Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Развитие ребенка
  6. Творим вместе: делаем с ребенком тряпичную куклу

Творим вместе: делаем с ребенком тряпичную куклу

Поделиться в WhatsApp Творим вместе: делаем с ребенком тряпичную куклу

Новый год наступил, впереди празднование православного Рождества. Каникулы продолжаются, и детям все еще хочется сказки и игр. MedAboutMe предлагает читателям вместе с детьми погрузиться в волшебный мир народной куклы.

Зачем нужны самодельные игрушки?

Зачем нужны самодельные игрушки?

Каждый ребенок рождается с огромным творческим потенциалом. И этот дар необходимо реализовать. А готовые игрушки из магазина такой возможности почти не предоставляют. Ну что еще можно сотворить для Барби, если все до последней шпильки и набора Кенов уже сделано и куплено? Какая фантазия требуется, чтобы играть с трансформером по уже известному сюжету мультика? Что развивают эти игрушки, кроме умения выпрашивать у родителей очередного робота или лошадку для кукольной конюшни?

Никто не спорит — пусть у ребенка будет их много, красивых, дорогих, ярких игрушек… и бесполезных. Дети быстро теряют к ним интерес, и это неудивительно.

Что же предлагают взамен традиционные тряпичные куклы, словно сошедшие со страниц народных сказок?

Список будет довольно длинным.

  • Такие игрушки — и есть сказки. Например, куколка Желанница стала персонажем сказки про Крошечку-Хаврошечку. А простенький Зайчик-на-пальчик отлично вписывается в любую сказку, где появляется Зайчишка-трусишка. Но самое замечательное — про любую самодельную куклу можно придумывать сказки самим. Можно даже одновременно с ее созданием. Представляете, какой толчок для фантазии? Какое отличное упражнение для речи, тренировка умения складывать связные предложения, расширение словарного запаса?
  • Традиционные народные куклы — прекрасный способ пробудить интерес к истории родной страны, к народным традициям.
  • Процесс создания куколки тренирует мелкую моторику ручек, дает простор для развития художественного вкуса, позволяет обучить малыша полезным навыкам.
  • Развитие усидчивости, умения сосредоточиться, формирование целеустремленности — важные аспекты воспитания ребенка. Создание тряпичной куклы позволяет совместить развлечение для детей с воспитательным процессом.
  • Наконец, сотворение тряпичной или нитяной куклы вместе с детьми дает прекрасную возможность побыть с ними на одной волне, совершить вместе путешествие в одну сказку. Дети получают возможность самовыражения, причем их способности уважительно и по достоинству оцениваются взрослыми. Что может быть дороже светящейся в глазах малыша уверенности: «Я могу! Сам! Я сделал эту игрушку сам, и могу с ней играть!»
  • С самыми маленькими игра с простыми тряпичными куклами может стать знакомством с цветом и формой. Формируются понятия «длинный-короткий», «больше-меньше», квадратный, треугольный, красный, синий, золотой и т. д.
  • Одновременно можно учить стишки-потешки, петь песенки, загадывать загадки.

Не зря кружки народной куклы для мам с детьми дошкольного возраста пользуются огромной популярностью. Вы можете найти подобный кружок в вашем городе, но если их нет — не беда. Все можно сделать дома самостоятельно.

Потому что у тряпичных народных кукол есть еще одно достоинство: их создание почти ничего не стоит.

Кукла: развлечение для детей или народная магия?

Да, в стародавние времена куклы были не столько детскими игрушками, сколько важной частью верований и суеверий. Большинство из них выполняло функции оберегов, амулетов и талисманов. Не секрет, что некоторая часть особенно впечатлительных ревнителей народных традиций придает традиционным народным куклам большое эзотерическое значение.

Но это — личное дело каждого. Можно оставаться на вполне материалистических позициях, даже создавая любовно и трепетно куклу-берегиню. Все равно подавляющая их часть остается более или менее удачной стилизацией под народные традиции. Предлагаем так к этому и относиться.

Тем не менее, предлагая малышу сделать ту или иную куколку, стоит рассказать ему в доступной форме, почему она именно такова, так называется и выглядит именно так. Какое значение придавали такой кукле наши предки, как использовали.

Материалы и инструменты для уроков творчества

Материалы и инструменты для уроков творчества

У простого народа избытков никогда не было. Все использовалось по максимуму, каждая нитка, каждый лоскуток, каждая соломинка. Для изготовления кукол брали изношенные вещи, оставшиеся от шитья новой одежды лоскутки, обрезки лент, солому, льняные очесы, лыко, деревянные чурочки, кору.

Ножницы тоже были не в каждом доме, поэтому ткань чаще всего рвали руками. Тем более, что лоскуты были выношенными, ветхими, и рвались легко. Поскольку изготовление обережных кукол требовало соблюдения определенных условий, во многих случаях считалось недопустимым и применение иголок. Поэтому большинство кукол просто скручивается, обвязывается прочной нитью, и это вполне достаточно. Принято делать народную куклу из натуральных тканей: шерстяной, льняной, хлопчатобумажной.

