Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Приучение к горшку
Приучаем ребенка к горшку
4.8

Приучаем ребенка к горшку

Абсолютно любая мама задумывается, как и когда начать приучать своего малыша к горшку. Расспрашивает об опыте мамочек во дворе, штудирует интернет, читает журналы и в итоге остается ни с чем. А все потому, что информации много, а каждый ребенок уникален. Чтобы не терять время и силы на поиски верной и проверенной информации, мы рассмотрели основные моменты, касающиеся этого трудного, но деликатно процесса.

Когда малыш готов?

Когда малыш готов?

Первое, на что следует обратить внимание, — готовность ребенка к обучению. Если дитя не понимает, для чего нужен горшок и что со всем этим делать, то сколько времени не потрать, все попусту. Некоторые мамочки начинают «высаживать» (изначально над ванной с льющейся водой) младенцев чуть ли не сразу после рождения, пытаясь избежать вредных, с их точки зрения, подгузников. Опытные женщины смогут без труда посчитать, сколько раз за день придется так ходить в туалет с грудничком. Но если есть желание и полная уверенность в своих силах, то никто не запрещает. Хотя лучше потратить это время на отдых. Спокойная мама лучше той, которая каждые двадцать минут стоит над ванной с ребенком на руках

Психологи считают, что идеальный возраст малыша для знакомства с горшком колеблется в пределах от восемнадцати до двадцати четырех месяцев. Такого же мнения придерживаются и отечественные педиатры. Но следует помнить, что каждый ребенок уникален, а рамки условны. Смещение возраста в меньшую или большую сторону не является патологией при условии, что малыш развит по возрасту и имел возможность получать необходимые навыки.

Также следует помнить и о разнице между девочками и мальчиками. Как правило, прекрасная половина пола приучается к горшку раньше и быстрее. Мальчишки начинают ходить на горшок чуть позднее своих сверстниц.

Примерно до полутора лет дети не чувствуют, как работает их кишечник и мочевой пузырь. Выделение мочи и кала происходит неосознанно. Поэтому частое высаживание на горшок в раннем возрасте поможет сэкономить исключительно на подгузниках, а вот нервы мамы и ребенка будут потрачены зря, вплоть до полного отвращения к ненавистному горшку со стороны ребенка.

Так на какие же признаки стоит обратить внимание, чтобы понять, что дитя уже готово? Итак, приучать к горшку можно, если ребенок:

  • понимает речь и реагирует на нее;
  • может выражать свои эмоции и желания хотя бы на уровне слоговых слов или жестов;
  • испытывает дискомфорт от мокрого белья, подгузников;
  • остается сухим во время сна (если во время дневного — это первый звоночек, если и ночью сухой — то уже пора действовать во всю);
  • умеет садиться, наклоняться и уверенно вставать.

Родители должны понимать, что в этом деликатном вопросе нет места агрессии, давлению и оглядкам на других детей.

Дети горшок не выбирают, это дело родителей!

Современные модели горшков имеют самые невероятные формы, цвета, даже музыку и фонарики. Не сложно догадаться, какой горшок выберет малыш. Но нужен ли он, такой яркий и игрушечный?

Не стоит тратиться зря на дорогостоящий горшок с несколькими мелодиями только потому, что малыш потянул к нему руки в магазине. Педиатры утверждают, что горшок должен быть прост и удобен. Это не игрушка, а предмет гигиены, с которым у ребенка должна быть только одна ассоциация.

Правильный горшок должен быть устойчивым, с широким и надежным основанием. Лучше, если он будет изготовлен из пластика, так как этот материал нагревается от тела малыша гораздо быстрее. Плюс ко всему он дешевле и практичнее вариантов из металла и керамики. Важно только помнить о том, что пластик должен быть не токсичным и приятным для нежной кожи ребенка.

Для девочки лучше купить круглый горшок, а мальчику — овальной формы с фронтальным с выступом. Такая разница обусловлена анатомическими особенностями детей разных полов. Для путешествий лучше отдать предпочтение специальным моделям с крышкой и ручками.

Приучение к горшку: важные моменты

Приучение к горшку: важные моменты

Да, с одноразовыми подгузниками легче. Но приходит время, когда от этого блага цивилизации нужно отказываться. Хотя родителям придется немного потрудиться и проявить терпение, чтобы начатое дело прошло как можно скорее и спокойнее.

В приучении крохи к горшку нужно учитывать многие факторы.

  • Горшок это новый друг, с которым ребенка необходимо познакомить. Спокойно и ласково объясните, что это за предмет и зачем он нужен. Идеален вариант, когда в семье уже есть дети: старшие братики и сестры, на примере которых малыш сможет понять, что от него требуют.
  • В случае, если ребенок написал в штаны, следует не ругать его, а объяснить, что быть сухим приятно, а мокрым — нет, попутно рассказывая о том, что горшок всегда поможет оставаться сухим.
  • Приучение к горшку невозможно без режима. Поэтому следует взять за правило высаживать ребенка на горшок после еды, сна, спустя пару часов после игр/бодрствования, даже если дитя не говорит о своих позывах сходить в туалет.
  • Горшок должен быть под рукой всегда. Немного замешкались, и все, штаны сырые.
  • Многие детки очень любят смотреть и слушать, как смывается вода во взрослых унитазах. Данная хитрость может помочь. Просто каждый раз, когда малыш сделал свои дела в туалетной комнате, дайте ему возможность смыть воду в унитазе самостоятельно.
  • Никакой агрессии и усилий в освоении нового дела! Если кроха категорически не хочет садиться на горшок, не стоит его заставлять это делать. Просто уберите на некоторое время данный предмет, а потом мягко и ненавязчиво предложите опять в него пописать.

Приучаем малыша к горшку за неделю

Одним из распространенных способов приучения детей к горшку является недельная методика, разработанная английской женщиной-врачом и няней с многолетним стажем. Она подходит для деток от полутора лет, которые проявляют самостоятельность в собственном одевании, знают части тела, а также понимают и выполняют простейшие указания.

День 1. Начало дня. Снимаем подгузник, приговаривая: «Такой большой вырос! Где же наши трусики?» или что-то в этом роде. Высаживаем на горшок, который можно поставить в туалетной комнате. Задача: выдержать ребенка на горшке десять минут. Этого времени достаточно для того, чтобы малыш сделал все свои дела. Если малыш не хочет, не заставляем. Проявляем фантазию: поем песни, читаем книги. Но это только на первых порах.

День 2. Повторяем действия первого дня, но игр во время этих десяти минут должно быть меньше.

День 3. Утро — то же самое. На прогулку подгузник не надеваем, но обязательно писаем в горшок перед ней. На улице необходимо периодически спрашивать о том, хочет ли ребенок в туалет. Ходить можно в кустики или брать горшок с собой. Нескольких таких дней будет достаточно для выработки навыка.

День 4. По заверениям создательницы методики, к четвертому дню, если следовать этим четырем пунктам, малыши станут ходить на горшок самостоятельно. Единственное, о необходимости сходить в туалет им нужно напоминать постоянно. И обязательно следует хвалить и поощрять дитя, но никак не ругать и не стыдить за то, что ребенку не удалось справиться с позывом. Придерживаясь данных советов, приучить малыша к горшку за семь дней будет вполне реально.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...