30.10.2018 1243

Аллергия на арахис становится эпидемией

Ученые из Jaffe Food Allergy Institute при Mount Sinai hospital в Нью-Йорке сообщают о многократном увеличении частоты случаев аллергии на арахис.

По оценкам экспертов, если в 1997 году аллергия на арахис и продукты, его содержащие, наблюдалась у одного из 250 детей, то уже в 2008 году речь шла об одном случае на 70 детей. И этот показатель продолжает расти. Врачи говорят о самой настоящей эпидемии. По оценкам школьных медсестер, в среднем на класс обычно находится 2 человека с такой разновидностью аллергии.

Исследователи придерживаются гигиенической теории, согласно которой мир вокруг современных детей слишком стерилен, что приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, к росту числа случаев аллергии.

В случае арахиса ситуация осложняется также тем, что если пищевую аллергию на молочные продукты и яйца дети в большинстве своем перерастают, то арахисовая аллергия – это пожизненный диагноз. Причем ошибка в употреблении продукта может стоить человеку жизни в случае развития анафилактического шока.

Врачи США и Великобритании рекомендуют приучать детский организм к арахису с раннего возраста, то есть вводить его в рацион ребенка с 4-6 месяцев. Такие аллергии, как правило, лечатся повышением толерантности к продукту – других способов избавиться от них нет.