Питание ребенка
Овощи в детском питании: пошаговый рецепт оладьев из кабачков
4

Овощи в детском питании: пошаговый рецепт оладьев из кабачков

Детское питание – вопрос, волнующий каждого родителя. Не все дети обладают столь хорошим аппетитом, как хотелось бы их мамам и папам. Накормить «нехочуху» подобно испытанию, особенно, если дело касается овощей, хотя они так полезны для здоровья маленького человека. Оладьи из кабачков, самый вкусный рецепт пошагово которых мы сегодня представим вашему вниманию, придутся по вкусу даже самому капризному малышу. 

Loading...

Кабачки в детском питании: витамины и общая польза

Кабачки в детском питании: витамины и общая польза

12-месячный ребенок способен употреблять простые, полезные, взрослые продукты, конечно же, приготовленные наиболее щадящим образом. Кабачок – овощ, который одним из первых вводят детский прикорм в раннем возрасте. И не зря, ведь на него прекрасно реагирует нежная пищеварительная система малыша. Кабачок богат клетчаткой и пектином, особыми пищевыми волокнами, помогающими кишечнику работать. Добавление этого овоща в рацион позволит избежать запоров. Также пектин служит природным абсорбентом, помогая выводить вредные вещества из организма. 

Употребление кабачков абсолютно безопасно для диабетиков, так как, не повышает уровень глюкозы в крови. При этом в столь нейтральном на вкус овоще содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин Е. А также минералы, благотворно влияющие на работу сердца и состояние сосудов. Среди них магний, железо, кальций и фосфор. Концентрация их невелика, но при непродолжительной обработке практически весь заявленный объем поступает к малышу в полной мере, не разрушаясь в процессе приготовления.

Кабачок обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому добавлять его можно в любое блюдо. Даже в десерты. Его можно отваривать в супе, запекать в духовке или готовить на пару. 

По пищевой ценности все виды кабачков примерно одинаковы. Но светлые с тонкой кожей – самые сочные, цукини – более плотные и сладкие, желтые тоже довольно приятные на вкус.

Полезные овощи: как правильно подобрать и приготовить продукты

Правильное питание ребенок не всегда воспринимает хорошо. По отдельности овощи выглядят неприглядно, бедны вкусом, поэтому порой остаются на краю тарелки. Кабачковые оладьи – прекрасная возможность совместить вкусное с полезным. А именно, замаскировать от маленьких пытливых глазок нелюбимые продукты, столь необходимые детскому организму. 

К их подбору и готовке также следует относиться внимательно. Например, использовать можно только свежие, не подпорченные или подвявшие плоды. Овощи лучше брать сезонные, произрастающие в близлежащей местности. Перед готовкой их следует тщательно мыть с использованием грубой губки под проточной водой. Кожицу лучше удалить, так вкус будет нежнее, но если планируется готовить с кожей, ее следует обдать кипятком, чтобы убедиться, что на поверхности нет воска. 

Натирать овощи для оладий можно как на мелкой терке, так и на крупной, как больше нравится малышу или выглядит эстетичнее. 

Для взрослого меню кабачковые оладьи подрумяниваются в большом количестве масла. На детской кухне это недопустимо. Куда полезнее запекать их в духовке, обжаривать на сухой сковороде или (для возраста более полутора лет) смазанной кистью с каплей масла. 

Выбирая соус для оладий, остановиться стоит на наиболее легкоусвояемых и полезных вариантах. Например, натуральном йогурте или нежирной сметане. От майонеза, кетчупа и пряных соусов лучше отказаться. Оладьи из кабачков, самые вкусные рецепты пошагово которых мы сегодня представим в статье, полностью отвечают требованиям детского здоровья и пытливого вкуса. 

Loading...

Оладьи из кабачков: самый вкусный рецепт пошагово 

Оладьи из кабачков: самый вкусный рецепт пошагово

Вот несколько рецептов, которые подойдут для детей разного возраста и вкусовых предпочтений. Некоторые нелюбимые продукты можно вычеркивать из списка или заменять другими, такими же полезными, делая рецепты более разнообразными.

Оладьи из кабачков: самый вкусный рецепт пошагово для детей.

  • Ингредиенты: средний молодой кабачок, 100 г овсяной муки (можно пшеничной), желток 1 яйца, немного петрушки, соли и масла для смазывания формы для запекания.
  • Приготовление: удаляем у кабачка кожуру и семечки, промываем и рубим листья петрушки. Кабачок натираем на мелкой терке, добавляем соль, оставляем на полчаса, после чего отжимаем при помощи марли или сита лишнюю жидкость. Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Формируем оладьи, выкладываем на смазанный маслом противень. Также можно использовать формы для кексов. Подавать немного остывшими со сметаной или натуральным йогуртом. 

Кабачковые оладьи с морковью

  • Ингредиенты: 400 г очищенного подготовленного кабачка, 150 г молодой моркови, 1 яйцо, 115 г муки, немного соли и масла для смазывания формы, веточка укропа. 
  • Приготовление: овощи и зелень тщательно промываем, морковь и кабачок очищаем от кожуры, при необходимости у кабачка удаляем семечки. Морковь следует натереть на самой мелкой терке. Кабачок на крупной в отдельную посуду, посолить и оставить на 20 минут, далее отжать лишнюю влагу и соединить с морковью. Можно добавить в смесь укроп, но если вместо укропа добавить немного сахара и тертого яблока, может получиться приятный на вкус десерт. Соединяем все ингредиенты. Сформированные оладьи жарим на сухой сковороде или выпекаем в духовом шкафу. Для этого их нужно поместить на 20 минут в разогретую до 200° С духовку.

Творожные сладкие оладьи из кабачков, самый вкусный рецепт пошагово

Творог – еще один полезный ингредиент. С его помощью текстура оладьев будет более плотная, благодаря чему их можно готовить даже на пару. Также многим известно о неоценимой пользе этого продукта. 

  • Ингредиенты: 1 средний молодой кабачок, 1 яйцо, по 100 г творога и пшеничной муки, 25 г сметаны, 1 ст. л. сахара без горки, соль и масло для смазывания формы.
  • Приготовление: моем и чистим кабачок, натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость спустя 20 минут, творог протираем через сито или измельчаем блендером со сметаной и сахаром. Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Смазываем разогретую сковороду маслом, выкладываем на нее оладьи, жарим с обеих сторон до образования румяной корочки, затем пропариваем на слабом огне под крышкой до готовности. Излишки масла перед подачей к столу малыша можно убрать при помощи выкладывания оладий на бумажное полотенце. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock