Мать
Комплексы матери или к чему приводит материнство?
4.3
16.05.2018
1232

Комплексы матери или к чему приводит материнство?

Мать становится опорой и защитой для малыша сразу после его рождения. Опираясь на нее, он видит, чувствует и понимает все, что с ним происходит. Взаимодействуя с мамой — с помощью улыбок и прикосновений, поцелуев и объятий, нежных слов, песен и сказок — малыш чувствует любовь к себе и ощущает, что с ним все в порядке.

Легко представить, какая ответственность лежит на матери, когда ее роль в жизни ребенка так велика. Понимая это, женщина не может не соприкоснуться с личными изменениями, которые происходят у нее внутри благодаря материнству. Часто она сама не осознает, как меняется — говорит и чувствует себя по-новому, меняет отношение к окружающим и самой себе, по-другому относится к разным жизненным вещам и процессам.

Кроме того, что материнство доставляет женщине радость и ее общение с малышом становится отдельным миром, наполненным любовью, теплом и заботой, женщина может столкнуться с отрицательными последствиями того, что она является мамой.

Среди них — послеродовые депрессии и понимание собственной некомпетентности, чувство вины и стыда за свою неидеальность, ошибки и упущения в воспитания, невозможность дать ребенку все, что хотелось бы. Это оборотная сторона материнства может вызвать в женщине такое чувство, как боль, разочарование в себе, тревогу, беспокойство, ощущение собственной неполноценности.

Что может сделать мать, чтобы справиться с ними, и насколько оправдана ее привычка ругать себя за ошибки, которые она совершает во время воспитания или общения с детьми? Узнайте все, о причинах возникновения комплексов материнства и способов, которые помогут справиться с ними и поддержать себя.

Причины появления комплексов у матери

Причины появления комплексов у матери

  • Неоправданные ожидания. Готовясь к появлению ребенка на свет, женщина представляет, какой она будет матерью. Бывает так, что реальность совсем не соответствует ее мечтам и планам. Занимаясь воспитанием, она сталкивается с такими проблемами, о возникновении которых даже не представляла, и опыта их решения их у нее нет. Например, она может ожидать, что подрастающий малыш станет разделять ее увлечения и интересы, а когда он растет и «идет совсем другую сторону» она расстраивается.
  • Сравнение себя с другими. Такая новая социальная и жизненная роль как мать, обязывает соответствовать ей. Когда женщина воспитывает ребенка, ухаживает за ним, кормит, покупает одежду и игрушки, записывает на развивающие занятия, оценивает способности, она, так или иначе, присматривается к другим матерям, оценивая их действия и детей.
  • Женщина может приобрести комплекс плохой матери, когда кто ставит ей в пример себя или своего ребенка или она сама видит то, что не похожа на других мам — не так активна или мудра, недостаточно сообразительна или терпелива.
  • Ребенок болеет или ведет себя неподобающим образом. Это может случиться в любой возрастной период у детей — после рождения или в кризис одного года, в возрасте 3 лет или подростковом. Женщина склонна винить и ругать себя за то, что происходит с ее ребенком — она думает, что не уследила за его здоровьем или не проконтролировала поведение, воспитывала его неправильно или подарила недостаточно заботы и любви.
  • Негативная оценка со стороны. Иногда женщина подвергается тому, что близкие люди оценивают ее как мать. Иногда это могут быть родители или муж, воспитатель детского сада или учителя. Жесткая критика больно ранит и повергает в чувство вины относительно того, как она занимается воспитанием и женщина может начать страдать от комплексов, ее самооценка опускается вниз, уверенность в себе пропадает, она больше не чувствует в себе авторитета и ощущает беспомощность.
  • Невозможность обеспечить ребенка всеми необходимыми условиями для жизни и развития. Так бывает, когда женщина очень стеснена в финансах или занимается воспитанием одна. Не имея возможности дать детям все, что они хотят, она ругает себя и считает плохой матерью.

