор — выраженная аллергия, сильный стресс, нарушения в приеме лекарств, но главное — неправильное питание. Также причиной диареи может стать бактериальная инфекция.

Как помочь слабому кишечнику

Как помочь слабому кишечнику

Если родители заметили у ребенка расслабленный стул, малыш обязательно должен показаться врачу, последствия самолечения могут быть плачевны. Обезвоживание очень сильно ослабляет организм, если запустить болезнь, крохе понадобится госпитализация и капельницы для восстановления баланса жидкости. Если вовремя были приняты меры, врач назначит лечение, дома родители должны организовать особый режим питания для ребенка.

Если диарея очень сильна, малышу лучше первый день вообще ничего не есть, кроме жестких сухарей, желательно домашнего изготовления. Это не угощение, и очень может быть, малыш без энтузиазма воспримет подобную пищу. Но в данный момент она выступает в качестве лечения, а значит придется потерпеть или поголодать. Грубая клетчатка прочистит желудочно-кишечный тракт, как губка. Родители не должны идти на поводу у ребенка, заменяя сухари на более вкусный свежий хлеб — это совсем не то же самое, такая пища может ухудшить состояние крохи.

Через день можно разнообразить рацион ребенка — ему будет полезен куриный бульон, овощной суп, каша на воде, нежирное отварное мясо. Порции для ослабленного организма должны быть небольшими, чтобы пострадавший желудочно-кишечный тракт мог с ними справиться. Режим питья нужно соблюдать еще более строго, чем диеты. Ведь при диарее малыш теряет много жидкости, значит, нужно постоянно восстанавливать ее количество. Пусть несколько глотков, но пить ребенок должен каждый 15 минут. Для питья подойдет кипяченая вода или некрепкий чай. Соки и морсы пока недопустимы.

Пограничные расстройства в педиатрической практике: рецидивирующие боли в животе у детей / Семенова Н.Б. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 11 №4. - с. 60-64

Боль в животе / Парфенов А.И. // Рмж. - 2011. - Т. 19 №17. - с. 1047-1051