История акушерских щипцов
0
Закрыть

История акушерских щипцов


Автор
Вера Полковникова

«И будешь ты в муках рожать детей своих», — пообещал создатель райского сада, выгоняя Адама и Еву из Эдема за нарушение правил поведения. Так и повелось.

Правда, ученые считают, что трудные роды у женщин связаны вовсе не с этим, а с переходом к прямохождению. Передвижение на двух ногах, освободившее руки и вызвавшее ускоренное развитие мозга, привело к двум проблемам: сужению таза и увеличению головы плода. Сочетание этих факторов и сделало появление человека на свет трудным, болезненным и не всегда успешным.

Одним из способов помощи при родах стали акушерские щипцы, изобретенные… Когда и кем был изобретен этот инструмент, рассказывает MedAboutMe.

Боль и кровь: трудные роды и их причина

Боль и кровь: трудные роды и их причина

На самом деле, как полагают современные ученые, дело не только в прямохождении. Высказываются предположения, что роды стали трудными после того, как человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию. Изменение рациона, в котором стали преобладать углеводы, привело к уменьшению роста людей и к быстрому набору веса плодом. У женщин строение таза зависит от роста, и именно низкорослость в сочетании с более крупным плодом и стали причиной того, что роды превратились в проблему.

Исследователи указывают на тот факт, что эпоха до перехода к оседлому земледелию почти не оставила после себя останков младенцев, тогда как древние земледельцы чаще хоронили новорожденных или женщин, не сумевших успешно родить. Иногда даже по расположению костей можно сделать вывод о том, что доисторическая роженица погибла во время родов, не сумев изгнать плод из своего чрева.

Стоит учитывать, однако, тот факт, что земледельцы жили оседло, у них были места для захоронений, которые, разумеется, проще отыскать возле следов поселения, чем останки кочевников. Кто знает, где они бродили, какие у них были погребальные ритуалы, и были ли они вообще. Возможно, роженица уходила от племени в укромное место, где и могла умереть в безвестности.

Поэтому основной теорией о причинах трудных родов пока остаются все-таки переход к прямохождению и увеличение головы плода из-за развития головного мозга и уровня интеллекта.

У высших приматов, близких к человеку по массе тела и его строению, проблем с родами нет. Потому что головка обезьянышей меньше детской, а родовые пути самки обезьяны по сравнению с человеческими намного короче. Человеческому плоду приходится протискиваться по сравнительно длинному, изогнутому проходу, тогда как у приматов вместо этого просто упругое кольцо, через которое детенышу рождаться значительно легче.

Итак, трудные роды — расплата за интеллект и способность ходить на двух ногах.

Щипцы в истории акушерства

Умение помогать при родах всегда ценилось у всех без исключения народов. На протяжении всей истории медицины существовали разные способы родовспоможения, иногда вполне действенные, порой дремучие и жестокие, часто убийственные.

Первые акушерские щипцы могли появиться задолго до официальной даты их изобретения. Во всяком случае, на римских барельефах есть изображения сцен родов, на которых можно увидеть фигурки, держащие в руках нечто до крайности похожее на современные акушерские щипцы. Но патентов тогда не оформляли, а если и оформляли, то до нас они не дошли.

Интересно, что и первые европейские щипцы долгое время хранились в секрете. Их изобрел Гийом Чемберлен, а усовершенствовал его сын Питер, родившийся в 1560 году в Париже. Религиозные гонения заставили гугенотов Чемберленов покинуть Францию и перебраться в Англию. Там семейство потомственных акушеров жило довольно неплохо, в том числе и благодаря обладанию тайным инструментом. Питер Чемберлен был личным акушером королевы Анны Датской, так как пользовался славой врача, способного сохранить жизни и ребенка и матери даже при сложных родах.

