Питание ребенка
Рецепты вкусных и полезных котлет для детей
4.4

Рецепты вкусных и полезных котлет для детей


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Мясные и рыбные блюда играют большую роль в рационе малыша. Это источники белка, микроэлементов и витаминов, так необходимых для здоровья крохи — нормального его развития и роста. И меню ребенка можно разнообразить, предложив ему котлеты и тефтели из этих продуктов. Рецептов приготовления вкусных и полезных блюд очень много — малыш ни за что не откажется от такого угощения.

Когда добавлять котлеты в рацион питания малыша?

Когда ребенку исполняется 8 мес, в его питание вводится нежирное мясо — прикорм начинают с «баночного» или домашнего пюре. В этом возрасте пока рано давать малышу котлетки — во-первых, он еще с трудом пережевывает пищу, а во-вторых, в состав мясного фарша включаются и другие ингредиенты, которые маленькому ребенку пока есть рано.

Добавляйте в рацион питания малыша котлеты из нежирного мяса или рыбы примерно с 1-1,5 лет. В этот период детки уже начинают знакомство со «взрослой» пищей — самое время предложить ему блюда на основе фарша. Это отличный способ составить ребенку сбалансированное меню, если он не очень любит мясо — от вкусных, ароматных котлеток он точно не откажется. Котлеты по размеру и консистенции отлично подойдут для детского питания — малыши с легкостью их пережевывают.

В возрасте 1,5 лет ребенку ежедневно нужно примерно 60-80 г мясных продуктов. 1-2 раза в неделю, если у крохи нет аллергии, мясо допустимо заменять рыбой. Выберите те рецепты котлет и тефтель, что подходят под возраст малыша, и сделайте его питание не только сбалансированным, но еще и разнообразным.

Как готовить котлеты для детей?

Как готовить котлеты для детей?

Составляя меню для детского питания, стоит большое внимание уделять качеству продуктов. И котлеты, конечно, исключением не становятся — блюдо следует готовить по определенным правилам.

Для мясных блюд берите телятину или нежирную свинину, крольчатину, говядину. А вот баранину деткам до 3-х лет давать не рекомендовано. Готовьте фарш из охлажденного мяса — так вы можете «проследить» за качеством исходного продукта. Для детских котлет отлично подойдут карбонат, лопатка, бедро. Мясо предварительно очищается от всех пленочек, промывается, просушивается бумажной салфеткой, нарезается на небольшие кусочки и измельчается с помощью мясорубки. Для приготовления блюд для малышей 1,5-2 лет дважды перекручивайте мясо.

Если собираетесь приготовить котлетки из мяса птицы, выбирайте курицу или индейку — это диетические продукты, которые годятся для питания ребенка. От гусятины и утятины, пока ребенку не исполнится 3 года, стоит отказаться — это мясо плохо переваривается пищеварительной системой малыша. Подойдут бедра, филе грудки, голени.

Что касается рыбных котлет, то в питание крохи вводите блюда, приготовленные из нежирной рыбы — минтай, хек, сом, морской язык, палтус. Используйте только охлажденный продукт. И несмотря на то, что филе в дальнейшем вы будете пропускать через мясорубку, уберите даже самые мелкие косточки из рыбы.

Какой бы рецепт приготовления котлет вы ни выбрали, важно выбрать правильный способ термической обработки. И если «взрослые» блюда из фарша, как правило, обжаривают на сковороде с добавлением масла, то для детского меню подойдет пища, приготовленная в пароварке или запеченная в духовке. И только для детей старше 2-х лет допускается немного пережарить котлетки с дальнейшим тушением их в соусе.

Гарниры к котлетам в детском питании

Гарниры к котлетам в детском питании

Если мясо в рационе питания малыша сочетать с «правильным» гарниром, оно будет полностью усваиваться детским организмом.

К мясным блюдам принято подавать картофель. Но это не самый лучший вариант для малышей — получается слишком «тяжелый» обед. К мясным и рыбным котлетам предлагайте ребенку овощи — зеленый горошек, кабачки, морковь, капусту (брокколи, цветную). Овощные гарниры можно отваривать или тушить, подавать в свежем виде. Еще одним неплохим гарниром станет каша, приготовленная на воде — гречка, овсянка, перловка. Малыш любит макароны? Тогда отварите к котлеткам небольшую порцию вермишели.

