14 неделя беременности: что происходит с малышом?

14 неделя беременности – в самом начале второго триместра. К этому моменту малыш уже больше похож на человечка, чем на странную рептилию. Уже заложены самые важные органы. И хотя они совсем крошечные, но уже работают вовсю: сокращаются, производят, выделяют, каждый делает все, что ему положено. Что еще интересного ждет ребенка и маму на этом этапе развития по календарю беременности?

Календарь беременности: начало второго триместра

Второй триместр начинается с 14 недель беременности, срок рассчитывают по акушерским неделям, от даты первого дня последней менструации, так что показатели развития плода могут незначительно колебаться. Все зависит от того, когда произошла овуляция, и мамина половая клетка встретилась с папиной. Но в целом к 14-ой неделе в теле ребенка уже функционируют пищеварительная и мочевыделительная системы. Плавая в околоплодных водах, малыш начинает их понемногу глотать, и так почки тренируются перерабатывать поступающую жидкость в мочу.

Эта моча тоже выделяется, по каплям. Она попадает в амниотическую жидкость, которую постоянно фильтрует мамин организм, очищая ее от ненужных примесей. Поэтому с этого срока нагрузка на почки женщины возрастает. Если до зачатия с этими органами были проблемы: инфекции, патологии, дисфункции, надо записаться на прием к нефрологу для обследования и своевременной профилактики обострений.

В амниотической жидкости есть не только жидкая составляющая, там также плавают кожные чешуйки и волосинки малыша, лануго. Их он тоже проглатывает. Вместе с желчью (а желчный пузырь ребенка уже начинает ее выделять) эти включения накапливаются в кишечнике, составляя меконий, первородный кал черно-зеленого цвета и повышенной липкости. Эти каловые массы в норме выделяются из кишечника только после рождения ребенка. А если они появляются в амниотической жидкости до родов, то в большинстве случаев это указывает на гипоксию плода.

14 неделя беременности: уши сдвигаются, а глаза малыша приобретают цвет

14 неделя беременности: уши сдвигаются, а глаза малыша приобретают цвет

Если раньше ушки находились в области шеи, то теперь они уже по бокам головы. И глаза тоже переместились с боковых сторон на лицо. Еще у них вырастают веки, и появляется цвет радужной оболочки. Как правило, дети появляются на свет с характерным для новорожденных голубым оттенком глаз, а потом радужка может изменить цвет. Но появление ребенка с зелеными или карими глазами – тоже норма, хотя и редкость.

Плод все больше становится похож на человеческое дитя. Теперь его тело начинает расти все быстрее и быстрее, и пропорции становятся ближе к младенческим. На УЗИ можно увидеть, что туловище уже больше головы, а не одного размера, как было до 14 недели беременности. Ножкам еще предстоит вытянуться, а вот руки уже вполне пропорциональны. Более того, их длины хватает, чтобы достать пальцем до рта и начать сосать, что малыши и начинают осваивать на этом сроке.

Сосать палец ребенку сейчас очень нужно. Это помогает формироваться небу, развивать ротовой аппарат, мышцы лица, а еще это – стимуляция образования особых комочков жира, которые называют «комочки Биша». Именно им младенцы обязаны своими умилительными пухлыми щечками, хотя умиление взрослых – это дополнительный бонус. Эти жировые отложения на самом деле – помощники ребенка в важном деле добывания молока после появления на свет. Эти комочки образуются во время внутриутробного развития, и после рождения остаются того же размера. Поэтому по мере роста ребенка они становятся не видны.

Планы на внуков

Хотя мама еще пока считается будущей, у ребенка уже появляются собственные планы на продолжение рода. Формируется основа репродуктивной функции: у мальчиков образуется простата, отчетливо выделяется пенис, хотя далеко не всегда его можно рассмотреть на этом сроке. А в теле девочек яичники смещаются ниже, в область малого таза, где и останутся. А еще через пару недель в них начнет закладываться множество фолликулов, будущих яйцеклеток. Какое количество образуется, с таким девочка и родится, так как в течении жизни яйцеклетки только расходуются, новые не появляются. Поэтому закладываются они с большим запасом: до начала пубертата значительная часть уже будет потеряна под действием эволюционного отбора.