Но никто не знал, что именно помогает Чемберленам успешно извлекать на свет младенца. Стремясь сохранить свой секрет, Питер Чемберлен возил свои инструменты в обитом золотом сундуке, не позволял никому себе ассистировать. Роженице он завязывал глаза, а дверь в комнату, где происходили роды, запирал так, чтобы никто не мог ни войти, ни подсмотреть.

Секрет щипцов Питер передал своему сыну, тоже Питеру, а тот, в свою очередь — своему. И тоже Питеру (никакой фантазии в выборе имен для сыновей!). Питер-третий принимал роды у королевы Генриетты, благодаря его помощи на свет появился будущий король Англии Карл II.

Питер-третий изменил традиции и назвал сына Хью. А когда тот подрос, передал секрет успешного родовспоможения ему.

Собственно, этот Питер уже не так тщательно хранил семейный секрет. Известно, что в 1640 году он пытался организовать в Лондоне акушерские курсы, и в письмах врачей того времени упоминается об использовании Чемберленом неких металлических инструментов, благодаря которым удается быстро и успешно завершать роды без вреда для ребенка и матери. Но по какой-то причине внимания врачебной общественности эти инструменты не привлекли. Возможно, дело было просто в профессиональной ревности и зависти. Мог также сыграть роль известный консерватизм и нежелание что-либо изменять в привычных процедурах.

Есть сведения о том, что в 1670 году Хью Чемберлен пытался продать в Париже семейный секрет за огромную по тем временам сумму в 10 тысяч талеров, но сделка не состоялась. Продавцу предложили продемонстрировать работу инструмента, помочь разрешиться от бремени 38-летней первородящей женщине, которая уже пятые сутки не могла разродиться. Хью несколько часов пытался извлечь младенца, но все его попытки были неудачными. Женщина через сутки умерла, а при вскрытии врачи обнаружили множественные повреждения стенок матки и головки плода. Понятно, что Чемберлена сочли «коновалом», его секретный инструмент — шарлатанством, и ничего у него не купили.

Более того: через некоторое время Хью был обвинен врачебным сообществом Англии в незаконной врачебной практике и был вынужден эмигрировать в Голландию. Там ему все-таки удалось продать семейный секрет Роджеру Рунихсену, после чего последовала серия перепродаж, пока, наконец, инструмент не попал в поле зрения Медицинской коллегии Амстердама. Но когда, наконец, в 1733 году щипцы были обнародованы, оказалось, что на одной из сделок покупателю досталась только половина инструмента.

История изобретения щипцов Чемберленом долгое время оставалась почти неизвестной. Детали вскрылись только после того, как в 1813 году в поместье, в котором семья Чемберленов проживала более 30 лет, новыми владельцами была обнаружена потайная комната. В ней хранились не только письма и документы, но и несколько наборов акушерских инструментов.

История щипцов: часть вторая

История щипцов: часть вторая

К тому времени, когда изобретение Чемберлена наконец увидело свет, щипцы были заново изобретены бельгийцем Жаном Пальфином, и сразу же обнародованы. Но инструмент Чемберлена был более удачной конструкции, что отмечали многие врачи.

Что же представляли собой щипцы в то время и как они выглядят сегодня?

Инструмент Пальфина состоял из двух изогнутых ложек, рукояти которых связывались после наложения ложек на головку ребенка. Щипцы Чемберлена были сделаны более удачно: ложки перекрещивались между собой и имели замок. Оба инструмента были прямые и имели только так называемую «головную кривизну», то есть те самые изгибы ложек, предназначенные для обхватывания головки младенца.

Обе конструкции были несовершенны, и в течение последующих десятилетий многие акушеры предлагали разные усовершенствования акушерских щипцов. К последним десятилетиям XIX века было известно более 300 модификаций. Различия касались материала, формы, длины, радиуса кривизны, наличия или отсутствия окон на ложках, конструкции замка и т. д.

Несмотря на частые травмы при наложении щипцов, этот способ родовспоможения стал в акушерстве новой ступенью, позволившей уменьшить младенческую смертность.

