Воспитание детей
Воспитание детей – девочек и мальчиков – в чем разница?
5

Воспитание детей – девочек и мальчиков – в чем разница?

Разнополые дети в семье нуждаются в определенном подходе со стороны родителей. Многие взрослые мечтают о том, чтобы у них были и мальчик, и девочка, и, когда эта мечта сбывается, стараются заниматься воспитанием так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя любимым и развивался гармонично.

Что нужно знать матери и отцу о воспитании мальчиков и девочек? Каким образом каждому из них нужно передавать любовь? Как воспитывать детей, чтобы девочка росла нежной и ласковой, а мальчик — мужественным и ответственным? Как не перепутать подходы к разнополым детям?

Воспитание детей: основные принципы

Воспитание детей: основные принципы

Есть правила, которые едины для всех детей — и мальчиков, и девочек. Следование им поможет вырастить ответственных и самостоятельных людей, независимо от того, какого пола каждый из них, ведь такие качества нужны и тем, и другим. Иногда родители считают, что девочку не нужно приучать быть сильной или решительной, или ей не обязательно уметь защищать себя. Такие качества, думают они, должны быть присуще, исключительно, мужчине. Думать так — ошибка. В жизни может возникнуть ситуация, когда девочке нужно будет постоять за себя — не в физическом плане, а, например, словесном, а она, воспитанная в подобных условиях, не сможет этого сделать. Если рядом не будет мужской фигуры, способный ее защитить, как она привыкла в семье, она может пострадать.

Другой пример: родители запрещают мальчику выражать чувства. Большая часть семей воспитывают сыновей, опираясь на принцип, что «Мужчины не плачут» или «Нельзя быть нежным, как девчонка». К чему это может привести? К тому, что мальчик перестанет понимать и слышать себя и свои эмоции — не сможет понять, когда он злится, а когда обижается. Это приводит к подавлению негатива, а потом, к беспричинной агрессии — ведь чувствам, спрятанным внутри, нужно найти выход.

Существуют принципы, следуя которым, нужно воспитывать обоих детей.

  • Чувства и эмоции выражать можно, только, нужно правильно это делать. Боль, печаль и тревогу можно выразить словами и даже криком. Однако, при этом, нужно научиться контролировать себя.
  • Границы соблюдения правил в семье должны соблюдать все дети — за уборку на детской территории и помощь родителям отвечают оба, а не только девочка, потому что она будущая хозяйка. Если мальчик очень сильно сопротивляется тому, чтобы выполнять женскую работу, когда мать просит о помощи — мыть посуду, подмести пол, посидеть с малышом, то, можно немного изменить правила. Например: дочь берет на себя женские обязанности (посуда, приготовление пищи, уход за младшими детьми), а сын отвечает за все, что можно назвать обязанностями по мужской территории (вынос мусора, покупка продуктов, прогулка с домашним животным и уход за ним).
  • Распорядок дня, необходимость выполнять уроки вовремя и качественно — требования к детям, которые должны выполняться, независимо от их половой принадлежности.
  • Выполнение просьб родителей — также, едины для всех — сына и дочери.
  • Уход за своими вещами — стирка, глажка, хранение их в надлежащем виде — может распределяться по усмотрению семьи. Если мальчик приучен это делать, и выполняет обязанности по уходу за вещами с удовольствием — то можно оставить ему эти задачи.
  • Уважительное отношение друг к другу — еще одно обязательное требование ко всем. Дети, независимо от того, какого они пола должны иметь привычку просить, договариваться, слушать и общаться.

Как не «перепутать» подходы?

Иногда в семьях есть особенность относиться к детям «наоборот» — к девочке как к мальчику, а к сыну — как к дочери. Например: девочку «бросать» в трудных жизненных ситуациях, с целью научить ее справляться с проблемами самостоятельно, а о сыне — заботиться, не позволяя ему делать что-либо самостоятельно. Это приводит к искажению гендерной природы ребенка — мальчик растет изнеженным и безответственным, а дочь — жесткой, волевой. Чтобы этого не случилось, родителям нужно следовать правилам:

О девочке необходимо заботиться, не обесценивая, при этом, ее способность справляться с чем-то самой, однако, быть внимательными к ее потребностям и трудностям.

Мальчику нужно доверять — показывать ему такое отношение, при котором он бы понимал, что может справиться с любым препятствием самостоятельно с помощью своих способностей, силы воли, ума.

Привычка родителей сравнивать

Случай из практики.
Случай из практики.

На прием обратился молодой человек с ярко выраженными признаками депрессии. В результате работы было выявлено стойкое отрицание своей личности и мужской природы. «Мне было 4 года, когда родилась младшая сестра. Она росла очень смышленой и красивой девочкой, чего нельзя было сказать обо мне — учился я не очень хорошо, яркой внешностью не выделялся. Родители постоянно сравнивали меня с ней, восхищаясь тем, как у нее все здорово получается — и уроки делать и взрослым помогать и с подругами общаться, а у меня — нет. Вскоре, я начал считать себя неудачником. Особенно остро это проявилось, когда они восхищались ее характером или внешним видом, а меня, в этот момент, словно не замечали. Я помню, как начал завидовать ей и жалел, что не родился девочкой. Когда был маленьким, мечтал проснуться утром дочкой, а не сыном, чтобы тоже чувствовать любовь мамы с папой».

Чтобы не разбудить в ребенке желание принадлежать другому полу, нужно относиться к обоим детям одинаково, поддерживая в каждом из них половую идентичность и плюсы, которые, несомненно, есть как у мальчиков, так и девочек.

Любовь к детям

Любовь к детям

Иногда дети думают, что родители их не любят. Особенно часто такие мысли рождаются у разнополых детей в семье, потому что между ними всегда есть конкурирующие отношения, борьба за внимание и любовь родителей, желание казаться и стать лучше, чем брат или сестра. Чтобы ребенок не получил из-за негативных мыслей психологическую травму, нужно одинаково относиться к потребностям как сына, так и дочери. В семье не должно звучать так фразах как «Ты мужчина, поэтому обойдешься без игрушки (конфеты)» или «Ты девочка, поэтому должна заботиться о других, а не о себе».

Каждый ребенок в семье должен чувствовать безусловную любовь родителей — независимо от того, вынес он мусор, вымыл посуду или принес «пятерку». Поддержка родителями детских достижений, основанная, также, на полоролевых отличиях — хороший способ показать сыну и дочери силу привязанности и принятия его природы безусловно, независимо от поступков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Физическое развитие учащихся начальной школы в гендерном аспекте / Ямпольская Ю.А., Мустафина И.З., Жигарева Н.С. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 88 №6. - с. 61-64