Развитие ребенка
Как выбрать репетитора: советы профессионала
4.6

Как выбрать репетитора: советы профессионала

Содержание

Планируя начать поиск репетитора для своего ребенка, большинство неискушенных родителей сталкивается с весьма непростым вопросом: где найти достойного, опытного специалиста и каким требованиям должен соответствовать тот или иной преподаватель? MedAboutMe рассказывает о главных критериях, предъявляемых к репетиторам, и раскрывает секреты успешного и эффективного выбора «домашнего наставника».

«Вопрос дня»: для чего нужен репетитор?

«Вопрос дня»: для чего нужен репетитор?

Прежде чем приступать к выбору репетитора, для родителей важно конкретно определиться с целью своего поиска, то есть ответить на вопрос: для чего необходима помощь специалиста? К примеру, содействие приглашенного преподавателя может потребоваться, чтобы ребенок:

  • «подтянул» свои знания по какому-то определенному предмету;
  • полноценно подготовился к сдаче школьного ЕГЭ;
  • вооружился необходимыми знаниями для успешного поступления в ВУЗ и т. д.

Исходя из конечной формулировки ответа, станет ясно, на какого специалиста следует ориентироваться в своем выборе.

Настоящие профессионалы в сфере школьного репетиторства, как правило, предпочитают работать только в одном направлении. Если же репетитор заявляет о своей способности обучить ребенка практически всему и в любые, даже суперкороткие сроки, не исключено, что результаты подобной «помощи» окажутся более чем плачевными. Причина такого явления едва ли нуждается в разъяснении: педагогу, «распыляющему» свои усилия на целый спектр учебных предметов, едва ли может быть свойственно углубленное владение каждой отдельной темой. Соответственно, и уровень знаний ребенка, обучающегося у «репетитора-эрудита», в итоге может оказаться, в лучшем случае, выше среднего.

Как найти хорошего репетитора для ребенка?

Как найти хорошего репетитора для ребенка?

Приступать к поиску репетитора для школьника лучше всего в начале учебного года, поскольку позже может выясниться, что все хорошие преподаватели уже заняты. Самые эффективные направления при поиске школьного репетитора — это:

  • опрос знакомых, родственников, родителей одноклассников ребенка, ранее прибегавших к услугам репетиторов;
  • беседа с преподавателями школ или ВУЗов, на предмет получения возможных рекомендаций;
  • поиск репетитора по объявлению в газете или через интернет.

Многие современные родители отдают предпочтение последнему из обозначенных вариантов, посещая в целях поиска репетитора интернет-сайты специальных агентств или странички, где опубликованы объявления об актуальной для них услуге. Однако такого рода практика в наибольшей степени сопряжена с вероятностью выбора кандидата с низким уровнем профессионализма. Опытные и высококвалифицированные специалисты обычно не нуждаются в саморекламе и всегда имеют в своем «арсенале» достаточное количество учеников, пришедших к ним по чьей-либо рекомендации.

Тем, кто планирует обратиться к интернету при поиске репетитора, сделать правильный выбор помогут следующие советы:

  • Не останавливайтесь на одном сайте; внимательно изучите несколько ресурсов, предлагающих репетиторские услуги. Подробно ознакомьтесь с анкетами преподавателей, где содержатся сведения об уровне квалификации специалистов и их опыте в сфере репетиторства.
  • Отдельное внимание уделите поиску и изучению отзывов о возможном кандидате на роль репетитора. Не рассматривайте кандидатуры преподавателей, о которых оставлено большое количество отрицательных высказываний. В то же время, одна-две негативных оценки не обязательно могут свидетельствовать о низкой квалификации специалиста или о его скверных человеческих качествах. Не исключено, что причиной плохого отзыва является пресловутый «человеческий фактор», при котором в роли инициатора конфликтной ситуации выступил сам ученик или его родители.
  • Отзывы, размещаемые на сайтах агентств по подбору репетиторов, в большинстве случаев, бывают оставлены реальными клиентами, поскольку уважающие себя компании дорожат своей профессиональной репутацией. В то же время, изобилие излишне «сладких» и умилительных отзывов на сайте частного репетитора — весомое основание для того, чтобы у родителей возникли сомнения в их правдивости. Высокая конкуренция на рынке репетиторских услуг вынуждает некоторых не слишком честных преподавателей «проявлять предприимчивость», что находит свое отражение, в числе прочего, в заказах на написание хвалебных отзывов или даже в публикации педагогами «произведений собственного сочинения».

