Грудничок
Как определить, достаточно ли молока получает грудничок?
4.4
30.10.2017
830

Как определить, достаточно ли молока получает грудничок?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Грудное вскармливание новорожденных и грудничков способно вызвать у молодых родителей ряд переживаний. Наиболее частые опасения — достаточно ли молока вырабатывается, сыт ли ребенок, нормально ли он развивается? Однако не всегда эти опасения имеют под собой реальную почву. Какие же реальные трудности могут сопровождать кормление грудничков, и каковы пути решения этих проблем?

Как определить норму потребления материнского молока для грудничков?

Грудное вскармливание чрезвычайно важно, как для детей первых дней жизни, так и для грудничков (1-12 месяцев). Ведь оно является основой для формирования физического здоровья и умственного потенциала. Кормление грудничка материнским молоком позволяет восполнить весь требующийся объем необходимых полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому основной задачей родителей является организация грамотного питания ребенка, способствующего укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.

Новорожденный, как и грудничок, остро нуждаются в материнском молоке. Его пользу для здоровья ребенка сложно переоценить, ведь оно наиболее полно усваивается, а также содержит множество незаменимых компонентов (антител к заболеваниям и регуляторов роста).

Для того чтобы определить, сыт ли ребенок педиатры рекомендуют обратить внимание на следующие признаки, указывающие на недополучение материнского молока:

  • Ребенок начинает плакать сразу или через непродолжительное время после кормления;
  • Грудничок ведет себя вяло и пассивно;
  • Остро реагирует на приближение матери и на ее запах;
  • Ребенок плохо или недостаточно спит;
  • Мало и редко ходит в туалет (количество актов дефекации у ребенка на грудном вскармливании должно соответствовать количеству прикладываний к груди);
  • Часто сосет палец или другие предметы;
  • Плохо набирает вес.

Также следует учитывать, что при недостаточном потреблении грудного молока кожные покровы ребенка становятся очень сухими. Это позволяет довольно точно определить, достаточно ли он получает пищи.

Вскармливание грудничков материнским молоком должно осуществляться без допаивания водой, ведь оно является сразу и питьем, и едой (исключением является слишком жаркое время года). В среднем дети в возрасте полугода должны набирать 0,5-0,8 кг за месяц, что говорит о хорошем усвоении пищи и достаточном ее объеме.

Возможные ошибки при вскармливании грудничков и детей раннего возраста

Возможные ошибки при вскармливании грудничков и детей раннего возраста

Доказано, что почти все женщины могут кормить ребенка грудью. Но очень часто, столкнувшись с некоторыми трудностями, молодые матери отдают предпочтение искусственному питанию.

Выделяют несколько распространенных проблем и характерных ошибок, присущих многим женщинам:

  • Отсутствие сбалансированного питания

Бытует мнение, что кормящей матери не стоит резко менять свой рацион, более того — следует дополнительно обогатить его жирными и питательными продуктами (орехами, сливочным маслом, сгущенкой). Однако такой подход в корне неверен. Если до беременности женщина могла употреблять не самую здоровую пищу, то во время кормления необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Кроме того, следует напомнить, что объем и питательная ценность грудного молока не зависят от рациона питания, эти характеристики заложены на генетическом уровне.

  • Частые сцеживания

Многие молодые матери, следуя советам старшего поколения, сцеживают молоко после каждого кормления. Однако это утомительное и совершенно ненужное занятие. Молока у женщины вырабатывается столько, сколько высосал ребенок накануне, поэтому лучше чаще прикладывать ребенка к груди. Процедура сцеживания уместна лишь в случае подозрения на лактостаз или вынужденной отлучки матери.

  • Наличие частых срыгиваний у ребенка

Зачастую, видя частые срыгивания при вскармливании грудничков, молодые родители считают, что ребенок переел. Однако это абсолютно естественный физиологический процесс. Также следует напомнить, что кормить ребенка следует исключительно по требованию, в том числе и ночью.

  • Слишком раннее введение прикорма

Иногда, замечая, что ребенок стал чаще просить грудь, родители спешат ввести прикорм. Однако именно таким образом дети раннего возраста самостоятельно увеличивают выработку молока и женщинам необходимо им лишь помочь и поддержать. Еще одним возможным вариантом более частого прикладывания к груди является тревожность ребенка, которую он стремится компенсировать таким тесным контактом с матерью.

  • Частое мытье груди

Мытье груди с мылом после каждого кормления практикуется многими женщинами, но оно лишь вредит состоянию кожных покровов. Ведь в результате этой процедуры смывается защитный слой, покрывающий ареолу, что может привести к трещинам соска.

  • Интенсивный массаж груди

При небольшом застое молока в груди врачи рекомендуют теплый душ и легкие, поглаживающие движения руками. В то время, как избыточное силовое воздействие может лишь усугубить ситуацию.

  • Пищевая аллергия

Некоторые считают, что у грудничка может возникнуть аллергия на материнское молоко, однако это предположение ошибочно. Кормящей матери следует внимательно относиться к выбору употребляемых продуктов и исключить все возможные пищевые аллергены.

Как наладить кормление грудничка и поддержать правильное развитие ребенка?

Как наладить кормление грудничка и поддержать правильное развитие ребенка?

Для того чтобы вскармливание грудничков было легким, успешным и доставляло радость матери и ребенку, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций. К ним можно отнести:

  • Правильное прикладывание ребенка к груди

Бывают случаи, когда новорожденный или грудничок неправильно берет грудь, что может вызывать сильную боль и дискомфорт у матери. Если самостоятельно исправить ситуацию не получается, необходимо обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, педиатру или акушеру. Их советы, а также терпение и выдержка матери позволят в самом скором времени исправить ситуацию.

  • Кормление грудничка по требованию

Именно такой режим питания способствует наиболее правильному росту и развитию ребенка. Следует помнить, что ребенок должен удвоить свой вес за несколько месяцев. Для этого ему необходимо выработать собственный режим питания, наиболее удовлетворяющий индивидуальные потребности конкретного малыша. Также следует учитывать, что прикладывание к груди — не только прием пищи, но и удовлетворение психоэмоциональных потребностей ребенка, а также способ налаживания правильной терморегуляции тела и ритмичности дыхания.

  • Отсутствие сосок и пустышек

Использование этих предметов для удовлетворения потребности ребенка в сосании противоречит естественному процессу вскармливания. Частое сосание пустышки ведет к тому, что материнская грудь испытывает дефицит правильного стимулирования, а ребенок — необходимого количества молока. Некоторые дети впоследствии теряют навык правильного прикладывания к груди, испытывают тревогу и могут полностью отказаться от грудного вскармливания.

Также следует напомнить, что для поддержания полноценного физического и интеллектуального здоровья ребенка Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет.

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012