Рецепты котлет и тефтель для детей

Рецепты котлет и тефтель для детей

Рацион питания малышей после года можно дополнить далеко не одним видом мясных и рыбных котлеток.

Попробуйте такие рецепты приготовления котлет:

Говяжьи котлеты — с 1-1,5 лет

Подготовьте все необходимые продукты — 20 мл молока, 2 г натурального сливочного масла, кусочек белого хлеба, 100 г охлажденной говядины. Хлеб, предварительно сняв с него корочку, ненадолго отмочите во всем подготовленном объеме молока. Потом вместе с мясом в мясорубке измельчите его. Добавьте к массе размягченное масло, все перемешайте. Сделайте из фарша котлетки, готовьте их в пароварке 20-25 мин.

Котлеты, фаршированные овощами — с 2-х лет

Вам потребуются следующие продукты — 2 ч. л перетертой моркови, 1 ч. л мелко порезанного лука, 90 г фарша из говядины, 10 г мелко порубленной белокочанной капусты, четверть отварного яйца, 5 г натурального сливочного масла. Мелко порезанные морковку, капусту, яйцо и лук перемешайте — это будет «начинка» для котлет. Подготовленный говяжий фарш поделите на лепешки, по центру каждой положите немного овощной смеси. Края лепешек защипните. 1-3 мин обжаривайте котлеты на сковороде, а потом запекайте их в духовке 10-20 мин.

Зразы с крупой — с 2-3 лет

Зразы готовятся из следующих продуктов — кусочек белого хлеба, 30 г сваренной гречки, 90 г говядины, 1 ч. л мелко порезанного лука, треть отварного яйца. Размоченный в воде хлеб и мясо измельчите в мясорубке. Подготовьте начинку — крупу смешайте с яйцом и луком. Теперь мясной фарш поделите на несколько лепешек, по центру каждой положите начинку, сформируйте котлетки. Блюдо запекается в духовке 20-30 мин.

Котлеты из индейки — с 1,5-2 лет

Измельчите 100 г филе индейки. С фаршем перемешайте 10 мл молока, предварительно отваренные 20 г риса, половину сырого яйца. Из получившейся массы сделайте котлеты. Готовьте блюдо в пароварке 20-25 мин.

Рыбные котлеты — с 1-1,5 лет

Приготовьте 100 г филе судака, 20 мл молока, 5 г натурального сливочного масла, кусочек белого хлеба. Хлеб, рыбу и мясо измельчите до состояния фарша. Сформируйте котлетки. Блюдо готовьте в пароварке 15-20 мин.

Рыбные котлеты с сыром — с 2-3 лет

Вам потребуются такие продукты — 300 г филе судака, 30 г твердого сыра, кусочек белого хлеба, четвертинка луковицы, 20 мл молока, половина яйца, мука для обсыпки. Размоченный в молоке хлеб, рыбу и лук измельчите. С массой перемешайте мелко перетертый сыр и яйцо. Сделайте котлетки, обсыпьте их мукой, 1-3 мин обжаривайте на сковороде, а затем тушите в воде до полной готовности.

Рыбные тефтели с творогом — с 2-3 лет

Потребуются следующие ингредиенты — 60 г филе трески, 30 г натурального творога, кусочек белого хлеба, 150 мл молока, 1 ч. л мелко порезанного лука, половина яйца, 2 ст. л нежирной сметаны, свежая зелень. Рыбу, лук и отмоченный в молоке хлеб измельчите до состояния фарша. Массу перемешайте с творогом, взбитым яйцом и порубленной зеленью. Сделайте тефтели, выложите их на противень и отправьте в духовку на 15 мин. Теперь приготовьте соус — хорошенько перемешайте сметану и молоко. Получившейся массой залейте тефтели и потушите их еще как минимум 10 мин.

Воспользовавшись этими рецептами, вы можете «заготовить» полезные блюда на несколько обедов — просто отправьте сформированные котлетки в заморозку. Но повторная заморозка/разморозка продуктов не допускается!