Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Грудничок
  6. После родов: четвертый триместр беременности

После родов: четвертый триместр беременности

После родов: четвертый триместр беременности

Безусловно, беременность у человека длится 9 месяцев. Этот факт известен всем и каждому. Особенности гестации, этапы внутриутробного развития ребенка позволили условно поделить эти месяцы на триместры. Внутри мамы малыш развивается три триместра, а дальше, как говорят сегодня специалисты сегодня, календарь беременности не обрывается. «Донашивание» должно проводиться и после родов. MedAboutMe рассказывает, почему это нужно, и как правильно себя вести молодым мамам.

Новый триместр на календаре беременности: зачем он нужен?

Новый триместр на календаре беременности: зачем он нужен?

Не так давно неонатологами, педиатрами, психологами особое внимание первым месяцам жизни ребенка не уделялось, а о периоде внутриутробного развития и речь не шла. Разовьется, родится здоровым, подрастет — вот тогда и будем говорить про формирование личности, характера и прочих особенностей. А пока ребенок мал, пусть ест, спит и, по возможности, не очень досаждает родителям.
Роль первых месяцев в психическом развитии не учитывалась совершенно. Тем не менее, биологами давным-давно выявлено, что человеческий детеныш рождается намного менее зрелым, чем любое другое млекопитающее существо. Эту жертву в процессе эволюции мы принесли сами, хотя и неосознанно: сокращение периода беременности — результат человеческой «разумности», когда разум (то есть объем мозга в соотношении к телу) повлек увеличение размера головы. И если дать ребенку развиться внутри матери до момента точки функционирования систем и органов, включая мозг, то родиться у него не получится: голова не пройдет через родовые пути.

На данный момент большинство специалистов пришли к единому мнению: беременность у homo sapiens должна бы длиться 12, а не 9 месяцев. Тогда и физиологическая, и психическая зрелость ребенка соответствовала бы принятым «стандартам» среди детенышей животного мира. И, кстати, намного меньше было бы проблем с коликами и газиками, возникающими из-за незрелости системы пищеварения. Однако пролонгировать беременность мы не в силах — это погубит и мать, и малыша. А что же делать?

Как помочь ребенку стать по-настоящему «доношенным»?

Как помочь ребенку стать по-настоящему «доношенным»?

Чтобы максимально компенсировать недостающий период внутриутробного развития, условный «календарь беременности» надо продлить еще на три месяца, сохраняя для новорожденного максимально привычное окружение. Его тело и психика требуют все еще «быть в маме», и требования надо уважать: ребенок после родов не готов к отделению. Примерно такие опыты проводились над недоношенными детьми И. Б. Чарковским, когда младенцев помещали в теплую воду, ограниченное пространство с затемненным освещением. Но о подобных экстремальных условиях речь, конечно, не идет: ребенок — не дельфин, и с появлением на свет ему приходится адаптироваться к воздушной среде. Так как помочь и не навредить?

  • Единство с мамой

Чтобы формировалась здоровая психика, тот самый «здоровый дух», который определяет и здоровье тела, ребенку нужно ощущение целостности с мамой, ее любовь, физическое и эмоциональное единство. Только после того, как малыш «напитается» единством и любовью, он сможет начать отделение от нее, построение своего Я, самостоятельной личности.

  • Тепло

Терморегуляция новорожденного несовершенна, ребенок не в состоянии поддерживать тепло тела, как это делают взрослые. Именно поэтому необходимо следить и за температурой тела младенца (в норме она 37,2-3°С), и за показателями градусника в детской. Важно помнить: перегрев также опасен для младенцев, как и переохлаждение, поэтому стоит следить за признаками обоих состояний.

Чтобы сразу выполнить три условия пролонгированного «календаря беременности», можно согревать малыша собственным теплом: это и контакт, и звуки, и запах, и регуляция температуры. Строго следить за выполнением этого условия надо не менее двух недель: только примерно в этом возрасте ребенок начинает более-менее справляться с терморегуляцией.

  • Кормление

Период внутриутробного развития — это не только время, когда нет нужды самостоятельно «добывать» еду из маминой груди или бутылочки. Это 9 месяцев отсутствия даже малейшего голода: питательные вещества поступают через пуповину постоянно. Поэтому кормить малышей в первые месяцы надо по требованию, никаких режимов и графиков, приучения к ночным перерывам быть не должно.
Со временем ребенок научится распознавать голод, сытость, а родители — улавливать потребности и понимать, какой интервал можно устанавливать между кормлениями. Как правило, современный «режим» кормления — это не четкие часы и минуты, а примерный график, который ребенок и мама вырабатывают вместе. И это правильно.

  • Тесное пространство

Довольно долго считалось, что младенцев надо пеленать потуже, прижимая ручки к телу, и дебаты шли только среди приверженцев вытянутых «для прямоты» ножек или согнутых в коленях и бедрах. Потом внезапно сам принцип пеленания, ограничения движения детей стал вдруг опасным для развития, вредным для здоровья и вообще мешающим свободе личности. Где правда?

И то, и другое — крайности. Но раз уж мы говорим об пролонгированном календаре беременности, то стоит вспомнить, что внутри матки ребенок на поздних сроках как раз весьма ограничен в свободе движений: куда ни ткни, везде мама. А значит, продлевая беременность, в первые месяцы надо имитировать ограниченное пространство, чтобы снизить количество хаотичных движений, которые пугают самого грудничка. Иллюзию можно с успехом создавать при помощи свободного пеленания, хотя бы во время засыпания и сна.

