ОРВИ и беременность: статистика и риски осложнений

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

ОРВИ и беременность: цифры и факты

  • Всем известно, что ОРВИ – самая распространенная болезнь на нашей земле.
  • Ежегодно схожими симптомами простуды страдает каждый третий житель планеты.
  • Медицинская статистика слегка путается в показаниях, одни источники утверждают, что 55% беременных болеют простудой, другие утверждают, что 82% женщин в интересном положении переносят грипп и прочие ОРВИ. Они солидарны в одном: острые респираторные вирусные инфекции опасны для матери и дитя.
  • Около 18% женщин когда-либо готовившихся испытать радость материнства, хотя бы однажды переживали потерю долгожданной беременности из-за простудного заболевания.

Чем опасно ОРВИ во время беременности

  • Банальная простуда может стать той трагической случайностью, которая вызовет прерывание беременности на ранних сроках или оборвет ее преждевременными родами.
  • Часто бывает так, что женщина даже не ведает о том, что в ней уже зародилась новая жизнь, когда заболевает сезонным ОРВИ и теряет еще не рожденного малыша.
  • До сих пор ведутся научные споры и медики не могут прийти к единодушию в вопросе: болеет ли плод внутриутробно ОРВИ, если болеет мать, и получает ли он из-за этого серьезные пороки развития? Многие авторитетные специалисты считают, что именно в первом триместре беременности, на втором или третьем месяце внутриутробного развития, плод может получить необратимые пороки и тяжелые патологии.
  • Поэтому, если женщина перенесла простуду в первом триместре беременности, лучшие врачи дают совет сделать РАРР-тест от 10 до 13 недели.
  • Если будущая мама болела ОРВИ в первом или втором триместра, желательно провести УЗИ и от 16 до 20 недели — пренатальный скрининг.
  • Главную роль играет время. Если болезнь приключилась на сроке после 12 недель, то простуда уже не так опасна для ребёнка, потому что закладка его основных жизненно важных систем и органов уже закончилась.
  • Однако, симптомы ОРВИ, в частности высокая температура, могут отрицательно сказаться на беременности в целом, вызвать самопроизвольное прерывание, спровоцировать кровотечение, отслойку плаценты, стать причиной гипоксии плода.
  • Кроме того, грипп или простуда могут дать осложнения и создать почву для воспалительных заболеваний, к примеру, половой сферы, что также не может не сказаться негативно на внутриутробном развитии детей еще до рождения и состоянии их здоровья после появления на свет.

Читайте далее

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 18.09.2015 15:30, обновлено 05.01.2024 19:11
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Проблема орви и гриппа a (H1N1swin) в современном акушерстве / Салов И. А., Романовская А. В., Михайлова Е. В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2012 Т.8.,(№2)
Клинико-иммунологические особенности неонатального периода у новорожденных, матери которых перенесли орви и грипп в третьем триместре беременности / Башмакова Н.В., Чистякова Г.Н., Павличенко М.В., Ремизова И.И., Плюснина Н.Н., Бычкова С.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2017 Т. 16 №3

Читайте также

ОРВИ и беременность: методы лечения
Если не удалось уберечься, и женщина в ожидании ребенка все же простудилась, главное – не оставаться один на один с острой респираторной вирусной инфекцией.
ОРВИ: что предпринять в первую очередь

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

ОРВИ у детей: профилактика и лечение
ОРВИ представляет серьезную опасность не только сама по себе, но и грозными осложнениями. Поговорим, как предупредить и лечить респираторные вирусные инфекции у детей.
ОРВИ у детей: причины и симптомы
Дети, особенно маленькие, обладают иммунитетом на стадии становления, поэтому все заболевания, в том числе самые распространенные - ОРВИ, представляют для них серьезную опасность.
ОРВИ и беременность: профилактика
Запомните, что ОРВИ опасно для беременных женщин и может навредить ребенку. Поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу, даже если у вас просто насморк или боль в горле.