Вопреки распространенному стереотипу, для подтверждения высокого профессионализма репетитора вовсе не обязательно наличие у последнего огромного опыта, наград и прочих регалий. Если ребенку необходимо подтянуть пару школьных предметов или подготовиться к ЕГЭ, чтобы набрать в итоге 70-80 баллов, занятия с профессором или доктором наук определенно не являются насущной необходимостью. С поставленной задачей вполне сможет справиться хороший школьный учитель или грамотный студент-старшекурсник, обладающий опытом результативной подготовки детей к ЕГЭ. В то же время, дополнительным плюсом такого решения для родителей может выступить тот факт, что услуги «обычного» репетитора обойдутся для них в разы дешевле, нежели уроки от именитого преподавателя.

Три главных признака хорошего репетитора: памятка для родителей

Три главных признака хорошего репетитора: памятка для родителей

Выбор репетитора для ребенка можно считать удачным и оправданным, если приглашенный специалист:

  1. Ответственно готовится к каждому новому уроку и не занимается репетиторством более четырех часов в день. Репетитор, ежедневно и усердно работающий с учениками «с восьми до восьми», явно не заботится о том, чтобы выделять время на анализ результатов своей деятельности и на качественную подготовку к следующим занятиям.
  2. В совершенстве владеет предметом и практикует современную и эффективную методику преподавания. Умеет доступно объяснять сложные темы и может ответить на любые сопутствующие вопросы, оперируя при этом конкретными убедительными примерами.
  3. Проявляет в работе достойные личностные и педагогические качества — тактичность, вежливость, пунктуальность, ответственность, умение найти подход к ученику, исходя из его индивидуальных особенностей. Занятия всегда проходят в позитивном ключе и атмосфере доброжелательности. Репетитор общается со школьником как старший друг и добрый наставник, стремится сформировать в ученике интерес как к конкретному предмету, так и к учебе в целом.

Присутствие рядом с ребенком такого преподавателя — не только гарантия достойных результатов занятий, но и немаловажный залог стремления школьника к самостоятельному достижению новых успехов в будущем!

Комментарий эксперта

Александр Пашков, предприниматель в сфере онлайн-образования

Принимая решение о том, чтобы начать заниматься с репетитором, важно учитывать несколько факторов, прежде всего:

  • Конечную цель (нужно помочь ребенку «подтянуться» по предмету, ликвидировать пробелы в знаниях, подготовиться к экзамену, позаниматься для профилактики и т. п.). В зависимости от того, какая задача стоит перед учеником, будет сделан выбор. Важно понимать, что большинство репетиторов — не «многостаночники» и специализируются на чем-то конкретном: кто-то блестяще готовит к ЕГЭ, кто-то разрабатывает и внедряет экспериментальные методики, кто-то хорош на «коротких дистанциях» (т. е. оказывает экспресс-помощь по конкретному учебному вопросу).
  • Возможности (финансовые, временные и др.). Сегодня рынок репетиторства велик. Педагоги предлагают свои услуги как в формате живого взаимодействия, так и онлайн-режиме (что дешевле и, в ряде случаев, удобнее). Попробуйте различные варианты занятий и выберите для себя максимально приемлемый.

Нужен ли репетитор, каждая семья решает самостоятельно. Универсальной формулы для выбора специалиста не существует. Принимая решение, в первую очередь, стоит руководствоваться мнением ребенка. Также очень важно на предварительном этапе собрать информацию, поискать отзывы в интернете, поговорить с родителями, чьи дети уже обучаются с репетиторами. Без такого мини-исследования придется действовать вслепую — и в результате первая попытка может оказаться не очень удачной.

Выбирая педагога, обращайте внимание на опыт его работы; просите предоставить копии документов, подтверждающих образование и квалификацию. Попросите контакты нескольких учеников, которые могут дать репетитору рекомендации; поищите информацию о конкретном педагоге в сети интернет.

Если после первых двух-трех занятий ребенок говорит, что недоволен своим педагогом, не игнорируйте подобные сигналы. Контролируйте учебный процесс, по возможности поприсутствуйте на нескольких занятиях, постарайтесь следить за прогрессом своего ребенка.

Пройдите тестГотов ли ваш ребенок к школе?Готов ли ваш ребенок к школе?Пора ли вашему ребенку в первый класс? Результаты теста могут вас разочаровать. Но помните, что все мы — ученики в школе жизни. Ребенок не рождается первоклассником, готовность к школе — это комплекс способностей, поддающихся упражнению.