Пушистость повышенная: зачем нужны волосы на теле?

Пушистость повышенная: зачем нужны волосы на теле?

На этом же сроке беременности у детей начинают расти волосы, причем не те, что потом будут подстригать или заплетать в косички. Этот волосяной покров растет на всем теле, даже на ушах и лбу. Называют его лануго, и он необходим ребенку, чтобы сохранять особую смазку и помогать не терять тепло. Смазка начинает выделяться в среднем на 17-й неделе. Она предохраняет кожу от потери жидкости, тепла и от патогенных микроорганизмов, поэтому после родов детей не рекомендуется сразу же мыть. Лучше оставить этот беловатый слой на теле, аккуратно убрав излишки салфетками, а помыть малыша можно примерно через 12 часов.

Как только под кожей наберется достаточно жирка, волосинки выпадут. Но если малыш рождается раньше срока или, по мнению его организма, мало накопил подкожного жира, то лануго останутся и после родов. Пушистые тонкие волосинки выпадут сами через пару недель. Такой механизм сохранения тепла присущ не только развивающемуся плоду. В современных исследованиях указывают, что у детей с дефицитами питания, при болезнях усвояемости нутриентов и анорексии тоже появляется лануго как ответ на гипотермию.

Многие будущие мамы слышали, что изжога у них появляется из-за того, что у ребенка начинают расти волосы. Хотя связи между этими событиями нет никакой, но именно сейчас женщина может начать страдать от жжения и раздражения пищевода. Причина – во влиянии изменившегося гормонального фона на привратник пищевода, особое мышечное кольцо, которое предотвращает заброс содержимого желудка обратно. Врачи рекомендуют начинать есть поменьше, но чаще.

Что у него в голове?

К концу 14 недели беременности мозг ребенка начинает покрываться бороздками и извилинками. Если до этого времени он был совсем гладким, то теперь все больше становится похож на поверхность грецкого ореха. Так начинается подготовка к выполнению головным мозгом когнитивных функций. Эти же изменения способствуют началу появления различных гримасок, которые можно увидеть на УЗИ. Головной мозг тренируется отправлять команды мимическим мышцам, и ребенок хмурится, улыбается, открывает и закрывает глаза и рот.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 06.10.2019 22:53, обновлено 17.04.2020 18:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение / Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. // Российский семейный врач 2013
Диагностика пороков сердца на 11-13 неделе беременности / Ф. Б. Ушаков // Журнал акушерства и женских болезней 2014
Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия 2010

Читайте также

Календарь беременности: развитие ребенка с 30 по 34 неделю
Календарь беременности: развитие ребенка в начале третьего триместра. Что происходит с 30 по 34 неделю беременности с малышом и мамой.
Календарь беременности: развитие ребенка с 7 по 12 неделю
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Что должно сформироваться, чтобы ребенок смог сосать палец, еще находясь внутри мамы?
Календарь беременности: начало третьего триместра
Календарь беременности: что ожидать будущей маме в начале третьего триместра, к чему готовиться? Как развивается малыш и на что смотрят специалисты?
Календарь беременности: развитие ребенка с 18 по 22 неделю
Что важного и интересного происходит в развитии ребенка с 18 по 22 неделю беременности? Читайте календарь беременности на портале MedAboutMe.
Календарь беременности: развитие ребенка в первые 6 недель
Календарь беременности: как пара клеток после слияния приобретают черты малыша. О чуде развития с первых дней рассказывает MedAboutMe.
Календарь беременности: развитие ребенка с 23 по 26 неделю
Какие новости о малыше расскажет календарь беременности с 23 по 26 неделю? Размеры, умения и изменения внешности будущего младенца на MedAboutMe.