  • Положение тела

Имитация внутриутробной позиции приветствуется сегодня всеми: и педиатрами, и неврологами, и родителями, которые сражаются с проявлениями младенческих колик. Свернувшись «в клубочек», сгруппировавшись лежа на боку или на спинке, дети легче переживают адаптацию к новому миру — эта поза имитирует пребывание внутри мамы. Почему это важно?
Классическая поза лежа на спинке, на жестком матрасике не только влияет на усиление дискомфорта в кишечнике, она существенно отличается от привычной. Ребенок начинает тревожиться, бояться огромного мира перед собой, а страхи и тревоги неизбежно вызывают выброс сначала адреналина, а потом — постоянный повышенный уровень кортизола. Такая гормональная буря вредит и психике, и физиологии, вызывая массу различных дисфункций и болезней.

Имитировать нужную позу несложно при помощи валиков из одеяла, специальных устройств типа удерживателей или «коконов» для сна.

  • Звуковое сопровождение

Кто не «шипел» для успокоения ребенка, тот его не успокаивал. «Ч-ч-ч-ч», «ш-ш-ш-ш», весь арсенал шипящих звуков во всех языках использовался матерями всех поколений. Это — имитация «белого шума», именно тех звуков, которые дети слышат внутри мамы благодаря непрерывному кровотоку в крупных сосудах материнского тела.
Именно поэтому дети так любят звуки шумящего фена, пылесоса, треска старых радиоприемников. Сегодня есть и специальные устройства, производящие белый шум для младенцев, но можно ограничиться и скачиванием звуковых файлов в интернете, или старым бабушкиным методом «ш-ш-ш-ш».

  • Укачивание

Еще один процесс, вызывавший немало дебатов в правилах ухода за ребенком. «Не надо приучать к ручкам, не укачивай, привыкнет — не отучишь!» Сколько копий сломано о вопрос укачивания. При этом забывается тот факт, что целых девять месяцев беременности мама невольно приучала плод к постоянному движению: все повороты тела вызывали легкие покачивания ребенка внутри. И это ощущение дарило успокоение. А после родов его отсутствие вызывает тревогу.
Сегодня педиатры с мировым именем советуют носить малыша на ручках или в слинге, чтобы избежать травмирования психики резким отказом от привычного движения. И приучить так ребенка можно только к чувству, что он — любим и желанен, что его не бросили одного сразу после выхода из мамы.

  • Сосание

Еще один важный успокаивающий фактор: ребенок всю беременность, как только появлялась возможность дотянуться до рта, сосал пальчики, пуповину, готовясь к новому типу кормления и успокаиваясь. Поэтому ограничивать проявления сосательного рефлекса в первые месяцы категорически нельзя. Пусть сосет: грудь, пустышку, даже пальчики. До полугода это совершенно естественно и необходимо для снижения уровня тревожности.

Что не стоит делать в «четвертом триместре беременности»

Перечисленные выше методы, по сути, хорошо известные старые правила ухода за новорожденными, которых до сих пор придерживаются во многих племенах, не «испорченных» цивилизацией. И сегодня индустриальное общество, признавая и подтверждая исследованиями многовековую мудрость, старается к ним вернуться. Однако «цивилизация» и общество потребления вносят свои коррективы, и мейнстрим требует «развивать с пеленок», причем совсем не так, как того требует младенческая физиология.

По мнению Харвея Карпа, доктора медицины, педиатра, избыточная стимуляция — самое тяжелое испытание для психики младенца. Обилие раздражителей для зрения, слуха, тактильного восприятия не только не «развивает», но и вредит новорожденным и грудничкам в первые месяцы. Современные игрушки созданы без учета восприятия младенцев, и их стоит до определенного времени избегать: они слишком напрягают нервную систему, которая и так перегружена новыми условиями. Время для погремушек, музыкальных игрушек, ковриков и мобилей придет через 2-3 месяца после родов, когда малыш свыкнется с новым светом, обычными звуками и заменой ощущения теплой влаги на ткань и подгузник.

Оптимальной игрушкой для первого месяца жизни считают «осьминожку», использующегося как часть процесса реабилитации недоношенных в европейских странах. Эта игрушка, согласно исследованиям, срабатывает также, как хватание пальцев взрослого, успокаивая сердечный ритм и улучшая психоэмоциональное самочувствие младенца. А все потому, что она имитирует привычное ощущение — дети внутри мам нередко держат в ручках пуповину.
Такого осьминожка можно купить, а можно сделать самостоятельно, следуя простым правилам:

  • размер головы — от 5 см, тела — до 10 см, длина щупалец — до 20 см;
  • осьминожку делают из хлопковых нитей, связанных плотной вязкой, с набивкой головы и туловища холофайбером, помещенным в капроновый мешочек. При выборе материала надо учитывать необходимость частой стирки;
  • все части надо крепко сшивать, и не украшать игрушку пуговками, глазками и прочими мелкими деталями.

Период после рождения ребенка — время кризисного изменения его привычного мира. Если создать правильные условия, помочь плавно привыкнуть к новой жизни, малыш будет не только здоровее, но и намного счастливее.

Пройдите тест
Нужно ли вам принимать витамины?
Нужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4001 человек!