ТОП-6 полезных гаджетов для детей и родителей

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Стремительное развитие инновационных технологий продолжает активно привносить в нашу жизнь множество новых, быстро обретающих популярность, терминов. К таковым относится, в числе прочих, и понятие «гаджет» (от англ. gadget – штуковина, приспособление), означающее небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования быта человека.

Верно растолковать, что означает слово «гаджеты», сегодня может едва ли не каждый пятилетний ребенок. И это неудивительно: современные производители обеспечивают все условия, чтобы такие полезные приспособления окружали не только взрослых, но и доставляли радость и удовольствие даже школьникам и малышам. Итак, мы представляем вашему вниманию ТОП-6 современных гаджетов, заслуживающих особенного внимания родителей.

Детский планшет (нетбук, ноутбук)

Невзирая на отчаянные протесты многих родителей против этих «недетских», на их взгляд, гаджетов, стоит признать, что дозированное «общение» малышей с такими устройствами способно принести им весьма ощутимую пользу. В самом деле, детский планшет или нетбук может явиться для взрослых бесценным помощником; ведь в нем способна храниться целая коллекция мультфильмов, книг, развивающих игр и обучающих приложений.

К тому же, нынешнее изобилие детской компьютерной техники позволяет подобрать для ребенка не только полезный, но и максимально безопасный и долговечный гаджет, отличающийся легким весом, влагостойкостью и удароустойчивостью.

Детский мобильный телефон

shutterstock_232911301.jpg

«Киндер-модели» мобильных телефонов разработаны специально для того, чтобы обеспечить малышу предельные безопасность, простоту и удобство пользования полезным гаджетом. Предусмотрительными изготовителями принимается во внимание объемнейший спектр важных параметров, начиная с размера детской ладошки – и заканчивая уровнем нагрузки на зрение.

Лицевая панель большинства модификаций детских мобильников оснащена всего лишь несколькими клавишами, для набора команд вызова/отбоя и активации номеров, предустановленных на гаджете родителями малыша. При этом функции самого устройства более чем многообразны.

Так, например, в аппарате могут присутствовать настройки включения/выключения телефона по расписанию, автоматически запускаемый в определенное время режим «в классе», и – что немаловажно для особенно бдительных родителей, – возможность удаленного прослушивания разговоров. Для этого маме или папе достаточно активировать соответствующую SMS-команду, и телефон их чада своевременно подаст им сигнал, и обеспечит «несанкционированный допуск к секретной информации».

Электронный чтец

Это «умное» приспособление может стать незаменимым и надежным союзником для тех родителей, чьи дети еще не умеют читать. Разумеется, полностью возлагать на электронного чтеца свои обязанности не следует, поскольку ни один, даже самый современный и интересный гаджет, не способен заменить ребенку драгоценного родительского внимания. Тем не менее, если взрослые серьезно заняты, а карапузу потребовалось послушать любимую сказку, полезное устройство AnyBook Reader окажется в этот момент как нельзя кстати.

Для работы электронного чтеца не требуется компьютера или какого-либо специфического программного обеспечения. Любой малыш легко справится с ним без посторонней помощи, руководя гаджетом посредством доступного кнопочного управления.

Как работает электронный чтец? Очень просто: вначале взрослые наклеивают на странички книжки специальные стикеры; затем производят их активацию при помощи самого гаджета, и записывают текст книги на диктофон. После этого ребенку лишь нужно включить устройство, и, последовательно проводя им по страничкам, слушать увлекательную сказку в мамином, папином или бабушкином исполнении.

Часы и браслеты с GPS-локатором

Удивительно полезные гаджеты, представляющие собой реальное воплощение мечты тысяч родителей, чьи малыши-сорванцы не могут усидеть на месте более, чем пару минут. За такими детьми требуется, что называется, глаз да глаз. Для решения столь важной проблемы и предназначены «умные» часы и браслеты с GPS-локаторами. Приобретя по одному гаджету для себя и своего чада, мама или папа всегда будут в курсе местонахождения непоседы, с точностью буквально до трех-пяти метров. А достигается это с помощью сигналов, поступающих на родительский браслет с устройства, находящегося на руке ребенка.

