18.11.2020 265

Теннис вреден при артрозе коленей

Ученые из University of California в Сан-Франциско считают, что занятия теннисом ускоряют процессы разрушения коленного сустава при гонартрозе у людей с ожирением.

В исследовании участвовали 415 пациентов с избыточным весом или ожирением, средний возраст которых составил 59 лет. Участники проекта вели подробные записи о своих занятиях одним из шести видов физической активности: спорт с мячом, езду на велосипеде, бег трусцой, занятия на эллиптическом тренажере (эллипсе), плавание и большой теннис. Испытуемые проходили обследование методом МРТ на начальном этапе исследования и через четыре года, используя при этом шкалу Whole-Organ Magnetic Resonance Imaging Score (WORMS). Чем выше был показатель WORMS, тем больше был разрушен сустав.

За 4 года занятий самый большой прирост по шкале WORMS оказался у людей, которые занимались теннисом. У них была наиболее выражена дегенерация в медиальном отделе большеберцового хряща на внутренней стороне колена – именно в этом месте чаще развиваются первые признаки артроза. При этом, подчеркивают ученые, степень дегенерации была выше у людей, имеющих избыточный вес или ожирение. Ученые объясняют разрушительный эффект занятий теннисом скоростными движениями вбок, свойственными этому виду спорта.

Меньше всего разрушений колена было отмечено у людей, которые 4 года занимались на эллиптическом тренажере. Более того, при сравнении разных физических активностей с низкой нагрузкой – езда на велотренажере и велосипеде, плавание и эллиптический тренажер – эллипс давал самый низкий прирост промежуточных показателей WORMS за 48 месяцев наблюдений.

Ученые указывают, что тем, кто не готов расставаться с видами спорта, требующими махания ракеткой, можно посоветовать заняться парным теннисом или бадминтоном, где нагрузка на колени меньше.