Но если в каких-то моментах вы сочтете необходимым сшить детали иголкой, или использовать современные синтетические материалы — используйте все, что вам подойдет для совместного творчества. Степень аутентичности определять только вам.

Это касается и оформления лица куклы. В народной традиции все обережные и обрядовые куклы безлики. Считается, что лицо наделяет индивидуальностью, которой кукле не положено. Кроме того, лицо может обрести сходство с кем-то из живущих, и через куклу этому человеку может быть нанесен вред. Но дети часто не понимают безликих кукол. Если малыш будет настаивать, вы можете вышить или нарисовать куколке лицо. Излишнее внимание к суевериям внедрять в сознание малыша нежелательно.

Идеи для занятий с детьми дошкольного возраста и школьников

Народные куклы могут быть предельно простыми и довольно сложными. Первые вполне подойдут для малышей, для ребятишек дошкольного возраста. Это Кувадки, Пеленашки, Младенчики, Котик, Зайчик-на-пальчик, Ангел, птичка, вепсская берегиня.

С детьми школьного возраста можно делать кукол посложнее. Отличная идея — создать своеобразный кукольный календарь, изготавливая последовательно кукол на каждый месяц года. Сюда могут войти и Лихоманки, и Рябинка, и замечательный куклак Спиридон-Солнцеворот, и обстоятельный Богач, и дородная Крупеничка.

Очень нравятся детям маленькие, простые в изготовлении куколки, которых можно носить с собой в кармашке: Подорожницы, Благополучницы, младенчики.

Если ребенок боится спать один, можно вместе с ним сделать берегиню, охраняющую его сон.

Девочкам обязательно понравится куколка-Желанница, а мальчики любят делать уже упомянутого Спиридона с солнечным колесом в руках, Пчельника, и, конечно же, домового.

Идеи для рождественских вечеров

Идеи для рождественских вечеров

Для рождественских посиделок с детьми лучше всего подходит простой и красивый Рождественский ангел, а малышам можно предложить сделать смешного Зайчика.

Для Зайчика потребуется один прямоугольный лоскуток ситца, льна, или фланели, клочок ваты или синтепона, кусочек прочной нити. Традиционно используется красная нить, обладающая, по народным поверьям, обережной силой. Те же традиции настаивают на том, что нить накручивается по схеме «3 витка — 3 узелка». Или, по крайней мере, количество витков и узелков должно быть нечетным. Соблюдать ли это правило — решать вам. Мы же помним, что делаем всего лишь стилизацию, верно?

Ангела в народной традиции делали из белой или красной ткани, нить тоже применяли только красную. Но сегодня есть такие воздушные, легкие, волшебно красивые ткани, что традиционные материалы кажутся рядом с ними тяжеловесными и грубыми. Поэтому для создания сказочно красивого, невесомого Ангела стоит взять лоскутки органзы, вуали, кусочек газового шарфика или тонкого шелка. А для обвязки — тонкий золотой или серебряный шнурок.

Но вот что лучше все-таки соблюсти — это рваный край, как ни странно. Волокна ткани, торчащие по краям оторванного руками квадрата, дают эффект перьев, бестелесности, так подходящей сути Ангела. Впрочем, можно разрезать ткань ножницами и просто распустить несколько миллиметров с каждой стороны, повыдергивав нити.

Для Ангела нужен как минимум один квадратик ткани, сторона которого примерно равна длине вашей ладони. Разные мастерицы предлагают свои варианты создания ангелов. Из второго квадратика делают крылья, добавляют отдельно выполненные ручки, добавляют лоскуты для более пышного одеяния. На то оно и творчество.

В предлагаемых видеоматериалах вы можете найти мастер-классы по изготовлению одного из ангелов и симпатичного Зайчика-на-пальчик.

Комментарий эксперта

Екатерина Кузнецова-Портная, архитектор-дизайнер,
мастер-рукодельница

С народной куклой я познакомилась в детстве. Бабушка делала нам с сестрой маленьких тряпичных куколок, сопровождая это прибаутками, сказками, рассказами из своего детства. Кукленки получались не особенно красивыми, но какими-то удивительно душевными. Хотя у них не было лиц, каждая обладала собственным, четко определяемым характером.

Прошло очень много лет, целая жизнь. И однажды я вернулась к тряпичным куклам. Это стало и хобби, и арт-терапией. И способом решить проблему небольших приятных подарков друзьям.

Одна из моих знакомых, огорченная тем, что ее дочка не интересуется ничем кроме планшета, попросила как-то позаниматься с девочкой рисованием. Ребенок не проявлял никакого интереса. Ни рисование, ни лепка не могли привлечь и задержать внимание капризной девчушки. Я уже отчаялась было достучаться до нее, но вдруг мне пришла в голову мысль попробовать предложить ей сделать куклу.

И случилось чудо. Оказалось, что создавать куклу своими руками буквально из ничего — это здорово. Это почти волшебство. Это таинство созидания, завораживающее и взрослых, и детей. Наши занятия продлились недолго, но я точно знаю: они не прошли даром.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3571 человек!