«Умный» пульт для маленьких телезрителей

shutterstock_228505549.jpg

Еще один востребованный современный гаджет, позволяющий родителям всегда быть уверенными в том, что их чадо смотрит только полезные и доступные для его понимания телепрограммы. От своего классического аналога детский ТВ-пульт дистанционного управления отличается ярким, оригинальным оформлением, а также – более крупными размерами и меньшим количеством командных кнопок. Всего несколько минут программирования устройства на определенные каналы, – и малыша можно спокойно оставлять наедине с телевизором!

Электронный «переводчик» детского плача

Устройство Why Cry Baby Analyzer – настоящая находка для молодых и неопытных родителей, еще не научившихся правильно распознавать причины плача своего малыша. Полезный гаджет оперативно проанализирует плач младенца по нескольким параметрам (тональность, частота, продолжительность, и т.д.), и оперативно выдаст результат, с точностью до 98%. Таким образом, взрослые быстро смогут понять, испытывает ли их чадо боль, голод или стресс, капризничает из-за сонливости, или же просто требует родительского внимания.

Комментарий эксперта

Авсюкевич Диана Олеговна, педагог онлайн-школы TutorOnline, преподаватель философии и социально-гуманитарных дисциплин, магистр философских наук

В рассуждениях о «полезных» либо «опасных» гаджетах часто неправильно расставляются акценты. Компьютер, планшет, сотовый телефон – это всего лишь инструменты, средства коммуникации, взаимодействия, трудовой активности, и т.п. Вред или пользу они приносят не сами по себе, а по факту рациональности их использования. Можно отобрать у ребенка все девайсы, дав в руки вместо модного смартфона советский букварь, однако это смелое «управленческое решение» родителя, скорее всего, не принесет ожидаемой пользы.

Главный совет, который специалисты образовательного проекта TutorOnline всегда дают родителям: не концентрируйтесь на самом факте использования детьми гаджетов, а обратите внимание на то, с какой целью ребенок садится за компьютер, либо почему он систематически «зависает» в телефоне. 

Конечно, зависимость от компьютерных игр – это серьезная проблема, разрешить которую порой невозможно без помощи специалистов, но совсем другое дело, если дети ищут в сети не безумные игрушки, а ответы на свои вопросы. Мир изменился; и никто из нас, взрослых, тоже не торопится в библиотеку, в случае возникновения спорной жизненной ситуации. Так не лучше ли научить своих детей правильно использовать современные технологии, вместо того, чтобы неустанно контролировать, запрещать и наказывать?

Современные реалии таковы, что ребенок должен с ранних лет осваивать технологии, которые в дальнейшем станут неотъемлемой часть его личной и профессиональной жизни. Посмотрите, какие профессии сегодня востребованы, какие специалисты пользуются спросом на рынке труда. Наш мир во всех своих сферах и измерениях наполнен высокотехнологичными орудиями и инструментами. Вопрос о том, хорошо это либо плохо, сейчас не ставится. Даже если мы, родители, педагоги, психологи, выразим свою обеспокоенность существующими тенденциями повальной информатизации жизненного пространства, вряд ли стоит начинать процесс воспитания, и в целом – формирования личности ребенка, – с апокалиптических историй в духе «восстания машин».

Пока мы имеем альтернативы, необходимо использовать предлагаемое многообразие себе во благо. Дети любят игры на телефоне – скачайте им обучающую игру, которая, например, позволит выучить английский алфавит. Ребенок отказывается есть манную кашу – сделайте ход «его же фигурой»: покажите забавный мультфильм или видеоролик, в котором доступным для детей языком рассказывается о пользе каши для здоровья и настроения. Имеются проблемы с учебой – обратитесь за помощью к дистанционным педагогам, которые, с одной стороны, помогут повысить успеваемость в школе, с другой – научат ребенка использовать инновационные технологии с пользой.

Не забывайте и о силе примера. Так, если родитель четыре часа после работы сидит в Интернете, общаясь либо играя в игры, вряд ли сын или дочка поймут, почему же им запрещено пользоваться компьютером. Запретить – это тупик; объяснить и предложить альтернативу – это решение. 

Ну и, наконец, не зацикливайтесь на гаджетах, а разнообразьте жизнь своей семьи такими «активностями», которые не требуют использования всяких умных девайсов. Почитайте со своим чадом книгу, поиграйте в шахматы, твистер или «монополию»; сходите на прогулку; купите ребенку велосипед, мяч, коньки, и т.д. Не забывайте о том, что инструмент сам по себе не причинит зла. Учите своих детей правильным вещам, и тогда при помощи телефона ночью под одеялом они будут читать «Маленького принца», а не сражаться с орками!



Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу