05.10.2018 1322

Найден способ остановить артрит

Канадские ученые из University Health Network (UHN) объявили о разработке нового метода, позволяющего остановить развитие артрита в коленных суставах и в области позвоночника.

Существующие на сегодняшний день методы лечения артрита могут только снизить боль, но не в состоянии остановить прогрессирование болезни.

В ходе исследований на различных животных моделях и образцах тканей человека был обнаружен биомаркер – молекула microRNA-181a-5p, которая, в частности, вызывает воспаление, разрушение хряща сустава и истощение коллагена. Ученые создали блокатор – соединение Locked Nucleic Acid-Antisense Oligonucleotides (LNA-ASO), название которого переводится, как «закрытая нуклеиновая кислота – антисмысловой нуклеотид».

При контакте соединения-блокатора c microRNA-181a-5p происходит блокировка последней путем остановки трансляции РНК при помощи небольших нуклеотидных последовательностей – тех самых антисмысловых нуклеотидов (ASO). Для понимания процесса важно одно: LNA-ASO останавливает разрушительную деятельность microRNA-181a-5 и прекращает дегенерацию хрящевых тканей.

Ученые утверждают, что уже опробовали новое лекарство от артрита на животных, а также на клетках и тканях больных, страдающих от артрита колена и позвоночника.