Развитие ребенка
Развитие ребенка в 3 месяца
4.3

Развитие ребенка в 3 месяца


Автор
Ася Куприянова


Развитие ребенка в 3 месяца становится более совершенным с сенсорно-моторной стороны и более качественным в психическом аспекте. Малыш уже умеет осознанно привлекать внимание, реагировать на родных и выражать свое эмоциональное состояние. Кроме того, в этом возрасте ребенок совершенствует старые физические навыки и овладевает новыми умениями.

Физическое развитие трехмесячного ребенка

Физический этап развития ребенка в 3 месяца включает в себя формирование сенсорно-моторных навыков. В этом возрасте большинство детей уже не сжимают руки в кулачках, а полностью раскрывают ладошки, что позволяет им исследовать не только свое тело, но и окружающий мир. Малыши с удовольствием дотрагиваются до своего лица, засовывают руки в рот, пытаются дотянуться до бортиков кровати или висящих вверху игрушек. Все эти движения кажутся хаотичными и нескоординированными, но на самом деле они развивают мелкую моторику ребенка, являясь основным этапом формирования будущих координационных умений.

Развитие ребенка в три месяца приобретает еще один важный навык: лежа на животе, малыш уверенно опирается на локти, пытаясь не только удерживать головку в одном положении, но и крутить ею во все стороны. В этом возрасте ребенок уже может задерживать взгляд на интересующем его предмете и находить взглядом источник звука.

Большинство малышей к трем месяцам жизни осваивают переворот со спины на бок, что доставляет им огромную радость. Кроме того, сейчас дети учатся опираться: если вы приподнимете малыша, он упрется ножками в твердую поверхность. Если речь идет о развитии недоношенного ребенка, то сейчас нужно уделить внимание укреплению его мускулатуры, используя массажи и лечебную гимнастику.

Психическое развитие трехмесячного ребенка

Малыш уже радует родителей осознанной улыбкой и смехом. Развитие ребенка в 3 месяца отличается стремительно прогрессирующим характером, т.к. малыш начинает узнавать лица родных и проявлять свое эмоциональное состояние. При виде родителей и близких людей ребенок начинает широко улыбаться, заливисто смеяться, сопровождая реакцию радостными вскриками и звуками.

В этом возрасте малыш избавляется от большинства врожденных рефлексов, приобретая осознанные навыки. Например, прежде чем схватить какой-либо предмет, ребенок будет его разглядывать, выбирая для себя более интересную вещь.

В трехмесячном возрасте ребенок начинает издавать первые осознанные звуки, называемые научным языком предречевыми вокализациями. Протяжные долгие звуки малыша являются первой имитацией речи взрослых людей, поэтому сейчас очень важно чаще разговаривать с ребенком, читать ему сказки и стишки, дополняя речь эмоциональным окрасом.

Презентация коллективной монографии "Ранние отношения и развитие ребенка" / Щедрина Е.В. // Вопросы психологии. - 2009. - №2. - с. 162

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007