Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Воспитание детей
Гиперопека над детьми и ее последствия
4.5

Гиперопека над детьми и ее последствия


Автор
Елена Орлова

Статью проверил эксперт

Содержание

Любимые дети — самое дорогое, что есть у родителей. Взрослые всегда волнуются за своих малышей, переживают, пытаются оградить от ошибок и потенциальных опасностей. Это абсолютно нормально. Другое дело, когда обычная забота превращается в гиперопеку. Чрезмерный родительский контроль негативно влияет на развитие личности ребенка, и способен становиться причиной множества проблем в будущем.

Как проявляется гиперопека над детьми?

Когда ребенок совсем крохотный, каждый его шаг контролируется мамой и папой. Но по мере взросления малыша взрослые должны давать ему больше свободы и возможностей действовать самостоятельно. Если же этого не происходит и родители не могут ослабить контроль над сыном или дочерью даже когда ребенок становится уже достаточно взрослым, то здесь уже можно говорить о родительской гиперопеке. Из числа основных проявлений нездоровой, преувеличенной заботы о ребенке, можно выделить следующие:

  • жесткое ограничение родителями интересов и потребностей чада;
  • несоответствие устанавливаемых перед ребенком ограничений и запретов его возрастным потребностям;
  • склонность родителей наказывать малыша даже за незначительное отступление от установленных правил;
  • окружение крохи постоянным, недремлющим вниманием;
  • пресечение родителями инициативы ребенка и его стремления к самостоятельности (например, мама не дает крохе самостоятельно принимать решения и достигать определенных целей своими силами);
  • необоснованный страх за жизнь и здоровье малыша.

При таких взаимоотношениях картина получается неутешительная. Окруженные чрезмерной заботой малыши не могут вырваться из замкнутого круга ограничений, в результате чего процесс их личностного развития нарушается. Живущие в таких условиях дети чаще всего вырастают психологически незрелыми, неспособными взять на себя ответственность за собственную жизнь и найти свое призвание.

Основные причины родительской гиперопеки

Основные причины родительской гиперопеки

Причины такого родительского поведения могут быть самыми разными. К числу наиболее распространенных из них можно отнести следующие:

  • Дефицит общения.

Родителям не хватает общения, а потому они концентрируются на малыше. Кроха становится центром вселенной для мамы и папы, и полностью приковывает их внимание.

  • Женщина долго не могла забеременеть или родившийся ребенок с самого начала был болезненным и слабым.

У матери и (или) отца формируется стойкий страх за здоровье и жизнь чада. Даже когда проблемы остаются в прошлом, эта боязнь может продолжать отравлять существование родителей и их повзрослевшего ребенка.

  • Особенность характера родителя.

Склонность человека все и всех контролировать — явная предпосылка к гиперопеке. В подобных случаях родителю важно доминировать и решать все самостоятельно.

Стоит отметить, что матери с флегматическим и меланхолическим темпераментом изначально склонны к излишнему проявлению заботы. Это в их характере.

  • Страх одиночества.

Родитель не хочет, чтобы ребенок взрослел, поскольку боится остаться в одиночестве. В подобных случаях мать или отец старается всячески затормозить этот процесс, пусть даже искусственно.

  • Желание родителей реализовать свои цели.

Некоторые родители рассматривают своих детей в качестве объектов для осуществления собственных нереализованных целей. Окружая малыша чрезмерной заботой и навязывая ему свои интересы, они стремятся подарить ему жизнь, о которой они сами когда-то мечтали.

В чем заключаются минусы гиперопеки над ребенком?

Хочется начать с хорошего, но положительных сторон здесь как таковых нет. Гиперопека обеспечивает не решение проблем, а только лишь самоуспокоение. Полностью контролировать все вокруг невозможно. Дети могут пораниться на ровном месте или, наоборот, выйти «сухими» из воды. Да, загнав малыша в тесные рамки, родители смогут обеспечить ему относительную безопасность. Но разве можно лишать ребенка свободы? Сверхопека имеет массу недостатков:

  • Ребенок растет ограниченным и беспомощным.