Одним из врачей, активно применявшим щипцы и внесшим существенные улучшения в их конструкцию, был Уильям Смелли, британский врач-акушер. За основу он взял модификацию Дорана Дузе. Смелли разработал новую конструкцию замка, но самое важное изменение заключалось в добавлении тазовой кривизны. Теперь щипцы больше соответствовали строению родовых путей.

Щипцы Смелли изготавливались не из металла, а из дерева. Изобретатель предлагал использовать кожаные, смазанные салом накладки на ложки, чтобы обеспечить лучшее скольжение. Накладки надо было менять при каждом следующем использовании, но тогда понятия стерильности еще не существовало, и рекомендациям по замене накладок никто не следовал. В результате происходило множество случаев заражения крови.

Андре Левре также предложил конструкцию щипцов с тазовой кривизной и несколькими вариантами подвижного замка. Одна из модификаций щипцов Левре была применена при первом наложении в России, операцию по извлечению девочки выполнил профессор Эразмус.

Впоследствии внедрением акушерских щипцов в практику российского акушерства занимался Н.М. Амбодик-Максимович.

В России наибольшее распространение получили щипцы Негеле и Симпсона, а потом наиболее удачную конструкцию предложил профессор Иван Павлович Лазаревич. В настоящее время в России чаще всего применяются щипцы Лазаревича-Килланда и Симпсона-Феноменова.

Комментарий эксперта
Жан Хайдер, гинеколог
Жан Хайдер, гинеколог

История изобретения и эволюции акушерских щипцов полна неожиданных открытий и драматизма. Несмотря на сотни лет применения этого инструмента в акушерской практике, можно заметить, что современные модификации не слишком сильно отличаются от тех, которые применял Питер Чемберлен. Что, безусловно, свидетельствует о его изобретательности и предприимчивости.

Несмотря на развитие иных методов родовспоможения, щипцы остаются неотъемлемой частью акушерской практики, и, как и в XVI веке, их применение помогает избегать материнской смертности и неонатальной заболеваемости.​

Применение акушерских щипцов в современной практике

Применение акушерских щипцов в современной практике

Частота наложения щипцов неуклонно снижается, так как во многих случаях для матери и плода более безопасным становится выполнение кесарева сечения. Щипцы не могут применяться в целом ряде случаев. Не используют наложение щипцов, если плод погиб или является глубоко недоношенным. Противопоказанием является также анэнцефалия или гидроцефалия плода, клинически и анатомически узкий таз роженицы. Нельзя применять щипцы при неполном раскрытии зева матки и при наличии или угрозе разрывов матки.

Тем не менее, этот инструмент остается в арсенале акушеров и все еще помогает появляться на свет младенцам.

Но работа над поиском более совершенных и менее травматичных методов извлечения младенца не останавливаются. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила новое приспособление, способное заменить акушерские щипцы.

Запатентовал устройство не врач и не акушер, а автомеханик из Аргентины по имени Хорхе Одон. Девайс состоит из пластикового пакета с ручками, груши для накачивания пакета воздухом и извлекателя с колпачком на конце. Пакет смазывают лубрикантом, вводят в родовой канал и располагают вокруг головки плода. После накачивания полости пакета воздухом он мягко обхватывает головку ребенка. Осторожно потянув за ручки, можно легко извлечь малыша, не повредив ни головку, ни родовые пути.

Комментарий эксперта
Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ
Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ

Наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция представляют для плода потенциальную опасность, а для выполнения кесарева сечения во многих населенных пунктах нет достаточно квалифицированного персонала. Применение изобретения Хорхе Одона может помочь уменьшить материнскую и детскую смертность в странах с недостаточно развитой медициной. Несомненное достоинство метода заключается в его относительно невысокой стоимости, а также в том, что голова ребенка не контактирует со слизистой родовых путей, что снижает риск передачи материнских инфекций.

Испытания Odon Device продолжатся в странах Южной Африки, в Индии и Китае, но лицензия на производство устройства уже получена американской компанией Becton, Dickinson and Company.​

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты