Исследователи из Медицинской школы Университета Миннесоты изучили причины выработки сероводорода в толстой кишке, ядовитого газа, пахнущего тухлыми яйцами.
Хотя роль сероводорода долгое время вызывала большой интерес в причинах развития множества серьезных заболеваний, таких как язвенный колит, рак толстой кишки и ожирение, ранние исследования не смогли связать данные о питании, характеристику микробиома и фактическое производство сероводорода человеческим организмом. Новое исследование подтверждает гипотезу о том, что количество сероводорода, вырабатываемого кишечной микробиотой, увеличивается при диете животного происхождения. Тем не менее, результаты также свидетельствуют о существовании энтеротипов кишечного микробиома, которые по-разному и порой даже парадоксально реагируют на различное питание.
Ученые выяснили следующие факты. У большинства участников растительная диета привела к более низкому производству сероводорода по сравнению с «животной» диетой с преобладанием мясных продуктов. Как и ожидалось, растительная диета содержала больше клетчатки, тогда как животная диета содержала больше белка. Однако у некоторых людей растительная диета не снижала выработку сероводородаи даже приводила к ее некоторому увеличению.
Предварительные результаты предполагают существование различных составов кишечной микробиоты (энтеротипов), которые коррелируют с различной реакцией на диету с точки зрения производства сероводорода.