С рождения пребывающий в сковывающих условиях малыш не имеет возможностей учиться решать проблемы самостоятельно. А ведь человеческая жизнь полна трудностей и препятствий! Только представьте: ребенок вырос, и совершенно не понимает, кто он, что ему делать со своей жизнью, как преодолевать препятствия и делать правильные выводы из совершаемых ошибок; мамы и папы рядом нет, подстраховать некому, есть только безумный страх опасности, который ему постоянно прививали.

  • Чадо может выйти из-под родительского контроля и стать неуправляемым.

Если малыш изначально имел волевой характер, но его побуждения постоянно подавляли, то высока вероятность того, что в старшем возрасте ребенок будет выражать протесты против установленных правил. Подросток может бунтовать, отрекаясь от своей семьи и обрывая контакты с родителями. И винить его в этом будет неправильно, ведь такое поведение с его стороны станет результатом жажды полноценной жизни.

  • Вероятность формирования у ребенка потребительского отношения к людям.

Привыкший жить в окружении чрезмерной заботы малыш может вырасти в эгоистичного, излишне требовательного к окружающему миру взрослого человека. Он будет постоянно ждать «обслуживающий персонал», который сделает его жизнь комфортной. Разумеется, такой человек будет испытывать существенные трудности при выстраивании дружеских и романтических отношений.

  • Вероятность формирования у ребенка стойкого стремления быть угодным.

Сломленные гиперопекой дети, привыкшие во всем полагаться на решения старших, нередко становятся тихими спутниками, жертвами без права голоса, которых постоянно подавляют другие люди. Сложно поверить, что на такую судьбу их обрекли любящие родители!

Всем известно, что успешная личность — это лидер; тот, кто не боится падать и подниматься вновь; человек, который верит в себя и свои силы. У жертвы родительской гиперопеки мало шансов стать сильной и уверенной личностью, ведь такому ребенку буквально прививается чувство беспомощности перед целым миром наряду с неспособностью постоять за себя, добиться хоть какого-нибудь успеха без посторонней помощи.

Родителям на заметку: как избавиться от склонности опекать ребенка сверх меры?

Родителям на заметку: как избавиться от склонности опекать ребенка сверх меры?

Для начала взрослым необходимо понять и принять тот факт, что ребенок — это абсолютно отдельная личность, имеющая собственные желания, стремления и цели. Родители не смогут быть рядом со своим чадом вечно. Неизбежно наступит момент, когда их пути разойдутся. Безусловно, члены одной семьи всегда будут любить друг друга, тем не менее каждому из них важно уметь сосредоточиваться на собственной жизни, а не отдавать себя в бесконечном акте жертвенности.

Если вы чувствуете, что ваше желание заботиться о своем чаде начало переходить в стремление держать тотальный контроль над ним, или же ребенок сам стал оказывать сопротивление родительской заботе, то важно тщательно проанализировать свое поведение. Поразмыслите и доберитесь до сути проблемы, а если это не представляется возможным, обратитесь к психологу и разрубите «гордиев узел» одним махом. Действуйте по-новому:

  • Дайте малышу право на ошибки. Пусть он пробует, делает промахи, встает и снова двигается дальше.
  • Начните уделять больше времени собственным интересам. Найдите хобби по душе, которое будет увлекать вас.
  • По мере взросления давайте чаду больше личного пространства.
  • Прислушивайтесь к мнению ребенка и давайте ему возможность решать определенные вопросы самостоятельно. Покажите крохе, что действовать можно и без мамы за спиной. В случае чего чадо всегда сможет позвать вас на помощь.

Гоните страхи прочь и не зацикливайтесь на тревожных мыслях. Излучайте только позитив! Не превращайте ребенка в личную собственность.

Поймите, что ребенок должен учиться проявлять самостоятельность и ответственность. Жестокая реальность, таящая в себе массу сложностей и потенциальных опасностей, неизбежно предстанет перед ним, и ему нужно будет проявлять силу и решительность.

1
Loading...