09.06.2018 Обновлено: 17.04.2020 2908

Млечный путь: история грудного вскармливания

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Это сегодня каждый знает, что грудное молоко — лучшее питание для младенцев. Кормить грудью — значит, помогать ребенку расти здоровым, умным, экономить на покупке смесей и обеспечивать особую связь матери и малыша. А вот в течение веков отношение к грудному вскармливанию было довольно разнообразным — от единственного варианта для новорожденных до вредного, а порой и отравляющего действия материнского молока. MedAboutMe рассказывает всю историю отношения человечества к женской лактации за последние тысячелетия.

Древний мир: VIP-кормилицы

Древний мир: VIP-кормилицы

В Древнем Египте, Греции и Риме было принято кормить детей исключительно грудным молоком, оно считалось единственным вариантом питания грудничков, а в некоторых странах лактацию воспринимали как божественный дар. Кормление грудью было совершенно нормально и естественно, также, как и самостоятельное вскармливание детей.

Древнегреческие мифы привносят особый смысл в грудное вскармливание: материнское молоко считалось напитком, придающим силу и бессмертие. Например, сам Зевс, сочувствуя своему сыну Гераклу, родившемуся от обычной женщины, накормил его молоком своей божественной супруги Геры. В момент прикладывания та спала, а когда пробудилась и с испугом оттолкнула от груди чужое дитя, разлетевшиеся в небесах молочные капли стали созвездием Млечного Пути.

Несмотря на почти священное отношение к грудному вскармливанию в некоторых особенно состоятельных семьях древнего мира порой прибегали и к услугам кормилицы. Хотя такая лактирующая «на заказ» дама обычно принадлежала к общине рабов или домашних служанок, близость к наследнику или наследнице возвышала ее до особого статуса. Например, кормилиц будущих фараонов в Египте даже приглашали на «царские» пиры. А родные дети кормилицы считались «молочными» родственниками правящей линии.

Менструальные вазы Средневековья

«Темные века» были богаты разнообразными заблуждениями и предрассудками. Не обошли они стороной и процесс лактации. Так, широко распространено было мнение, что при менструации материнское молоко портится. Причиной служило не вполне понятное нам объяснение, что грудное молоко — это производная менструальной крови. В обычное время она покидает женское тело ежемесячно, а в период вынашивания и вскармливания переносится в грудь и там каким-то образом перерабатывается в молоко для младенца.

На средневековых анатомических рисунках можно встретить изображение «менструальной вазы», сосуда внутри женского организма, который переносил кровь из полости матки в грудь. Поэтому у хорошей кормилицы менструации не должны были наступать, иначе крови на молоко не хватало. Оно считалось практически ядовитым для младенца, и кормилицу с позором изгоняли.

Позором покрывали лактирующих дам, у которых на фоне вскармливания начинались месячные, еще и потому, что считалось: менструация наступает у тех, кто вступает в интимные отношения. А ласки и соития также «портили» молоко.

Бартоломеус Метлингер, врач, практиковавший в средние века в Германии, в трактате о здоровье детей писал, что первые две недели мать не должна кормить ребенка грудью, питание младенца должно обеспечиваться кормилицей. И все потому, что в первые дни после родов из груди выделяется молозиво, «нездоровое молоко», неприятное на вкус, прозрачное, липкое и желтоватое. Ничего общего с «правильным» грудным молоком женщины.

Пока проходил переходный период и молозиво становилось «нормальным» молоком, все 14 дней женщина должна была сцеживать или любым методам отсасывать «подпорченный продукт». При этом идеальный молокоотсос, по мнению Метлингера, это молодой волчонок.

Христианство благодаря изображениям Девы Марии с младенцем у груди помогало распространять и поддерживать грудное вскармливание. Однако церковные