09.12.2016 237

Бег уменьшает воспаление в коленных суставах

Ученые из Университета Бригама Янга (США) считают, что развенчали один из мифов о вреде бега для коленных суставов. Они утверждают, что бег снижает уровень маркеров воспаления в синовиальной жидкости.

В небольшом исследовании принимали участие 6 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. В ходе исследования они либо бежали на протяжении 30 минут, либо ничего не делали. Ученые брали образцы синовиальной жидкости (внутрисуставной смазки) и крови до и после каждой сессии и измеряли уровень интерлейкина-15 (цитокин, который вырабатывается в ответ на проникновение инфекции) и цитокина GM-CSF, который обычно производится организмом в ответ на появление так называемых медиаторов воспаления. То есть оба цитокина являются маркерами воспалительных процессов.

Оказалось, что у людей, которые бегали полчаса, концентрация цитокинов в синовиальной жидкости, взятой из колен, заметно уменьшилась. В контрольной группе она никак не изменилась.

Ученые считают, что полученные ими данные — повод для пересмотра одного из утверждений о вреде бега для колен. «Для молодых и здоровых людей занятия бегом создают в суставах противовоспалительную среду, которая полезна с точки зрения их долгосрочного здоровья», считает глава исследования Роберт Хилдал (Robert Hyldahl). По его мнению, хондропротекторные свойства бега заслуживают дальнейшего изучения.