Мой ребенок лучше всех

Подобные мысли могут иметь форму патологии. Она проявляется в том, что мать «ставит» ребенка «на пьедестал» — «поклоняется» ему, исполняет все капризы и желания, приучает его к тому, что он главная фигура в семье и жизни, обладает непревзойденными талантами и способностями, и никто из детей даже не может сравниться с ним.

Понятным и верным является то, что для каждой матери ее ребенок самый лучший, умный и красивый. Однако такое отношение к нему считается нормой, когда оно существует в рамках общения между матерью и ребенком и подтверждается реальными заслугами.

Если женщина начинает транслировать это окружающим людям — в детском саду или школе, на коллективном празднике или мероприятии, то она рискует столкнуться с достаточно серьезными соперниками — такими же родителями, которые считают, что их дети лучше всех. Также подобное отношение взращивает в детях эгоизм.

Комплекс слепого поклонения детям приводит к тому, что женщина перестает замечать в жизни все, что не касается ее ребенка. Тогда ее существование нацелено лишь на одно — поддержание его высокой самооценки и демонстрацию этого окружающим.

Такое отношение к детям не является правильным и может привести к тому, что женщина начинает относиться к ребенку не как к личности, а как к объекту восхваления и подтверждения собственной значимости. Ребенок не должен и не обязан быть лучше всех. Для того чтобы он чувствовал себя счастливым, ему достаточно быть самим собой и развиваться в рамках своей природы, характера и способностей.

С ребенком что-то не так — виновата мать?

Так считают женщины, склонные винить себя во всем, что происходит с детьми. Эта точка зрения не является справедливой. Воспитание и общение в семье — всегда многосторонний процесс, и часто, независимо от того, что делает или не делает мать, ребенок ведет себя так, как может только он. Женщине нужно учитывать это, и передавать часть ответственности за поведение ребенку. Чем старше он становится, тем чаще следует это делать.

Детям нужно дать все

Детям нужно дать все

Если следовать подобному убеждению, то возникает риск впасть в депрессивное состояние или заработать невроз. Почему? Потому что «все» — очень обширное понятие, охватить и описать которое невозможно объективно.

Родители, которые хотят дать детям «все» — по сути, хотят невозможного и тогда их жизнь может превратиться в бесконечную «гонку» за материальными благами и созданиями условий, в которых дети могли бы почувствовать себя счастливыми.

Во время этого процесса теплота общения в семье теряется, все, что происходит с ребенком, проходит мимо, взрослые, в погоне за тем, чтобы обеспечить детям полноценную жизнь, не видят их личностных проблем, отставания в учебе, тревог, страхов, первой любви, увлечений.

Хорошо, если мать стремится дать ребенку не все, а то, что ему действительно нужно, учитывая его потребности, и не лишает при этом своего внимания.

Быть матерью — единственная роль в жизни

Иногда женщина, занимаясь воспитанием, приобретает такой комплекс, который не позволяет ей видеть в себе другую роль, кроме материнской. Так бывает, если она воспитывает детей одна, или так погружена в материнство, что все остальное в жизни теряет для нее интерес.

Тогда она может лишиться подруг, работы, личных отношений, перестать увлекаться чем-то и понимать себя. Пока ребенок маленький, он будет с радостью и благодарностью принимать такое отношение к себе. Однако когда он подрастет, то захочет отделиться от нее — столкнувшись с этим, женщина может почувствовать себя очень одинокой.

Чтобы этого не случилось, мать должна заниматься воспитанием так, чтобы не потерять в нем свою личность. Хорошо, если она лишний раз напоминает себе о том, что дарит радость именно ей, а не ее малышу, какой она может быть женщиной — соблазнительной и привлекательной — за что ее ценят подруги, что помогает расти в профессиональном плане. Так мать сохранить не только свою личность, но и продемонстрирует ребенку пример уверенного и заботливого отношения к себе.