Многие жалуются на газообразование из-за жевательной резинки, конфет и напитков без сахара. Теперь новое исследование выявило причину и нашло решение.
Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что за ужасное вздутие живота отвечает единственный ингредиент, который естественным образом также содержится в некоторых фруктах — сорбит, он же сорбитол.
Сорбитол используется как заменитель сахара во многих жевательных резинках, мятных и желейных конфетах, а также содержится в натуральных фруктах, таких как абрикосы, яблоки, груши и авокадо. Сорбитол — это сахарный спирт, который медленно усваивается организмом и при употреблении в больших количествах вызывает судороги и диарею, а у некоторых людей симптомы возникают и при небольших дозах.
Если сорбит не может расщепляться естественным путем при переваривании, он проходит через тонкую кишку и подвергается ферментации в толстой кишке, то есть процессу, в котором бактерии расщепляют углеводы на жирные кислоты и много газов. Учёные проверили это всё на мышах. А затем они дали мышам кишечную бактерию под названием anaerostipes caccae, которая действует как пробиотик и производит бутират.
Бутират — это жирная кислота, которая вырабатывается при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые продукты (овсянка и коричневый рис), бобовые (фасоль, чечевица и нут), фрукты, овощи, орехи и семена. Маслянистая бесцветная жидкость также заставляет клетки, выстилающие кишечник, использовать больше кислорода, восстанавливая клостридии до нормального уровня.
Исследователи обнаружили, что принятие этих мер защитило мышей от диареи, вызванной сорбитом, даже после того, как бактерии, продуцирующие бутират, покинули пищеварительную систему мыши. Команда также выявила, что препарат, используемый для лечения болезни Крона и язвенного колита, можно использовать в качестве спасительного средства для тех, кто страдает непереносимостью сорбита, но это пока не точно.