Питание ребенка
Детский новогодний стол: 5 советов для заботливых родителей
4.4

Детский новогодний стол: 5 советов для заботливых родителей


Автор
Светлана Светлова


Эти простые советы помогут вам создать праздничную атмосферу, удивить и обрадовать детей, а также накормить вкусно и полезно.

Совет №1 – специальная сервировка стола

Если в семье много детей или ожидаются гости с детьми, можно сервировать отдельный детский стол. Если вы планируете совместное новогоднее застолье больших и маленьких членов семьи, сервируйте особо только места детей за столом. Путь посуда будет недорогой, но очень яркой, новогодние бумажные или тканевые салфетки добавят праздничного настроения. Заранее изготовьте специальные кольца для салфеток и украшения для столовых приборов из свежих или искусственных еловых веточек, мишуры, маленьких шишек. Можно сделать из старых новогодних открыток красивые таблички с именами каждого ребенка.

Совет №2 – традиционные блюда

Пусть на детских тарелках будет простая и понятная еда даже в праздник. Деликатесы, экзотические блюда могут быть опасны для здоровья малышей. Диковинные продукты, которые они никогда еще не пробовали, могут спровоцировать аллергию или тяжелый приступ бронхиальной астмы. Если есть хронические заболевания и врач давал особые советы по поводу питания ребенка, не стоит даже ради праздника нарушать «табу» на какие-либо продукты, это может печально закончиться для всей семьи.

Совет №3 – украшение для блюд

Обычную запеченную курицу при помощи специального новогоднего «тюнинга» можно превратить в Жар-птицу, а из картофельного пюре слепить снеговиков. При помощи фантазии, листовая зелень и разноцветные овощи превратятся в новогодние елочки, а заливное может стать заколдованным озером или зимним катком.

Совет №4 – полезные напитки

Заранее придется позаботиться о новогодних фужерах для напитков. Возьмите обычные стеклянные бокалы или фужеры, обмакните их края в сироп, а затем в обычный сахар или кокосовую стружку. Получатся сказочной красоты, словно заиндевевшие бокалы. Украсьте их еловыми веточками, мишурой и снежинками. Не забудьте про разноцветные соломинки для коктейлей.

Пусть все напитки на столе будут полезными: фреши, смузи, домашние компоты из свежих, замороженных или сушеных фруктов, клюквенный, черносмородиновый и любые иные морсы.

Можно устроить детский бар, выбрать бармена и официантов из числа детей. Они сами могут смешивать коктейли и украшать их ломтиками фруктов и ягодами.

Совет №5 – «правильные» десерты

Конфет, печенья и прочих готовых сладостей с сомнительной пользой за зимние праздники съедается превеликое множество. Давайте к Новогоднему столу приготовим для детей и вместе с детьми что-нибудь особенное, не очень вредное, а лучше – полезное для здоровья.

Замечательный вариант – разноцветные торты-желе из свежевыжатых фрешей и желатина, которые можно замораживать послойно, создавая бесчисленное количество оттенков в одном десерте, а затем украсить взбитыми сливками пониженной жирности, кокосовой стружкой, орехами, замороженными ягодами и сухофруктами, цукатами и свежими цитрусовыми, киви и прочими фруктами.