Уколы стероидов ухудшают состояние суставов при артрите

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Сразу два новых исследования в США показали, что инъекции стероидов, используемые для лечения артрита в колене, могут фактически ухудшить состояние.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Чикагской медицинской школы собрали данные сотен пациентов с остеоартритом, чтобы оценить, как их состояние отреагирует на уколы препаратов. Между обоими исследованиями состояние 94 пациентов, получавших кортикостероиды — противовоспалительные препараты, используемые для лечения различных заболеваний, — ухудшилось. У тех, кто получал инъекции гиалуроновой кислоты, естественного вещества, которое смазывает суставы, наоборот, наблюдалось замедление прогресса болезни.

Предыдущие исследования показывают, что кортикостероиды могут повредить хрящ в суставе и сделать его более восприимчивым к изнашиванию, в результате чего пациентам требуется замена тазобедренного или коленного сустава. В первом исследовании, которое представлено в Радиологическом обществе Северной Америки, учёные проанализировали данные за два года о 210 пациентах с остеоартритом коленей.

Более половины группы — 140 человек — за это время не получали инъекционных препаратов. Среди остальных 44 пациентам вводили кортикостероиды, а 26 — гиалуроновую кислоту.

Кортикостероиды снижают активность лейкоцитов и не дают иммунной системе вызывать болезненное воспаление. Гиалуроновая кислота естественным образом содержится в жидкости глаз и суставов человека. Она действует как смазка для суставов, помогая смягчить боль при их использовании.

Анализ показал, что у тех, кто получал инъекции кортикостероидов, артрит прогрессировал значительно быстрее по сравнению с другими группами. Однако группа, получавшая гиалуроновую кислоту, показала замедление прогрессирования остеоартрита по сравнению с теми, кто не получал лечения.

Во втором исследовании учёных из Чикаго были проанализированы данные о 150 пациентах, за которыми наблюдали в течение 36 месяцев. Группа была поровну разделена между людьми, которые не получали инъекций, инъекций гиалуроновой кислоты и инъекций кортикостероидов. Они также совпадали по полу, индексу массы тела и рентгенологическим данным.

Пациентам делали рентген при введении инъекций и через два года, каждый из которых оценивал прогрессирование заболевания. Результаты показали, что у тех, кто получал инъекции кортикостероидов, через два года остеопороз прогрессировал значительно чаще. Но у тех, кто получал инъекции гиалуроновой кислоты или вообще не лечился, не было столь быстрого ухудшения состояния.

Доктор Упасана Упадхьяй Бхарадвадж, который руководил исследованием, сказал: «Хотя инъекции кортикостероидов и гиалуроновой кислоты помогают облегчить симптоматическую боль при остеоартрите коленного сустава, наши результаты убедительно показывают, что кортикостероиды связаны со значительным прогрессированием остеоартрита коленного сустава в течение двух лет после инъекции и должны назначаться с осторожностью. Гиалуроновая кислота, с другой стороны, может замедлить прогрессирование остеоартрита коленного сустава и облегчить долгосрочные последствия, предлагая симптоматическое облегчение».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.11.2022 14:49

Ссылка на первоисточник: