10.02.2017 272

Антибиотики при кесаревом сечении опасны для младенца

Американские исследователи из Детской больницы Цинциннати в ходе экспериментов на мышах доказали опасность применения антибиотиков при кесаревом сечении. 

В США и Великобритании назначение антибиотиков перед процедурой кесарева сечения призвано снизить риск инфицирования организма матери стрептококковой инфекцией. Однако опыты на лабораторных мышах показали, что препараты уничтожают всех бактерий – и полезных, и вредных. При этом известно, что некоторые микроорганизмы, обитающие в детском теле, производят вещества, которые запускают процесс выработки тканями легких иммунных клеток. Антибиотики приводят к нарушению бактериального баланса у новорожденных мышат. В результате нужные соединения не вырабатываются, а мышата оказываются на краю гибели от пневмонии. 

Ученые считают, что назначение антибиотиков перед кесаревым сечением у людей повышает риск развития астмы и других заболеваний легких у рожденных таким образом младенцев. Данный эффект наблюдается даже при отсутствии у них предрасположенности к аллергии. Как указывают эксперты, «для предотвращения инфекции у одного младенца мы подвергаем риску развития побочных эффектов 200 других детей».