14.10.2019 265

Медленно ходящие люди быстрее стареют и теряют разум

Ученые из Duke University утверждают, что те, кто ходит медленно уже в среднем возрасте, быстрее стареют и у них чаще развивается деменция (слабоумие).

К таким выводам специалисты пришли по результатам многолетнего исследования, в котором участвовали 904 человека, родившихся в течение одного года в Данидине (Новая Зеландия). Всю свою жизнь, начиная с 3 и до 45 лет, которые исполнились им в апреле прошлого года, эти люди регулярно проходили обследование, включая МРТ, и анкетирование.

Оказалось, что те из них, кто медленно ходит, имеют в среднем меньший объем серого и белого вещества головного мозга. У них также больше мелких повреждений тканей мозга, связанных с патологиями кровеносных сосудов, развивающихся с возрастом. Состояние их легких, зубов и иммунной системы тоже было хуже, чем у любителей ходить быстро. А 8 приглашенных сторонних специалистов, которые анализировали их возраст по фотографии, дали им больше лет, чем было на самом деле. По всем параметрам неторопливые люди были старше своего возраста.

Но что не менее удивительно, оказалось, что признаки более раннего разрушения организма можно было отследить еще в 3 года при помощи тестов на состояние когнитивных функций (IQ, степень развития речи, толерантность к фрустрации, моторные навыки, эмоциональный контроль). Именно люди с данными пониженными показателями в 45 лет передвигались медленнее других и старели быстрее.

Ученые подчеркивают, что ранее скорость походки считалась актуальным маркером болезни Альцгеймера и других форм деменции для пожилых людей, в 70-80 лет, а теперь оказывается, что этот показатель можно учитывать в намного более раннем возрасте.